Воспоминания о первой поездке в Крым в 2017.
Выхожу на трап мимо улыбающейся стюардессы. Обволакивает сухим теплом. Прямо в глаза бьёт оранжевое солнце, на горизонте угадываются плоские яйлы (плато) с обрывистыми склонами. Ого, вспомнил школьный курс географии вместе с этим смешным термином. «Сбылась мечта идиота»! Я на курорте, я при деньгах, а жена сейчас дома в 10 тысячах километров отсюда, и впереди 10 дней полной свободы! Симпатичная стюардесса, с некоторым ехидством, желает мне счастливого пути, я спускаюсь по трапу и делаю первые шаги по крымской земле. Садимся в автобус-челнок и снова долго едем по каким-то дорожкам к зданию старого аэровокзала.
Местное время 8 часов вечера. По расписанию автобус в Феодосию, куда я намеревался поехать, отходит через пол-часа. Понемногу начинаю тревожиться, что на него не успею. Вокзал Симферополя, хотя и тесный от наплыва народа, оставляет приятное впечатление. Всё чисто, аккуратно, функционально. Но когда-же начнут выдавать багаж?! Пассажиры с московского рейса начинают нервно переступать с ноги на ногу. Я пошёл купил поллитровку воды за стольник – первая покупка в Крыму. Надо сказать, что начитавшись всяких злобных блогеров, пишущих о Крыме, перед поездкой я стал малость придирчив и предвзят. Поэтому, приготовился строго вести учёт деньгам. Но, то ли улыбчивая стюардесса, то ли миловидная продавщица в аэровокзале, то ли свободный воздух Крыма на меня подействовали, что на меня нашло какое-то умиротворение.
Но, блин, когда же поедет лента с нашим багажом?! До отхода автобуса осталось 5 минут. Тут наконец, случилось чудо – лента ожила! Народ начал нервно выхватывать свои сумки. Моего рюкзака нет как нет. Сразу возникли мысли, - «а перегрузили ли его во Внуково на крымский рейс?» Но вот он едет, зелёный, прямо в мои лапы! Хватаю его и бросаю взгляд на часы – 20.35! Приехали… Можно уже никуда не спешить.
Всё же я, вместе с толпой, выхожу из вокзала и иду на автобусную остановку. Ну конечно, тут же окружают заботливые таксисты, предлагающие сейчас же умчать в любой уголок Крыма. Отмахиваясь от них, выхожу на тихую и пустую автобусную остановку.
- На сегодня уже никуда рейсов нет! – радостно сообщает один из местных. А неподалёку, на привокзальной парковке продолжает разноситься зазывное: «Алушта, Судак, Феодосия!» Терзаемый смутными сомнениями, вспоминая мёртво стоящую багажную ленту в аэропорту, бреду назад. Всё вокруг уже потонуло в синих сумерках, ярко зажглись фонари и неоновые вывески. Какие-то две девахи договариваются с таксистом проехать до Феодосии. У меня не было нигде ничего забронировано. Весь мой «дом» помещался в рюкзаке за спиной. Мне нужен был лишь пустынный берег моря. В Феодосии с пустынностью было не очень, поэтому я решил поехать в соседний посёлок Коктебель, откуда потом переместиться по берегу в сторону посёлка Орджоникидзе. С девчонок таксист попросил по 700 р. До Фео. С меня до Коки (Коктебеля) – 1000. Учитывая то, что по расстоянию это как с нашего аэропорта Кневичи до окрестностей Находки, тысяча, решил я, это очень даже гуманно, и согласился ехать. «Да и фиг с ним!», - успокаивал я себя, - «Если жаба будет душить меня весь отпуск, то нафига я вообще сюда поехал?! Расслабься и отдыхай по полной!» И вот как-то даже легче стало.
Нет, ну здорово же: сейчас бы плёлся в душном автобусе… А так, я в чёрном BMW рассекаю по гладкому шоссе (пускай и в качестве пассажира). На заднем сиденье о чём-то оживлённо судачат две девчонки. Справа проплывают огни Симферополя, в приоткрытое окошко врываются непривычные запахи степей. В одном месте, уже за городом, сильно запахло чем-то цветочным, эфирно-пряным. Почему-то я сразу решил, что проезжаем мимо поля с лавандой, хотя я её до этого ни разу не видел.
Вообще-то, я редко езжу на такси, и у меня сложился некий стереотип, что в салоне должен играть шансон, а таксист хрипловатым голосом спрашивать: «кто такой, чем дышишь по жизни?» Ну-у, не буквально так, но что-то в этом роде… Но здесь было не так. Наверное, поэтому эта поездка ранней ночью через пол Крыма мне так запомнилась. Молчаливый таксист сосредоточенно смотрел вперёд, выжимая такую скорость, что у машин, которых мы обгоняли, просто не было шансов. Громко играли современные шлягеры, обильно разбавленные классикой рока от Металлики до Депеш Мода, несколько любимых композиций которого ещё больше подняли мне настроение. Всё было просто великолепно, если бы не бешенная скорость – на обгонах и поворотах было страшновато. Кстати, ГАИ в Крыму я нигде не увидел.
На втором часу поездки, несмотря на ночную гонку, меня стал одолевать сон. Но мои первые поклёвки носом прервались на ухабах феодосийских улиц. Мы начали петлять по ним в поисках улицы имени какого-то (уже не помню) партизана. Девки сами толком не знали проезд, но всё же мы нашли эту улицу на окраине Феодосии. Высадив «партизанок», рванули в Коктебель. От Феодосии до него было уже не далеко, и примчались мы туда быстро.
На дворе двенадцатый час по местному времени. Решил уже никуда не идти среди ночи, а переночевать в гостинице. К-тому же, нужно было зарядить фотоаппарат. Таксист, получив причитающиеся деньги, сдал меня «сдатчикам» жилья. Шли мы совсем не долго, мини-гостиница располагалась неподалёку от коктебельской автостанции, куда меня и доставили с аэропорта.
Оригинал в моём ЖЖ.
Дикарский Крым
2. Первые шаги по крымской земле