Привет, друзья! Рецепт о котором я хочу вам сегодня рассказать – очень вкусный яблочный пирог с карамельно-сливочно-миндальной начинкой.
Для приготовления карамели я использовала тростниковый десертный светлый сахар (он внешне немного похож на обычный белый, но вблизи кристаллы выглядят совсем иначе - я такой покупала в Азбуке Вкуса, в марке Мистраль). Когда я готовила этот рецепт, то делала версию пирога и на тростниковом сахаре сорта демерара, но я его не советовала бы использовать для карамели – уж очень яркий у него вкус и он, на мой взгляд, не подходит сюда.
Основу для пирога я сделала из моего самого любимого на данный момент теста для открытых сладких пирогов - с миндальной мукой, по вкусу получилось немного похоже на миндальное печенье. В общем, это очень вкусный и нежный яблочный пирог!
Как приготовить яблочный пирог с миндально-карамельной начинкой
Ингредиенты:
- Ок. 500 г яблок
- 40 г тростникового белого сахара
Для карамельно-миндальной заливки:
- 100 г тростникового белого десертного сахара
- 2 столовых ложки воды
- Ок. 320 мл растительного молока или сливок (я использовала овсяное молоко)
- Щепотка соли
- 2,5 столовых ложки кукурузного крахмала
- 60 г миндальной муки
- Миндальные лепестки для украшения
Основа для пирога:
- 150 г пшеничной муки
- 50 г тростникового сахара
- 30 г миндальной муки
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя
- 3 столовых ложки масла виноградной косточки
- 5 столовых ложек растительного молока
1. Замешиваем тесто-основу для пирога. Смешиваем просеянную пшеничную муку, миндальную муку, тростниковый сахар и разрыхлитель.
2. Добавляем масло виноградной косточки и растительное молоко. Вымешиваем тесто, чтобы оно было однородным. При необходимости добавляем немного муки.
3. Готовим карамель – смешиваем тростниковый сахар и воду. Ставим на огонь. Трогать карамель и мешать не надо – она сама приготовиться.
4. Когда карамель приобретет вязкость и станет красивого золотистого цвета, то снимаем с огня.
5. Заливаем горячим молоком и перемешиваем веничком. Если карамель затвердеет ставим на небольшой огонь и немного помешивая веничком растворяем твердые кусочки. Даем ей остыть. Добавляем щепотку соли.
6. Тем временем чистим яблоки и режем их на кусочки.
7. Обжариваем яблоки на нейтральном растительном масле. Они должны стать мягкие. Добавляем ок. 2 столовых ложек сахара.
8. Раскатываем тесто и ставим его в духовку при 90С на 8 минут.
9. В наш остывший крем добавляем миндальную муку и крахмал, все перемешиваем веничком.
10. Достаем из духовку основу, выкладываем яблоки кусочками и заливаем нашей карамельной заливкой. Ставим в духовку на 20-23 минуты при 190С.
11. Достаем и наслаждаемся нежным, ароматный и очень вкусным пирогом! Можно украсить миндальными лепестками.
Приглашаю вас заглянуть в другие мои рецепты:
Тарт татен с грушей и пралине – простой домашний пирог для уютного настроения
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!