Найти в Дзене
Анна ♥ Максимовна

Рассуждения об общем семейном бюджете и учёте расходов

Кто из супругов должен обеспечивать семью? Должны ли муж с женой отчитываться друг другу о своих расходах? Эти и некоторые другие темы обсуждались и вызывали много споров в комментариях к моей статье "Рассталась с кавалером после общения с его сыном". Решила создать отдельную публикацию, чтобы выразить своё мнение по этому поводу.

Источник изображения pixabay.com (для использования без ограничений)
Источник изображения pixabay.com (для использования без ограничений)

Я росла в "суровые 90-е", когда каждая семья в той или иной степени испытывала #материальные проблемы . Папа работал в лаборатории при Университете, а мама была сотрудником архива. Питались мы всегда хорошо, но вот техника и электроника в нашей квартире появлялась значительно позже, чем в семьях наших знакомых. Также у моих родителей не было финансовых возможностей путешествовать и приобрести автомобиль или квартиру с бо́льшей площадью.

Нам с сестрой запомнилась модель ведения и планирования семейного бюджета папой и мамой. (Я ей не следую, но хочу описать). У них было несколько конвертов с деньгами, которые хранились среди постельного белья в шкафу. В один из них складывалась ежемесячная зарплата в полном объёме, полученная родителями. Было ещё два конверта: 1 - для накоплений на приобретение одежды и 2 - для крупных покупок или неотложного ремонта техники (например холодильника, стиралки).

Ежедневно #родители осуществляли какие-либо траты (продукты, плата за квартиру, бытовая химия и т.п.). Все купленные мамой и папой товары записывались на листочек, который вкладывался в конверт. По итогам месяца сумма расходов подсчитывалась, записывалась в книгу учёта. Остаток денег (обычно он был) переносился в конверт с накоплениями на одежду. Также этот конверт пополнялся за счёт нерегулярных выплат, получаемых родителями на работе (к примеру премий, матпомощи).

В третий конверт родители откладывали ежемесячно по одной крупной купюре (если честно, не помню какую сумму, по нашим деньгам примерно заработок за пару отработанных дней). Когда сумма накапливалась достаточной для вклада в банке, они открывали депозит.

Очень редко бывали случаи, что в конце месяца деньги в основном конверте закончились, тогда родители "занимали" средства из второго конверта. Папа с мамой никогда не скрывали друг от друга сумму своей зарплаты и статьи расходов. Например, мама могла купить красивую вазочку, а папа какую-нибудь дорогую энциклопедию. Ссор на этой почве не возникало. Главное нужно было не забыть внести покупку в отчёт.

Мы с сестрой не переняли такой опыт планирования семейного бюджета по той простой причине, что наши мужья не захотели так заморачиваться. Для меня не вести записи о расходах даже лучше, так как я не ставлю мужа в известность о стоимости какой-нибудь безделушки, которые я очень люблю покупать. Супруг тоже любит приобретать всякие гаджеты, без которых можно было обойтись. Мы не отчитываемся друг перед дру-гом об этих расходах. Для таких покупок у нас с ним отдельные карточки, куда мы ежемесячно скидываем оставшиеся в конце месяца деньги.

Сумма зарплаты супруга мне известна, так как я раньше была госслужащей и должна была ежегодно отчитываться о моих и его доходах, используя информацию из его справки НДФЛ. Свою зарплату я также не скрываю. Она расходуется на оплату коммунальных платежей за квартиру, школьное питание сына, сотовую связь и интернет. Остаток я трачу на своё усмотрение. Одежда, продукты и крупные покупки для дома полностью оплачиваются с заработка супруга. Сразу напишу, что Анатолий зарабатывает в месяц в три раза больше, чем я.

Вообще наши с супругом взгляды, что мужчина должен обеспечивать семью всегда совпадали (ещё до брака). Даже в первобытные времена добытчиком был сильный пол. Если жених не согласен в будущей семейной жизни тратить больше, то тогда ему и жениться не следует.

При этом женщина тоже не должна наглеть и полностью садиться мужу на шeю. У меня есть парочка таких подруг, которые даже не собираются работать, и мужья их содержат. У одной из них супруг вынужден даже подрабатывать, так как у семьи #ипотека , а супруга придумывает кучу причин, чтобы не устраиваться на работу. Денег им действительно не хватает. У другой подруги муж зарабатывает очень много, и он совсем не против, чтобы его жена ходила на дорогостоящие косметические процедуры, покупала роскошные модные наряды.

Со стороны может показаться, что такие мужчины - дyр@чкu. Не думаю, они просто искренне любят своих жён и делают всё возможное, чтобы сделать их счастливыми. Ключевой момент - когда женщина любимая, в браке с неё не требуют никаких письменных отчётов о расходах. А в конфетно-букетном периоде с радостью водят по ресторанам и прочее, чтобы завoeвaть её сердце, чтобы любимая выбрала его, а не другого.

-2
скрин комментариев с публикации от 14 октября.
скрин комментариев с публикации от 14 октября.

Уважаемый Олег, отношения измеряются не этим. Но к сожалению, в современном мире без денег трудно. Поэтому женщины интуитивно стремятся выбрать такого мужа, который будет полноценно обеспечивать семью, будущих детей, а не отнuмaть ещё и зарплату жены в свою копилку (мотивируя тем, что: "Я лучше знаю, как распорядиться деньгами, так как я мyжuк, а ты б@бa@) и выдавая потом деньги с последующим отчётом жены о том, что она на них купила. Увы есть и такие семьи.

Любящие супруги доверяют друг другу. Нормальная женщина не станет наращивать ресницы, зная, что из-за этого семье придётся жить неделю без мясных блюд. А нормальный мужчина не будет просить отчитаться за каждую копейку и унuжaть этим супругу. В конце концов, если уж с деньгами совсем тyгo, можно просто предупредить жену: "Дорогая, к сожалению, в этом месяце мы не можем потратить больше 20 000 руб.".

Очень много текста получилось. Написано сумбурно, прошу меня понять и простить. Просто накипело. Судя по комментариям, мужчины не хотят быть сильным полом и заботиться о женщинах.

Мы с мужем стараемся воспитывать сына таким образом, чтобы он в будущем красиво ухаживал за девочкой, которая ему понравится: дарил подарки, водил в кино и кафе, не требуя оплаты поровну. Естественно для этого нужно зарабатывать достаточно денег, не проводить своё свободное время лёжа на диване или играя в планшете. Мой сын уже поставил себе цель - стать успешным программистом и потихоньку изучает в интернете необходимые материалы. Надеюсь, он вырастет достойным мужчиной.