На нашей даче под Питером участок 10 соток и уже несколько лет отличный, плотный газон из совершенно обычной травы. Такая, как правило, растёт на любых старых дачных участках. Летом газон стрижем один раз в неделю и получаем ухоженный, зелёный участок. Глаз радуется и внукам бегать удобно.
Скошенной травы бывает много и она очень качественная. Удобрения мы не применяем совсем. После просушки подвяленная трава используется как мульча под все огородные посадки и в теплице.
Сейчас в садовых магазинах Питера выбор газонных трав достаточно широк. Но уж очень эти специальные газонные смеси привередливы в уходе - то быстро вытаптываются и выгорают, поражаются болезнями и не растут как надо. Да и цены на них совсем небюджетные, не для простых пенсионеров.
Поэтому мы изначально сознательно выбрали для своего газона дикие растения.
Какие растения стоит выбирать для такого газона
- Сначала надо определиться, где они будут расти: солнечное место или полутень
- Какая на этом участке почва: кислая, нейтральная, щелочная, песчаная, суглинок и т.д.
- Насколько активно будет использоваться газон. Не по всем газонным многолетникам можно ходить.
Для своего дачного газона основной травой мы выбрали клевер ползучий. Несколько лет подряд, по весне, только его и сажали на участке.
Этот многолетник с ползучими стеблями способен укоренятся в междоузлиях. Растение довольно устойчиво к интенсивным нагрузкам, хорошо переносит вытаптывание.
Такой вид клевера предпочитает солнечные места, не любит заболачивание и застоя воды. К составу почвы нетребователен. У нас прижился и растёт без проблем.
5 наших аргументов в пользу дикого газона
1. Такие газоны доступны по цене и в уходе попроще - не надо быть дипломированным специалистом. Достаточно быть внимательным и трудолюбивым хозяином.
Ещё несколько достоинств простых газонов, которые нас покорили:
2. быстрый рост,
3. морозостойкость,
4. устойчивость к вытаптыванию, болезням и вредителям.
Пятый аргумент - совершенно неоспоримая польза для здоровья. Проверено на личном опыте.
На дачу летом часто приезжают знакомые с маленькими детьми или семьи наших детей с внуками. Всегда первым делом снимают обувь и просто ходят по зелёной траве босыми ногами. Какой кайф смотреть на это - как хорошо всем босоногим гостям и большим и маленьким! Это надо видеть.
Эх, не зря мы с мужем, уже который год подряд, летом газон регулярно косим, а каждую весну дружно собираем мелкие камешки по всему участку.
Наш газон даже сразу после скашивания травы очень мягкий и приятный. А оздоровительный эффект от хождения босыми ногами по траве испытал, хотя бы раз в жизни, каждый ребёнок или взрослый. Это вам не в городе по загаженным газонам ходить и перепрыгивать "мины-ловушки" после прогулки местных собачек.
Все огородные грядки у нас расположены отдельно, с одной стороны участка, так удобнее. По периметру, возле забора они тоже сделаны, но более узкие и для цветов. Получается, вся середина участка с домом и баней - это всё зелёный, дикий газон. Наш удачный и сознательный выбор!
- Всю листву с газона осенью обязательно убираем в компост.
Вот такие преимущества дикого газона мы видим перед искусственно созданными ландшафтными газонами.
А что вы думаете на эту тему? Поделитесь своим мнением и опытом.
Если статья была полезна и понравилась, ваши комментарии и лайки внизу лучшая благодарность мне, как автору.
Подписка на канал В гостях у Счастливой Лягушки позволит не потерять его в ленте Яндекс Дзен.
Интересные статьи канала:
1. Кирпичная печь - сердце нашего дачного дома. Показываю кладку печи на фото
2. О чём мечтают покупатели дачной канализации. Мечты сбываются - наш личный опыт
3. Наши "грабли" про машину дров 5 кубов. Сколько же привезли по факту...
4. Как купить готовую дачу и начать жить без проблем. Три первых совета от уже купивших