Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Не за горами Новый год, и пора задуматься о том, как мы будем встречать всеми любимый праздник, и какие блюда подавать на стол.
Одно из традиционных горячих мясных блюд - это запечённая утка. Или гусь. Кто кого поймал)))
У меня домашняя деревенская утка. Весом 2 кг. Буду её готовить в интересном маринаде и запекать в рукаве. Расскажу по порядку всё тонкости приготовления.
Начинаем
Утку первым делом надо помыть, проверить, не торчат ли волоски и стопки, удалить гузку (это хвостовая клинообразная часть птицы).
Следующий шаг
Утку замачиваем на сутки в соляном растворе. Так как утка жирная, нужно, чтоб она хорошо просолилась. Для этого делаем раствор: 1 столовая ложка соли на литр холодной воды. В какую-то большую и высокую ёмкость помещаем утку и заливаем этим раствором. Надо чтоб утка была полностью покрыта водой с солью. Оставляем в прохладном месте на сутки.
На следующий день достаем утку из воды и делаем маринад.
Для маринада: соевый соус - 2 ст. ложки, сладкий соус чили - 2 ст. ложки, кориандр молотый - 1 ст. л. , чёрный перец - 1 ч. л., сушеный чеснок - 1 ст. л. , мед - 1 ст. л., свежий имбирь - 30 г, свежий чеснок - 5-6 зубчиков.
Для начинки: два яблока (можно заменить айвой), два апельсина, горсть чернослива, две луковицы.
Подготовка к запеканию
Луковицу порезать мелким кубиком, он придаст нашей утке сочность внутри. Яблоки нарезаем на четвертинки. Апельсины освобождаем от шкурки и нарезаем дольками. Утка у нас будет в восточном стиле.
Делаем намазку. Возьмём столовую ложку молотого кориандра, чайную ложку молотого чёрного , столовую ложку сухого чеснока , соевого соуса две столовых ложки, две столовых ложки сладкого соуса чили, одну столовую ложку меда, головку чеснока, 30 г имбиря натереть на мелкой терке. Всё тщательно перемешать.
Теперь закладываем начинку внутрь утки. Сначала лук, немного присолить и отправить внутрь. Туда же пару ложек намазки, все хорошо перемешать с луком, затем идут внутрь яблоки, апельсины, чернослив. Плотно набиваем брюшко утки и закрываем отверстие зубочисткой.
Сверху обмазываем утку маринадом со всех сторон. Все. Утка готова к запеканию.
Пусть так постоит часа два, промаринуется.
Запекание
На дно противня стелем пергаментную бумагу. Утку перекладываем в рукав для запекания, закрываем оба конца специальной застежкой не слишком туго, чтобы пар выходил, и кладем утку грудкой вниз. Так она получится сочной и ароматной.
Ставим в духовку на 190 градусов на полтора часа. Затем достаем утку и переворачиваем на другую сторону. Для этого второй противень застелить фольгой в три слоя. Перевернуть утку грудкой вверх, полить выделившимся соком, обернуть ножки и крылышки фольгой, чтоб не подгорели, сделать из фольги лоточек и отправить утку в духовку уже в открытом виде на полчаса.
Утка приготовилась, сейчас посмотрим, как она выглядит.
Мясо получилось сочное, ароматное, всё пропеклось. Грудка не жёсткая, всего в меру, и соли и специй.
Советую и вам приготовить такую красоту на праздничный стол.
Если рецепт понравился, ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Два едока. Клава".
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
#утка в духовке #утка рецепт #утка на праздничный стол #блюда из мяса