Молодой мужчина по имени Антонио работал программистом. Была у него чисто мужская черта - практическая жилка. Умел исправить домашние приборы, которые другие просто выбрасывали, готовил, вкладывая большое, как он говорил, сердце, даже тесто умел завести и выпечь из него пироги. Семьи пока не завёл.
По выходным захватывал рюкзак, садился в машину с закрытым кузовом и гнал туда, где можно лазить по горам, оставив машину, продираться сквозь заросли, наслаждаться природой.
- Ты смотри, - воскликнул как-то Антонио, - виноградные лозы, облепленные плодами. Только что-то ягоды необычные: похожи на яблоки и оранжевого цвета.
Попробовал. На вкус был виноград как виноград. Вызревший, сочный, ароматный и сладости невероятной. И ничей. Набрал мужчина три ящика, благо, места полно в кузове. Дома перемял плоды большими руками, отжал жмыхи, жидкость залил в стеклянные бутыли, чтобы бродили. Делать домашнее вино он тоже умел.
Когда подошёл срок пробовать, налил в бокал и с удовольствием, смакуя глоточки, опустошил его. Прилёг отдохнуть. Только сомкнул веки, почувствовал присутствие женщины божественной красоты. Она сидела в своей комнате и расчёсывала длинные чёрные волосы, Антонио же мог только смотреть на неё через небольшое окно. В соседней комнате крутилась перед зеркалом полуобнажённая девушка с такой фигурой, что во рту пересохло. Так он переходил от комнаты к комнате и умирал от желания обладать красотками, но одновременно понимал, что ничего практического сделать не может. Догадался, он – евнух. Его обязанности лишь следить за чужими жёнами. Можно пожирать их глазами, воображать любые шалости, но не более того. Мужчина попытался изменить порядок вещей, однако в состоянии почти небытия это ему не удалось.
С головной болью и диким разочарованием вырвался из объятий неприятных для него обстоятельств и направился к компьютеру.
На следующий день проходил мимо оранжевой ароматной жидкости и подумал: «Надо повторить эксперимент. Скорее всего, никакой связи с виноградным вином не было». Женщины, и правда, не появились, зато он сам был одет с иголочки и находился в казино. Роскошь вокруг, приятная тихая музыка, шорох крутящегося волчка, чьи-то выигрыши сводили с ума. Но по каким-то законам играть ему было нельзя. А он хотел и мог.
Только смотреть на чужое богатство. Мысленно он рычал и выл от обиды, а внешне мило улыбался. В уме быстро созрела программа для возрождения справедливости, но времени не хватило.
Придя в себя, снова уселся за компьютер. В очередной раз раздумывал о возможной связи с вином. Если оно ни при чём, почему тогда до него ничего подобного не происходило? С другой стороны, что он, вина виноградного, что ли, не пил? Поэтому притянул заветный бокал и отметил, что от раза к разу вино делалось всё более вкусным. На этот раз он оказался быком для корриды. На него нападали все, кому не лень. Запах собственной крови отрезвил его. Ну нет, это уж слишком. Последним кадром промелькнуло знамя, которым он размахивал в толпе единомышленником против прилюдного убийства животных.
После трёх приключений побывал ещё гладиатором, дворником, президентом маленькой страны, космонавтом и самым близким родственником первого богача в мире. В каждом случае отчаянно пытался бороться со обнаруженным злом.
Наконец с сожалением обнаружил, что бутыли опустели. Участия в чудесных превращениях захватили его. Это и было результатом. Кто-то наградил, затронув душевную суть, от которой был спрятан щитом практической жилки. Он так привык надевать на себя ежедневно самые неожиданные маски и находиться в самых неожиданных местах, что в первый же выходной запрыгнул в машину и отправился туда, где рос диковинный виноград. Что метаморфозы последнего времени связаны с необычным виноградом, он уже не сомневался.
Вот тот камень, речка поблизости, навес скалы, много зелени, но даже намёка на виноградные лозы не было. Мужчина протёр глаза, обегал вдоль и поперёк вокруг камня, но против реалий нечего возразить: виноградом там, похоже, никогда и не пахло.
Сел на камень, обхватил голову руками. «Нет, ну не сумасшедший же я, - доказывал сам себе. – Вот тут я ставил ящики и наполнял гроздьями, а там…». Он оглянулся и вскрикнул. Там, метрах в пятнадцати, ломились от ягод кусты смородины, как ему показалось. Ягоды, однако, неестественной формы в виде звёзд и цвет ярко-жёлтый, но на вкус самая что ни на есть чёрная смородина. Спелая, ароматная, сладкая.
-А ну его, тот виноград, - убедил себя Антонио, - наберу смородину.
Достал те же три ящика, наполнил ягодами и погрузил в машину.
Ехал и представлял, куда его закинет смородиновая настойка и кем ему ещё придётся побывать, с кем бороться за справедливость. Смородина-то необычная. Ох, не просто всё это. Чудом так и пахнет.
Он, прагматик, вообще не верил в чудеса, а пришлось не только убедиться, что они существуют, но и различать запах. Что-то в голове так мудрено переплеталось, будто кто-то дёргал нити из клубка наслаждений, восторгов и сладких предчувствий. И рождалась музыка, как от умелых рук звонаря, перебирающих десятки связей с колоколами.