Стоимость самого дорогого молока в мире – около 23.000 долларов за литр. Что же за животное дает такой ценный продукт? Подсказка: памятник этому млекопитающему установлен у НИИ Цитологии и генетики. Так же этот зверек сыграл роковую роль в сказке "Курочка Ряба".
Привет интеллектуалам, пытливым умам и просто любителям интересных фактов!
Уверены, что вы уже догадались – самое дорогое молоко в мире дает обычная лабораторная мышка.
Для получения одного литра драгоценного продукта нужно подоить 4000-4500 мышек. Восемь капель молока с мышки считается рекордным надоем.
Доят мышек не пышногрудые доярки с сильными, но нежными руками. А научные сотрудники в белых халатах с помощью крошечного медицинского насоса. Грызуны при этом находятся в отключке под общим наркозом.
Ради чего такие жертвы? Мышиное молоко, что, способно даровать вечную молодость, жизнь до 1000 лет и интеллект Вассермана вкупе с внешностью Бреда Питта?
Теоретически да! В мышином молоке очень высокое содержание лактоферрина. В женском грудном молоке его 4-6 граммов на литр, в коровьем молоке всего 0,2 грамма на литр. А в мышином концентрация может доходить до 40 граммов на литр.
Чем же так ценен лактоферрин, что ради него даже приспособились доить мышей?
Загибаем пальцы:
- Лактоферрин защищает новорожденных от патогенных бактерий.
- Лактоферрин может использоваться для профилактики анемии, язвы, инфекций дыхательных путей, вируса герпеса, гепатита С, акне, остеопороза.
- Он помогает заживлять раны, стимулируя ускоренную регенерацию.
- Работает как антибиотик, при этом без вреда для организма.
- Входит в состав лучших смесей для питания новорожденных.
- Способствует снижению веса.
- Стимулирует восстановление и рост мышц.
- Помогает лечить акне и прыщи.
Лактоферрин (не только мышиный) стал прибыльным делом. Стоимость мирового рынка лактоферрина в 2020 году составила 166 миллионов евро.
Мышиного молока в продаже, конечно, нет. Но все же рекомендуем хлопнуть стаканчик обычного молока за здоровье, поставить нам лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить свежую порцию интересной и полезной информации.