Кто понимает в южных культурах, не даст соврать: да, это гранат на фото выше.
И ничего, что у нас Калужская область, а не Краснодарский край?
Ничего, если я напишу название сорта: он называется "Восьмой шар".
До этого я, конечно, уже пыталась посадить этот ну оочень южный фрукт, правда собиралась выращивать его в теплице, но сажала другой сорт (вроде бы Крымский полосатый - не очень помню уже). Саженец пришел с открытой корневой системой и не прижился.
Новый же саженец прибыл в контейнере с грунтом - всё, как нужно, но я решила отказаться от посадки в теплице и посадила его в цветник.
Весна была холодной, но - ничего, гранат мой адаптировался, два жарких летних месяца чувствовал себя прекрасно, ничем не болел и только сейчас, когда ударили первые заморозки, сбросил листья, но ветви живые: гранат - листопадное растение.
Конечно, я не жду, что он засыплет нас кучей плодов, хотя плоды у него очень интересные, черного цвета:
Если сажать его , как комнатное растение, то мы бы дождались созревания, но - нет, такой вариант нам не подходит. Будет гранат зимовать в открытом грунте под укрытием.
Обычные сорта граната, которые выращивают на Кавказе, в Крыму, тоже могут зимовать там в грунте, потому что они выдерживают температуры до -14 градусов, а Восьмой шар, по описанию, гораздо ниже.
Конечно, испытывать мы не будем: сорт считается карликовым и пригибать ветви, укрывать его на зиму большого труда не составит.
Вот так выглядит кустик такого растения во взрослом состоянии - вполне компактно:
Но, опять же - фото с плодами, зрелости которых мы вряд ли дождёмся, тогда в чём смысл его выращивания?
А вот в чём:
Он потрясающе красиво цветёт и цветение продолжается почти всё лето, как я слышала - волнами.
Поэтому я и посадила это растение в цветник, у подножья плетистых роз - будем любоваться цветами. Ну сажают же здесь кустики айвы японской, а плоды айвы в средней полосе тоже вызревают достаточно редко, но зато когда она цветёт - глаз не оторвать.
Такая вот у нас экзотика.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!