Найти тему

Яблочный пирог с миндально-карамельной начинкой без белого сахара, яиц и молока

Оглавление

Привет, друзья! Рецепт о котором я хочу вам сегодня рассказать – очень вкусный яблочный пирог с карамельно-сливочно-миндальной начинкой.

Для приготовления карамели я использовала тростниковый десертный светлый сахар (он внешне немного похож на обычный белый, но вблизи кристаллы выглядят совсем иначе - я такой покупала в Азбуке Вкуса, в марке Мистраль). Когда я готовила этот рецепт, то делала версию пирога и на тростниковом сахаре сорта демерара, но я его не советовала бы использовать для карамели – уж очень яркий у него вкус и он, на мой взгляд, не подходит сюда.

Основу для пирога я сделала из моего самого любимого на данный момент теста для открытых сладких пирогов - с миндальной мукой, по вкусу получилось немного похоже на миндальное печенье. В общем, это очень вкусный и нежный яблочный пирог!

Как приготовить яблочный пирог с миндально-карамельной начинкой

Ингредиенты:

  • Ок. 500 г яблок
  • 40 г тростникового белого сахара

Для карамельно-миндальной заливки:

  • 100 г тростникового белого десертного сахара
  • 2 столовых ложки воды
  • Ок. 320 мл растительного молока или сливок (я использовала овсяное молоко)
  • Щепотка соли
  • 2,5 столовых ложки кукурузного крахмала
  • 60 г миндальной муки
  • Миндальные лепестки для украшения

Основа для пирога:

  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г тростникового сахара
  • 30 г миндальной муки
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя
  • 3 столовых ложки масла виноградной косточки
  • 5 столовых ложек растительного молока

1. Замешиваем тесто-основу для пирога. Смешиваем просеянную пшеничную муку, миндальную муку, тростниковый сахар и разрыхлитель.

Смешиваем 2 вида муки и сахар
Смешиваем 2 вида муки и сахар

2. Добавляем масло виноградной косточки и растительное молоко. Вымешиваем тесто, чтобы оно было однородным. При необходимости добавляем немного муки.

Вымешиваем тесто
Вымешиваем тесто

3. Готовим карамель – смешиваем тростниковый сахар и воду. Ставим на огонь. Трогать карамель и мешать не надо – она сама приготовиться.

Смешиваем сахар и воду
Смешиваем сахар и воду

4. Когда карамель приобретет вязкость и станет красивого золотистого цвета, то снимаем с огня.

Готовим карамель
Готовим карамель

5. Заливаем горячим молоком и перемешиваем веничком. Если карамель затвердеет ставим на небольшой огонь и немного помешивая веничком растворяем твердые кусочки. Даем ей остыть. Добавляем щепотку соли.

Добавляем молоко
Добавляем молоко

6. Тем временем чистим яблоки и режем их на кусочки.

Нарезаем яблоки
Нарезаем яблоки

7. Обжариваем яблоки на нейтральном растительном масле. Они должны стать мягкие. Добавляем ок. 2 столовых ложек сахара.

Обжариваем яблоки
Обжариваем яблоки

8. Раскатываем тесто и ставим его в духовку при 90С на 8 минут.

Раскатываем тесто-основу
Раскатываем тесто-основу

9. В наш остывший крем добавляем миндальную муку и крахмал, все перемешиваем веничком.

Добавляем миндаль и крахмал
Добавляем миндаль и крахмал

10. Достаем из духовку основу, выкладываем яблоки кусочками и заливаем нашей карамельной заливкой. Ставим в духовку на 20-23 минуты при 190С.

Выкладываем яблоки и заливаем нашим кремом
Выкладываем яблоки и заливаем нашим кремом

11. Достаем и наслаждаемся нежным, ароматный и очень вкусным пирогом! Можно украсить миндальными лепестками.

Наш пирог готов!
Наш пирог готов!

Приглашаю вас заглянуть в другие мои рецепты:

Тарт татен с грушей и пралине – простой домашний пирог для уютного настроения

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!

Еда
6,93 млн интересуются