Без сомнения гарниры из картошки были и остаются самыми популярными. Она подходит ко всему и дружит с любыми соусами. Сегодня я собрала пять моих любимых рецептов картофельных гарниров, которые хочется готовить снова и снова.
1. Картофель "Айдахо"
Такую картошечку "Айдахо" или, как ещё её называют "по-деревенски", я уверена, пробовали все. Она запекается в духовке и получается зажаристой снаружи и мягкой внутри.
Делюсь самым простым из возможных рецептов.
Кроме картошки нам понадобится: чеснок, соль, перец, паприка, укроп и растительное масло.
Картошку моем и режем вдоль на 6-8 долек. У моей картошки была довольно жёсткая шкурка, поэтому я решила её почистить, хотя в принципе это необязательно.
Такое блюдо лучше готовить на один раз, так что примерно полкило картошки будет достаточно.
Дольки промываем и хорошенько вытираем. Тут лениться вот ну никак нельзя, если забить на этот шаг, никакой золотистой корочки не выйдет.
Выдавливаем в пакет пару зубчиков чеснока, солим, перчим и щедро посыпаем картошку паприкой.
Мелко рубим укроп и тоже засыпаем его в пакет, а потом вливаем примерно треть стакана растительного масла.
Теперь заматываем край пакета так, чтобы в нём осталось как можно больше воздуха, пакет при этом должен прилично так раздуться.
Пакет хорошенько трясём, чтобы масло, чеснок и специи равномерно распределились по поверхности картошки.
Противень застилаем пергаментом, аккуратно выкладываем дольки картофеля и запекаем полчаса на 180-ти градусах.
2. Картошка по мотивам рецепта Джейми Оливера
Для приготовления этого гарнира придётся предпринять чуточку больше манипуляций, но это однозначно стоит того. Если вы этот рецепт ещё не пробовали, обязательно возьмите себе на заметку.
На 800 гр картошки нам понадобится: 8 зубчиков чеснока, 2 веточки розмарина и 3 столовых ложки оливкового масла.
Сначала картошку надо слегка отварить в подсоленной воде, минут 10, не больше. Мелкие картофелины варим целиком, а крупные режем пополам, мельче нарезать не стоит.
Сливаем воду и даём ей хорошенько стечь с нашей картошки.
На дно посудины для запекания наливаем оливковое масло, картофель выкладываем в один слой, солим и ставим в духовку на 200 градусов на полчаса.
В это время в мисочке смешиваем неочищенные зубчики чеснока, розмарин и пару столовых ложек оливкового масла.
Картошку достаём из духовки и приминаем ко дну формы, чтобы площадь соприкосновения была как можно больше.
Сверху поливаем маслом с чесноком и розмарином и возвращаем в духовку ещё на полчаса. Идеальная запечёная картошка готова!
А для тех, кто любит разнообразие, предлагаю попробовать поиграть с составляющими рецепта. Можно, например, заменить розмарин на тимьян, а оливковое масло на топлёное сливочное. Тоже получится очень вкусно.
3. Самая вкусная пюрешечка
Свой любимый проверенный временем рецепт картофельного пюре есть, наверное, у каждого человека. Лично я перепробовала кучу вариантов, пока не нашла тот самый. Буду рада, если этот рецепт тоже станет любимым для кого-то из читателей.
Нам понадобится: 800 гр картошки, 50 гр масла, 150 гр сливок, 30 гр ароматного твёрдого сыра, душистый перец и лавровый лист.
Картошку чистим, режем на четвертинки, заливаем холодной водой, добавляем душистый перец и лавровый лист.
Варим картошку до готовности, примерно 20 минут. Воду сливаем, огонь уменьшаем и подсушиваем картошку. Слегка разминаем её, добавляем масло и тёртый сыр.
Сюда подойдёт пармезан, но это не значит, что нужно непременно брать именно его. У меня, например, в этот раз был грюйер, можно взять гойю или ещё какой-нибудь твёрдый сыр.
Разминаем картошку с сыром и маслом, а сливки в это время подогреваем и тоже начинаем постепенно вливать в пюре.
Иногда в рецептах предлагают не разминать пюре, а перетирать через сито. На мой взгляд, это вовсе не обязательно.
Сливки продолжаем вливать по чуть-чуть, каждый раз снова разминая пюре, чтобы консистенции получилась максимально однородной без всякого сита.
С моим количеством сливок выходит довольно густое пюре, как на первом фото. Если вам нравится более жидкий вариант, просто добавьте побольше сливок.
4. Картофель фри по-бельгийски без фритюрницы
Картошка фри это уже даже не совсем гарнир, а вполне себе самостоятельное блюдо. А для любителей всякого вредного-жаренного так вообще блюдо незаменимое. И приготовить его можно очень вкусно без всякой фритюрницы.
Нам понадобится: 5-7 крупных картофелин и примерно 700 мл рафинированного растительного масла
Картошку чистим и из каждой вырезаем ровный брусок. Обрезки можно потом использовать, например, пустить на пюрешку.
Разогреваем рафинированное масло до 140 градусов. Идеально для этого подойдёт казан, но можно взять любую другую посудину с достаточно высокими бортиками и толстыми стенками.
Температуру масла легко определить, капнув в него воду. Если пузырьки появляются раз в несколько секунд, то масло нагрелось недостаточно, а если мгновенно начинает шкворчать и плеваться до потолка, то это уже перебор.
Закидываем картошку в разогретое масло порционно, примерно по трети от общего количества. Обжариваем минут пять до золотистого цвета.
Выкладываем обжаренный картофель так, чтобы с него стекло лишнее масло. После того как мы обжарим и выложим весь картофель, нужно дать ему остыть.
Теперь нужно нагреть масло уже до 190 градусов, это значит, что капля воды в нём должна бурлит очень интенсивно.
Выкладываем в масло весь остывший картофель и жарим ещё 1-2 минуты до яркой корочки. Всё готово, можно подавать домашний фрайз на гарнир или просто так с любимыми соусами.
5. Печёная картошка как на костре
Этот рецепт поразил меня когда-то просто до глубины души. Весь мой жизненный опыт говорил мне о том, что, во-первых, для запекания нужна духовка, а во-вторых, вкус печёной на костре картошки повторить в условиях городской квартиры в принципе невозможно.
Как же я рада, что все-таки решила провести эксперимент! Всё получилось именно так, как надо. Если ещё не знаете о таком способе, попробуйте обязательно.
Всё, что нам понадобится это картошка и пачка соли.
Первым делом берем картошку, тщательно моем и ооочень тщательно вытираем. Она ни в коем случае не должна быть влажной.
В сухую сковородку засыпаем соль так, чтобы её высота была не меньше двух сантиметров.
Выкладываем картошку на соль, плотно закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут. В процессе картошку нужно будет периодически переворачивать и проверять, чтобы на дне под картофелинами оставалась соль.
Что касается сковородки, то я делала готовила на гранитной, ей это абсолютно не вредит. А вот на тефлоновой, например, производить такие манипуляции я бы побоялась. В этом случае лучше поискать какую-нибудь старую сковородку, вдруг где-то завалялась. Результат того стоит, проверено!
Другие подборки рецептов:
- 8 салатов и закусок из консервированного тунца