Всем привет, вы на канале «Диванные эксперты». В прошлом выпуске, мы начали знакомиться.
Давайте продолжим знакомство и заодно что-нибудь пообсуждаем. Вот, например, как вам тема – человек долгие годы хочет уволиться с работы и начать собственное дело, но у него постоянно появляются сотни причин чтобы это не делать и оставаться в своем тихом болоте, со стабильной и одновременно маленькой зарплаткой.
Как же я уйду с фирмы? Ведь тут соц пакет и пенсионные отчисления, а еще гарантированная зарплата два раза в месяц и отпуск хоть и раздробленный на мелкие кусочки, но оплачиваемый!
Вдруг, когда я уволюсь и начну своё дело, у меня ничего не получится, а обратно на работу дорога будет закрыта, придется искать другое место. Вообще, у меня семья и я не могу так рисковать, лучше 15тыщ зато ежемесячно!
Знакомая история? Примерно так, ежедневно погибают десятки тысяч «не родившихся» предпринимателей, которые так и просидят на своем работе до самой пенсии, а на закате карьеры, будут говорить о том, как они мужественно и самоотверженно, не жалея себя, заработали пенсию.
Мой путь к финансовой независимости от работодателя, начался на одном из провинциальных предприятий, где я устроился работать ведущим юристом, на тот момент, не имея опыта по своей специальности и каких-то стартовых капиталов и поддержки. Изначально, я был настроен на развитие собственного дела и расценивал наёмную работу, в качестве старта для собственного бизнеса. Работая, как принято говорить «на дядю», я получал опыт работы по специальности и попутно закладывал первые кирпичики в развитие своего дела.
Не тратя время зря, я решил начать построение своего бизнеса, сидя на рабочем месте. Моими стартовыми условиями, был отдельный кабинет 4 метра квадратных, стол, стул и компьютер. Ключевой момент заключается в том, что все это «царское имущество», являлось собственностью работодателя, на которого в тот момент я трудился.
Первых своих клиентов, я принимал в этом самом кабинете, а первые свои заказы, я выполнял на «казенном» компьютере. Особых возражений от работодателя, я никогда не слышал. Главным критерием являлось своевременное и добросовестное выполнение трудовых обязанностей, ну а что я делаю в промежутках между выполнением директорских поручений, никого не волновало. Таким образом, я умудрился добиться доходности собственного дела, которая превышала мою заработную плату. Другими словами, используя материально техническую базу предприятия, я удовлетворял потребности этого предприятия и начинал зарабатывать деньги на своих персональных заказах.
Уже совсем скоро, я окреп и почувствовал возможность отказаться от работы на предприятии и посвятить себя полностью собственному делу. Признаю честно, увольнение далось мне нелегко и не сразу, психологические барьеры не позволяли это сделать. В течение, наверное, полугода, я несколько раз писал заявление об увольнении и один раз даже пришел с ним к директору, но его не оказалось на месте, и я решил прийти позже, как оказалось – позже месяца на три.
И вот, в один прекрасный день, я пришел на работу решил, что если не приму решение сейчас, то не приму его никогда. Сказано, сделано и после соблюдения всех формальностей, я расторгнул трудовой договор и уже на следующее утро полностью погрузился в дела, связанные с организацией собственного дела, но уже без учета халявной оргтехники и помещения.