Сколько раз зарекался не лезть в политические дебри, и вот опять. Посмотрел в ночное окно на наш местный феномен и вспомнил одну недавнюю историю.
Началось все с того, что в темное время суток начал замечать странное зарево на небе. "Око Саурона" видно практически из любой части города. Причем, когда я выхожу с работы в Сормово, то с одной стороны, а когда смотрю со стороны родного Автозавода - с противоположной. То есть, источник странного свечения где-то посередине, в районе Сортировки. Вдвойне странно, что там может так сиять. Промзоны да сады.
Когда стали обсуждать это с мужиками на работе, вдруг кого-то осенило: это же теплицы совхоза "Горьковский" ночью подсвечиваются. Так оно и вышло.
Здравствуйте, товарищи курсанты!
Сегодня у нас небольшое занятие по политинформации. И связано оно вот с чем. При общении в этих ваших интернетах я часто наблюдаю полное непонимание политики партии. Причем, с многих сторон. Патриоты обвиняют Путина, что он продал страну буржуям, буржуи жалуются на засилье чекистов, а у рядовых граждан в большинстве своем вообще жуткий винегрет в голове.
Честно говоря, мне уже до чёртиков надоело объяснять свою позицию в различных комментариях, поэтому попробую донести её здесь в развернутом виде.
Все написанное ниже является моей личной точкой зрения, которую я неизменно отражаю в многочисленных комментариях на разных площадках на протяжении многих лет. Она не меняется, поскольку является отражением моей реальности, а я привык озвучивать только то, что сам вижу и думаю. Итак, начинаем.
В.В. Путин, придя к власти в 1999 году, последовательно добивался укрепления суверенитета России и повышения её статуса на международной арене. Переломным стал 2007 год, ознаменовавшийся "Мюнхенской речью", где всем стало понятно, "Who is Mr. Putin". Окончательной точкой невозврата стало присоединение Крыма, которое трудно переоценить. По сути Путин и его "друзья" получили заочный приговор, и бежать им некуда. А значит, остается жить и работать здесь, в России, укрепляя и развивая её по всем направлениям.
Итогом более чем 20-летнего правления Путина стало пока не очевидное для многих, но уже свершившееся возвращение России в высшую лигу международной политики, из которой в то же время выпали такие страны, как Германия и Великобритания. А "большая семерка" G7, в которую так стремились попасть наши либералы, окончательно превратилась в "США и её шестерок". Показательным является пример Сирии, где нынче без разрешения России "ни одна пушка не смеет выстрелить". Ограниченный контингент ВКС России в составе авиаполка и батальона прикрытия полностью переиграл коалицию из нескольких десятков государств, наглядно показав, что с ними будет в случае открытой конфронтации. Главный же "месседж" - наглядная разница между русским "своих не бросаем" и американским "мы никому ничего не должны". В этом уже убедились сирийцы под руководством "кровавого Асада", который "должен был уйти", курды, которых американцы ожидаемо "кинули" и турки. О них далее будет отдельный разговор, непосредственно по теме.
Филигранная внешняя политика России позволяет лавировать между такими непримиримыми врагами, как Иран и Израиль, между Китаем, Индией и Пакистаном, Катаром и саудами, оставаясь при этом со всеми в хороших отношениях и выполняя роль незаменимого посредника.
Если во внешней политике все прекрасно, то во внутренней не так все однозначно, как говорят коренные крымчанки. До сих пор существует несколько кланов во власти с противоположными взглядами на жизнь и взаимно исключающими интересами. Если предельно упростить, то налицо противостояние "либералов" и "государственников". В настоящее время государственники значительно укрепили позиции, поставив во главе правительства технократа Мишустина и первым вице-премьером Белоусова, который фактически и определяет нынешнюю экономическую политику, но либералы тоже не сдаются без боя.
Потеряв знаковую фигуру в лице Чубайса, которого отправили на почетную пенсию, либералы все ещё плотно контролируют финансовый блок и с его помощью успешно блокируют деятельность государственников. Ибо понятно, что финансы - это основа, кровь любой экономики. Недавняя атака силовиков на Сбер (Грефа) показывает, что государственники начинают наступление и на этом участке фронта.
А какая связь между этим всем и помидорами с ночной подсветкой? Самая непосредственная. В ответ на чисто политические санкции "коллективного запада" в духе "мы здесь хозяева и мы хотим вот так" наше руководство взяло курс на укрепление суверенитета не только во внешней политике, но и в экономике.
