Найти тему
Еврейский вопрос

Параллельная реальность

В своей статье "Импорт специалистов как попытка решения проблемы нехватки кадров", написанной два месяца назад, я коснулся темы решения проблемы нехватки специалистов, в первую очередь в сфере хайтека. Тогда в Израиле бушевала четвёртая волна "Дельты", а сейчас практически "корона" сходит на нет. С первого ноября намечено полностью открыть Израиль для иностранных привитых туристов, а вместе с этим, очевидно, и иностранных рабочих...

За два месяца ситуация с безработицей "стабилизировалась" странным образом. Спрос на рабочую силу продолжает расти, а параллельно с этим, хоть и немного, но растёт безработица. И это при том, что министр финансов А.Либерман отменил почти все "халявные" коронавирусные пособия.

Так что вопрос с иностранными рабочими для нужд экономики вновь встал во весь рост. На этом министр финансов решил не останавливаться и скорее всего отменит специфический налог на иностранных рабочих, которые платили государству работодатели. Как обычно, налог был введён чтобы работодатели старались брать на работу "своих" доморощенных, но "что-то пошло не так". По непонятным для чиновников причинам, израильтяне не идут работать туда, где они нужны, а часть не идёт "никогда и никуда"... Поняв абсурдность налога, А.Либерман решил его отменить и на мой взгляд абсолютно правильно. В общем найти своих людей для работы в строительстве, гостиницах, кафешках, на автобусах и грузовиках, да и просто в "традиционной" промышленности не удалось. И при тех подходах государства, которые были в последнем десятилетии вряд ли получится.

Может быть А.Либерман пойдёт с другой стороны. Например, почему иностранному рабочему надо платить как минимум минимальную израильскую зарплату? Может стоит объявить некий международный тендер. Пусть представители Китая, Таиланда или Молдовы работают не за 1650 долларов в месяц, а за 1250, а может и за 950. Это всё гораздо лучше, чем быть безработным в своей стране и даже заметно лучше, если быть "работным". В чём интерес работодателя? Понятное дело - уменьшаются расходы на заработную плату и повышается прибыль. Чем это выгодно государству? Как раз тем, что оно берет налоги с этой прибыли. Конечно, это не патриотично и "капиталистично", но что делать, если прошлые эксперименты оказались неудачными. Вполне возможно, что когда и если израильтяне захотят работать на "непрестижных" и "трудных" работах количество иностранных рабочих можно будет сократить. Но мой жизненный опыт показывает, что в ближайшую пятилетку этот вопрос не изменится к лучшему, хотя хотелось бы ошибиться.

Другие наши похожие материалы:

Гугл поставил на Израиль
Почему упала средняя зарплата
Терпение и труд...

#Израиль #экономика #безработица