Найти в Дзене

При опасности заражения можно выйти с работы;

Юридические новости «для всех»:
При опасности заражения можно выйти с работы;
---

Сотрудника попросили уволиться по собственному желанию, а он покинул рабочее место для соблюдения режима самоизоляции на дому по причине невыполнения работодателем профилактических мероприятий в связи с ковидом.

В тот же день руководитель предложил явиться работнику на очное собрание, где ему было вручено уведомление об отсутствии на рабочем месте и опять предложено уволиться по собственному желанию.
Работник отказался, в результате был уволен за прогул.

В регионе, где всё это случилось, были определённые требования к ведению бизнеса во время пандемии COVID-19 - работодатель обязан беспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, а ещё:
контроль температуры тела работников при входе в организацию;
качественную уборку;
наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников;
средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски).

Представленные работодателем в суд ведомости учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (в отношении многоразовых масок защитных для лица, антисептика кожного, очков защитных), графики обработки арендуемых помещений, товарная накладная, счет на оплату не в полной мере подтвердили выполнение работодателем указанных мероприятий.
Кроме того, количество приобретенного антисептика (1 литр) противоречит количеству выданного сотрудникам (6.4 л).

В итоге суды, признали приказ об увольнении незаконным, возложили на работодателя обязанность восстановить работника на работе, выплатить среднюю заработную плату за время вынужденного прогула в общей сумме 36,5 т.р., компенсация морального вреда - 10 т.р.

Документ: Определение Седьмого КСОЮ по делу № 8Г-4926/2021[88-6140/2021].

Для справки:
Согласно ч. 1 ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В силу ч. 7 ст. 220 ТК РФ отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

---

Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista

#трудовое_право #вынужденный_прогул #взыскание_заработка #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista