Найти тему
Странник Live

Магия жизни

Ангарск, площадь Ленина
Ангарск, площадь Ленина

Конец 80-х, город Ангарск. В этот город мы переехали всей семьёй за более лучшей жизнью. Ну как лучшей, это только подразумевалось что эта новая жизнь будет лучше, но никто никаких гарантий не давал.

Родители с большим трудом нашли себе работу по своим специальностям. Сначала перебивались теми работами, что подворачивались. Крутились как могли, приживались. 

А я вот сидела на окне и грустила, глядя на стайку дружно играющих детей во дворе. Сидела целыми днями и глядела в окно, вспоминая как было весело в своём дворе с моими друзьями. Сидела до тех пор, пока папа не заметил.

- Ты чего тут грустишь? С ребятами во дворе не играешь?

- Так я не знаю их...

- Вот в чём дело! Выйди и познакомься.

- Как? - в родном городе это происходило как-то само по себе. 

- Как-как, просто подойди к ним, поздоровайся и скажи что ты здесь новенькая, хочешь с ними познакомиться. 

И я рискнула. О чудо, всё получилось!

Уже на следующий день меня с улицы не затащить было домой. Дети были все такими же приезжими в эти края, как и я. Вся компания 8-13 летних детей оказалась дружной и весёлой.

 Столько новых игр! Ножички!

-2

Папа разрешил взять складной перочинный ножик для игры. Казаки-разбойники! Носились как угорелые по дворам. А летучие качели! Собирали осенние листья со всего двора в огромную кучу и, раскачавшись на качелях до максимума, летели прямо в эту, пахнущую осенью, листву.

-3

А гонки на велосипедах! Без ободранных ладошек и коленей не обошлось.

-4

И это ещё не все развлечения были. Посередине двора стоял теннисный стол. Играли один на один, пару на пару. Играли до самых густых сумерек. Уже и не видно было мяч пинг-понга, летящего со скоростью света, лишь стук: тук-тук, тук-тук - и ловишь ракеткой на звук.

-5

А собаки! Боже, какие у нас были собаки! Немецкие овчарки, кавказские, колли. Мы ходили в кинологический клуб, где дрессировали своих питомцев. И надо сказать очень не маленьких питомцев.

-6

Бегали с ними по полю, преодолевали препятствия в виде различных барьеров, брали 2х метровую высоту.

-7

Мы реально готовили своих собак к выступлениям на выставках и... боевым действиям ))). Да и просто любили их и заботились о них.

-8

Сейчас я сравниваю нас и наших детей и понимаю, что мы были реально счастливыми детьми. Мы сами выбирали себе ту жизнь, какой хотели жить. Мы были свободны. Наш разум был свободен. Наши чувства были яркими, искренними, честными. Мы брали от жизни всё. Всю её мощь, силу. И мы, став взрослыми, стали находчивыми, умелыми, а самое главное - жизнелюбивыми людьми. Мы умеем брать на себя ответственность. Мы умеем признавать свои ошибки. И мы не боимся трудностей. Более того, мы их сами ищем, кидая вызов всем и всему, порой наперекор логике. Но мы знаем куда идём и зачем. 

А вот наши дети? Большинство - нет. Квартиры, машины, путешествия - наши дети хотят лишь гламурной жизни. Покупая эти фантики - ещё и ещё. Но нет предела и не будет этим желаниям - потому что они ищут не там. Настоящая магия жизни живёт внутри нас.