Тимофеева Наталья

Русский Парнас или усадьба Остафьево ... с отголосками эстонской столицы

Дитя запретной любви, Екатерина Андреевна не могла получить фамилию своего отца – князя Андрея Ивановича Вяземского. Мать Екатерины Андреевны – графиня Елизавета Сиверс – была замужем. В те времена незаконнорожденным детям именитых господ давали фамилии по месту рождения. Девочка родилась в ноябре 1780 года на берегу Балтийского моря в городе Ревеле, столице Эстляндской губернии, где тогда служил князь Вяземский. То ли ради благозвучия, то ли ради пущей секретности происхождения девочке дали фамилию Колыванова – от русскоязычного названия Ревеля – Колывань.

Таллин. Он же Ревель и он же Колывань

Дочь богатых родителей хоть и была незаконнорожденной, жила в достатке, получила прекрасное образование.

Сначала Екатерина жила у отцовой тетки – княгини Оболенской, а когда отец в 1786 году женился, то забрал свою старшую дочь к себе. Женился Андрей Иванович тоже не без приключений. Тот еще был повеса! Любил дам замужних. На этот раз он во время заграничного путешествия познакомился с ирландкой Дженни О’Рейли, увез ее от мужа в Россию и с большим трудом добился для нее развода. Отец князя был против такой женитьбы, Андрей Иванович на отца обиделся и в отместку продал наследное имение, а в 1792 году купил вместо него другое – Остафьево. В том же 1792 году родился у Андрея Ивановича и Евгении Ивановны (так стали звать ирландку Джейн) сын Петр.

Тем временем дети росли, а загородное подмосковное имение Остафьево преображалось. Крепостные крестьяне летом трудились на земле, а зимой работали на суконной фабрике, которая давала хороший доход. В 1801 году князь начал строить новый усадебный дом, что стоит и поныне.

Остафьево. Главный усадебный дом

В 1804 году Екатерина Андреевна вышла замуж за друга отца, известного литератора Карамзина.

Карамзины
Карамзины

Николай Михайлович был на 14 лет старше Екатерины, его первая жена умерла в 1802 году. В том же 1802 году умерла и жена князя Вяземского, Евгения Ивановна. А в 1807 году умер сам князь Андрей Иванович Вяземский. Его сыну Петру было тогда около 15 лет, опекуном назначили Карамзина. Петр Андреевич рос в дружной семье Карамзиных, он очень любил свою старшую сестру Екатерину, а Николая Михайловича Карамзина считал своим вторым отцом.

Остафьево. Памятник Петру Андреевичу Вяземскому

Карамзины прожили в Остафьеве двенадцать лет (с 1804 по 1815 год). Здесь Николай Михайлович написал первые восемь томов «Истории государства Российского». Екатерина Андреевна участвовала в работе мужа, она правила корректуру и считывала привозимые из типографии экземпляры. Сейчас в парке стоит памятник: на постаменте лежат эти восемь бронзовых книг и чернильница с пером.

Памятник карамзинской «Истории государства Российского»

Перед господским домом растут два «карамзинских дуба», посаженные во второй половине XIX века.

Главный усадебный дом с карамзинскими дубами

Екатерина Андреевна была радушной хозяйкой. В усадьбе еще при ее отце гостили Василий Жуковский и Василий Пушкин – дядя Александра Сергеевича Пушкина. Екатерина Андреевна продолжила литературные традиции отца, а потом брата и мужа. В 20—50 годах XIX века она была хозяйкой известнейшего петербургского литературного салона. Салон Карамзиных посещали Пушкин, Жуковский, Вяземский, Тургенев, Лермонтов.

Памятник Жуковскому в остафьевском парке

Александр Пушкин с Петром Вяземским познакомился в детстве, еще в лицее, они подружились. Потом Пушкин не раз бывал в гостях у друга в родовом имении Вяземских под Москвой, ему нравилось в Остафьеве. Красивый дом с галереями, тенистый парк, пруд, все это, к счастью сохранилось до сих пор. Жива и липовая аллея, которую Александр Сергеевич назвал Русским Парнасом, с тех пор и само имение до сих пор частенько так называют.

Пушкин был очень дружен с Екатериной Андреевной. Ходили даже слухи, что он был в нее тайно влюблен. Скорее всего, то были только слухи. Он ее высоко ценил и уважал до последних дней. Перед смертью поэт просил Екатерину Андреевну перекрестить его.

В остафьевском парке есть и памятник Пушкину.

Остафьево – чудесное место. Я уже писала о нем почти три года назад, в той статье с множеством фотографий я подробно рассказывала об истории усадьбы.

Все фотографии в этой статье и во всех других собственные, из семейного архива.