Найти тему

Самая дорогая соль в России

Речь идет не о синтетической "соли". То - гадость невероятная, хоть она все-равно дороже. А я - про соль самую обыкновенную натуральную, которая натрий-хлор, поваренную. И 100 граммов такой "обычной" соли стоят аж 300 рублей! И где ж такое видано? А такое видано вот где!

-2

Это - Терский берег Белого моря. Этнографо-музейный комплекс "Тоня Тетрина"

-3

Здесь покажут и расскажут о повседневной жизни поморов в разные времена и даже предложат поучаствовать в ней.

-4

Огромную роль в этой жизни играла соль!

Реконструкция солеварни
Реконструкция солеварни

В воссозданном строении солеварни поведают об истории солеварения на Белом море и покажут предметы, применявшиеся в этом нелегком производственном процессе.

Посредине - црен, емкость для варки соли.
Посредине - црен, емкость для варки соли.

Считается, что солеварение начало развиваться на берегах северных морей уже в XII веке, хотя существует версия, что варили соль с еще более давних времен. Солевары Беломорья (Bjarmaland) добывали (варили) из морской воды соль, использовали ее для засолки рыбы, везли добытую соль на юг, торговали ею, обменивали ее на хлеб и другие нужные товары южных стран. Скорее всего, название "варяги" они получили именно за уважаемую профессию варщиков соли. Соль варили на Белом море русские люди поморы, потому летописец и называет их "варяги русь", что в переводе на современный русский язык означает "русские варщики соли". Соль варили из морской воды в «цренах» — четырехугольных ящиках, выкованных из листового железа, и в «солгах» — больших котлах. Мешок с солью называли «пузом». Серая, горьковатая соль «морянка» или «поморка» от белой и чистой «ключевой» соли из подземных источников отличалась не в лучшую сторону, зато была дешева и сравнительно легка в выработке, поэтому пользовалась спросом. Варни для ее добычи строились на морском берегу, вода была под боком, ее не нужно было ниоткуда качать, достаточно было проложить к варне от моря желоба или просто приносить воду вручную в ведрах. Работа солевара был ответственной и трудоемкой: доведенный до кипения в црене рассол требовал постоянного присутствия рядом человека: нужно было беспрерывно перемешивать соляной раствор, подливать в него свежую воду, следить и за жаром в печи, и за тем, чтобы сковороды не прогорели, не образовалась соляная корка. Беспрерывная варка продолжалась порой до полутора суток и участвовало в ней несколько человек. Когда соляной раствор наконец загустевал, кристаллы соли хлопьями оседали на дно црена, жар в печи постепенно уменьшали, гасили и соскребали соль лопатами на просушку… В развитии солеварения в Поморье немалую роль сыграла православная церковь. В XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы.

Солеварни в Кандалакше.
Солеварни в Кандалакше.

К слову сказать, отец "простого талантливого паренька из народа" Михаила Ломоносова был, как бы сейчас сказали, "олигархом" - миллионером. И поднялся он именно на соляном бизнесе! К ХIX веку поморское солеварение потеряло былое значение, хотя для посола семги использовалась только поморская соль. Теперь поморы предпочитали российскую соль — «пермянку», а на промыслах у Мурманского берега — английскую «ливерпульку». Закупали соль и в Норвегии, но для собственных нужд продолжали варить соль до начала XX века. В частности, для посола семги использовали только "поморку".

-8

Нынешние "малютки-солевары" "Тони Тетриной" варят соль старым добрым трудоемким, но экологически чистым поморским способом.

-9

Поэтому соль Белого моря - один из лучших сувениров о посещении Терского берега. Так что вовсе и не жалко отдать 300 рублей за баночку такой соли. Ведь это - поистине "вкус времени"!

-10

Источники: https://sever.foma.ru/, https://ankol1.livejournal.com/, https://ss69100.livejournal.com/1601166.html,