Не думаю, что это часть какого-то "хитрого плана", скорее адекватная реакция на действия "партнеров", в пылу своего политического угара окончательно потерявших берега. Наверняка архитекторы и идеологи колонизации России, успешно продолжавшейся почти 20 лет, типа пана Бжезинского, смотрят на нынешний истеблишмент как наш министр Лавров:
В ответ на политические "укольчики" типа "ограничения въезда для отдельных лиц" наши бьют по самому больному: по карману. Организуя импортозамещение, восстанавливая целые отрасли и под видом "смешных" контрсанкций возвращая утраченные было рынки отечественным производителям.
Вот мы и подошли вплотную к турецким помидорчикам, которыми, как и обещал наш президент после инцидента со сбитым Су-24, Турция не отделалась. Внезапно исчезла из магазинов неплохая в общем-то электрика Makel и много чего ещё.
Что характерно, именно в этот момент и началось целенаправленное развитие тепличного хозяйства в России, которое показывало 3-значные темпы годового роста. Отечественные овощи оказались и ближе, и вкуснее, и дешевле. Потерянный рынок туркам будет вернуть непросто, если вообще возможно.
Восстановление промышленности и сельского хозяйства идет незаметно, но постоянно и очень высокими темпами. Вот уже и рубль не скачет вслед за нефтяными ценами, мало того, всемогущий доллар, надежда и опора целых поколений россиян, просел за год на 5%. А чего бы ему скакать, когда на безобидный полушутливый комментарий "а чего нынче производится не в Китае" мне вдруг начинают перечислять много чего, что производится в России и в огромных количествах.
Перспективы отечественной экономики в свете последних событий выглядят исключительно радужными. Ведь у нас есть огромное количество дешевых энергоресурсов и дешевая рабочая сила, даже по сравнению с китайцами.
Буржуи не дураки, деньги считать умеют. Велика вероятность, что никакие санкции не удержат мировой капитал от вложений в Россию, об этом ещё старина Маркс писал почти 200 лет назад.
Как вы думаете, где выгоднее иметь производство, в России, где дешевая энергия и рабочая сила, огромные ресурсы и такой же огромный рынок сбыта, или в Европе или Китае, куда надо это все сначала отправить, переработать, а потом доставить обратно?
При этом нынешние руководители России, в отличие от нуворишей из "благословенных 90-х", очень жесткие ребята и "кинуть их не получится". Они сами кого хошь "кинут", что мы и наблюдаем нынче в виде газовой вакханалии в Европе.
"Путинские олигархи" или "друзья Путина", отличаются от Ельцинских тем, что заработали свои капиталы не разграблением погибающей страны, а созидательным трудом в России и на благо России. И они по большому счету никому ничего не должны и не обязаны своим состоянием различным иностранным кураторам. А значит, могут проводить вполне самостоятельную политику. Уж сколько помоев вылили на Ротенбергов за дороги и "платон", а я летом прокатился по трассе М11 и ставлю два пальца вверх, на каждой руке. 2000 рублей за 1000 км идеального дорожного полотна и скоростной режим 130+ - отличный аттракцион.
Наверно, я уже наговорил много лишнего, пора закругляться. Все, что вы вынуждены были прочитать, возможно, не имеет никакого отношения к реальности, просто это результат обработки аудиовизуальной информации, прошедшей через мою личную матрицу восприятия, на которую большое влияние оказали мои преподаватели в майорских и полковничьих погонах, а также специфический коллектив оборонного НИИ.
Один комментатор в интернетах даже убеждал меня, что "нет никакого свечения над теплицами, я посылал людей, и они ничего не увидели". Ну вот напоследок ещё одна новость. Теперь уже из города Бор, который видно с Чкаловской лестницы и где я родился чуть больше 40 лет назад.
В минувшие выходные подписчики буквально завалили нижегородские паблики фотографиями со странным оранжевым свечением на противоположном берегу Волги – особенно его хорошо видно с высоких откосов Нижнего Новгорода. Именно там, на Бору, и находится новый тепличный комплекс, который построило ООО «ТК Нижегородский».
Площадь теплиц составляет 17,3 га. Здесь будут выращивать томаты и огурцы. Как сообщили в пресс-службе Нижновэнерго, комплекс получил 1,4 мегаватт энергомощностей – технологическое присоединение было выполнено еще весной.
Источник: https://www.nnov.kp.ru/daily/28332/4477450/
Может, просто массовая галлюцинация?
#россия #политика #экономика #санкции #контрсанкции
#баксы #помидоры #теплицы #лавров #путин