Нет, я не тогда полюбила травы, когда бабушка меня учила их собирать, сушить и заваривать, рассказывая, для чего они нужны. Не тогда, когда ходила по ним, дышала ими, пила их. Они были, как воздух, незаметны для меня.
Не тогда, когда увидела их красивые изображения в книгах и узнала, что у них есть латинские названия и статус научных объектов. Я вообще всегда слегка презирала ученость и заумность, предпочитая ей занозы в ладонях и осколки стекол в босых пятках.
Я полюбила травы и прониклась к ним священным трепетом, когда начала искать себе первых кумиров и находить их – в домашней библиотеке. Рафаэль Санти, Александр Пушкин и, самый главный, Александр Невский.
И если двое первых меня поразили талантом, то Невский оказался на какое-то время самой любимой и родной душой на свете из-за своего невероятного мужества и терпения. Ради свободы любимой страны, ради жизни своих подданных он многократно ездил в Орду, подвергался там неслыханным унижениям (однажды его едва не заставили подставлять шею как ступень живой лестницы, по которой хан поднимался на трон), всяческим испытаниям и издевательствам, но всякий раз добивался своего: получал ярлык на княжение и сберегал свои земли от разграбления и кровавой резни. А новгородцы, ради которых (в том числе) он терпел все это, вели себя, как хотели. Могли просто выгнать его из города, потому что они-де вольные люди и не хотят никаких князей.
Ни в Орде, ни в изгнании князь не вспоминал о своей гордости и достоинстве, а просто старался поступать мудро, дальновидно и благородно. Не забывая при этом ни о выстраивании личного бренда (как сейчас сказали бы), ни о дипломатической стратегии, так что с ним считались даже те, кто мечтал его уничтожить. Правда, только в глаза. А за глаза... строили козни и добавляли в еду хитрые яды, так что бедняга по малой нужде ходил с кровью, и если бы не подобранный им на родине нищий мальчишка-безотцовщина, которого он сделал своим оруженосцем, кранты Невскому пришли бы очень быстро. Мальчишка же не просто уцепился за шанс выжить, но стал искусным врачом-травником, и вытаскивал Александра с того света с завидной регулярностью.
Кончилось все это предсказуемо. В Орде было полно шпионов, секрет неуязвимости русского князя в конце концов разгадали. Юношу пырнули ножом в спину неизвестные, и, когда у князя не стало защиты, его враги довели отравление до конца.
Но ему удалось выиграть время, и, умирая в расцвете сил, – в 43 года – он оставлял свои земли уже не такими ослабленными, уже поднабравшими сил для решающей схватки.
А пока он выигрывал время для страны, юноша-травник выигрывал время для него.
Так травы, брошенные на весы истории, изменили судьбу Руси.
Книга называется "Александр Невский", автор Алексей Югов. Есть в интернете в свободном доступе. Эх, если бы нашим теперешним правителям в детстве хоть одним глазком заглянуть в такую книгу... просто для информации, какие бывают люди...
А я... а я все-таки доберусь до луга и избушки, и заделаюсь к старости такой ведуньей среди ароматных пучков и котлов, авось будет и от меня кому польза в истории.
Если вам нравятся мои статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.