Найти в Дзене

Когда надежда угасает последней...

Записки практикующего психолога

(ситуация описана с согласия родителей, некоторые факты изменены, конфиденциальность соблюдена)

Знакомая обратилась с запросом: проблемы взаимоотношений с дочерью- подростком. Я давно не работаю с подростками, но уж очень она просила первую консультацию провести. Ок.

***

На мое удивление, родители пришли без дочери, но с пухлой папкой в руках... Долго рассказывали, перебивая друг друга, как сложно и тяжело дочери, как несправедливы учителя, не принимает класс, непролазные двойки, появилась агрессия, и в итоге, рекомендуют им перевестись в другую школу, коррекционную. Если бы это был первый -второй класс, - понятно. НО девочке - 12 лет. 12!

- Посмотрите, что здесь понаписали, - протягивает мне папку мама.

Там много разных документов и заключений от психолога до невролога и психиатра.

Основное заключение: Генетически обусловленное интеллектуальное нарушение умеренной степени (показатели IQ от 35 до 50 баллов, у девочки - IQ - 45 баллов). Заключение сделано в этом году, в январе. Напомню, девочке биологических 12 лет, и уровень ее интеллекта - 45 баллов...

- Нас математик замучила. Мы нанимаем репетитора, платим большие деньги, но никакого прогресса нет...

Какой уж тут прогресс, социально адаптировать бы ее... А меж тем, репетитор из общеобразовательной школы (не коррекционной, - инклюзия), берет с них деньги. Интересно, за что?

***

- Вы были у школьного психолога? - Осторожно спрашиваю я, все еще надеясь, что диагноз поставлен давно, просто родители не хотели его обнародовать.

- Были, - вздохнул тяжело папа и, сделал паузу, чтобы проглотить поток нецензурной брани. - Она воспитывала нас, как школьников, высказывала нам, как авторитарная мать (психолог???), что мы никчемные родители, разбаловали дочь... В общем, я себя почувствовал подростком, который провинился.

- А с девочкой какая-то работа проводилась? - Да, мне все еще хочется верить, что школьный "психолог" умеет не только отчитывать, а и заниматься своими непосредственными обязанностями, - помочь ребенку, защитить, сопровождать его, объяснить родителям, что можно нанять тьютора в помощь и выяснить, используя профессиональные инструменты, что неадекватное поведение - это уже последствия основного врожденного диагноза.

***

- Какая работа? Она ни разу с нами вот так, как Вы не разговаривала. Не смотрела документы, не задавала вопросов... - Папа опять замолкает. - Мне казалось, что школьный психолог должен дочь поддерживать и нам объяснить, что делать в этом случае, как ей помочь? - Папа понимает лучше функции школьного психолога, чем сам горе-"специалист".

Ошиблась...Теперь пришлось мне сделать еще бОльшую паузу, чтобы продолжить разговор, строя правильные фразы. Хотя, очень хотелось сказать. "...ть!" - в адрес «коллеги».

***

- Скажите, Ирина, а если позаниматься с девочкой, нанять нейропсихологов, коррекционных педагогов, поделать уколы, может быть можно исправить ситуацию? Вы скажите, как можно ей помочь? Мы все сделаем. Не хочется ее в школу к д....ам отправлять! Ведь она же не такая. Просто непослушная, учеба ее не интересует, но мы найдем выход, - И у мамы, и у папы столько надежды в глазах...

***

А мне вдруг вспомнились такие же глаза матери и похожий вопрос: "Скажите, Ирина, с ним ведь все в порядке?", - В ее глазах и голосе столько же надежды.

Мне 25, дальний военный гарнизон , санчасть, мое ночное дежурство.

Пьяный прапорщик на мотоцикле протаранил строй солдат, возвращающихся с ужина. Море крови, открытых переломов, криков от невероятной боли. Эта женщина час назад приехала к своему сыну, навестить его.

Маленький летный гарнизон, где всего два пятиэтажных дома для семей военных летчиков и технического персонала, технические и административные здания, взлетная полоса с самолетами. Военный Летный Гарнизон, оторванный от цивилизации, - гарнизон особенный, - там все были готовы прийти на выручку, если беда.

И эта женщина тоже прибежала вместе со всеми. Через 3 часа самое страшное закончилось для нас, но не для нее. Из двух погибших, - один был ее сыном, которого она так и не успела увидеть живым.

-2

"Скажите, Ирина, а в какой госпиталь увезли Ваню? - Спрашивала она, заботливо, по-родительски, вытирая мне чью-то кровь со щеки и помогая убрать под шапочку тогда ещё длинные волосы. - В этой суматохе я не увидела его. С ним ведь все в порядке?".

Так много лет прошло, а я до сих пор помню этот ее взгляд, - взгляд мамы, остающейся в неведении, что ее сына больше нет. И ее громкое: «Этого не может быть! Я не видела его здесь. Зачем Вы меня пугаете?».

***

Конечно, у родителей девочки не такая трагичная ситуация, - девочка жива, она с ними, но все так относительно... Потому что после, даже самого дипломатичного: "НЕТ", - жизнь этих людей разделилась на ДО, когда еще была надежда и ПОСЛЕ, когда больше нечего ждать и надеяться на улучшение ситуации.

И это: "НЕТ", - через столько лет, далось мне с таким же невероятным трудом.

***

Сколько лет им морочили голову всякие репетиторы, отчитывали все учителя, пеняли им на невоспитанность ребенка, и они очень старались исправить ситуацию, но ничего не получалось...

А ведь достаточно было обратить внимание на ярко выраженную специфическую внешность и когнитивные особенности ребенка еще в старшей группе детского сада, где они уже, явно, проявлялись.

Профессиональная безграмотность, за которой стоит трагедия этой семьи. Но кого это волнует?

Главное, побыстрее получить, а еще лучше купить диплом и назваться психологом, ведь для этой профессии можно обойтись и бытовым уровнем житейских знаний, добавив к ним пару работы психоаналитиков и гештальтистов.

***

Но мне бы очень хотелось, чтобы каждый из подобных бездарей и лжепрофессионалов каждую ночь видел один и тот же сон:

угасающую надежду в глазах матери этой девочки и слышал вопрос отца, мгновенно постаревшего и потерявшего смысл жизни: " Совсем никогда?". Каждую ночь.

Может быть, тогда к ним бы пришло понимание серьезности профессии, за которой стоят судьбы и жизни людей?

И мне искренне жаль, что этого в ближайшее время точно не случится...

Психолог Ирина Кураж