Почему нумерация подъездов некоторых домов идёт «неправильно», не слева направо, а наоборот – справа налево?
По общему правилу нумерация подъездов домов осуществляется слева направо. Счет идет со стороны фасада здания, где расположены выходы. Сегодня в России, такого правила придерживаются застройщики при строительстве новых домов. Но если речь идёт о домах постройки 1950-х, 1960-х…. годов, то нумерация может не соответствовать общепринятой логике.
Объясняется это просто. Большинство городов имеют свой исторический центр с условным «нулевым» километром, от которого растекаются главные улицы. Домам в городе присваивается нумерация от этой точки отсчёта. Следуя направлению возрастающей нумерации домов, располагаются и номера подъездов, т. е. по одной стороне улицы слева направо, по другой (с нечётными номерами домов) — наоборот.
Например: Москва, ул. Бахрушина д.1 стр.1, пятиэтажный жилой дом с пятью подъездами. Если стоять лицом к фасаду этого здания, с той стороны, где расположены подъезды, то станет сразу заметно, что подсчёт подъездов идёт не слева направо, а наоборот, так как подсчёт в данном случае идёт именно от центра города.
Таким же образом, подсчет подъездов может идти от главной улицы. В этом случае учитывается расположение дома - перпендикулярное или параллельное.
Откуда возник хаос в нумерации квартир?
Обычно нумерация квартир на этаже производится слева направо при ориентации на вход в подъезде. Далее номера присваиваются в возрастающей последовательности с первого жилого этажа до последнего.
Однако в домах дореволюционной постройки можно увидеть самый настоящий хаос с номерами квартир. Причина тому «их долгая жизнь».
Изначально в «барских» домах квартиры были огромных площадей с десятками комнат (для господ и обслуги). Соответственно и лестниц в подъезде было две – парадная и чёрная, с каждой можно было попасть в ту или иную часть квартиры. В те времена нумерация квартир шла по порядку.
После революции квартиры в таких домах стали «уплотнять». Квартиры делили на меньшие и присваивали им новые номера.
Не стоит забывать и про лестницы. После разделения квартир из больших в меньшие, входы в одни квартиры остались только со стороны парадной лестницы, а в другие - со стороны чёрной.
В постсоветские времена пошёл обратный процесс – выкуп нескольких квартир с целью их объединения.
При покупке двух или более квартир с целью их объединения в одну квартиру, последней присваивался номер наименьший из ранее имеющихся, остальные же номера просто исчезали из счёта в подъезде.