Найти в Дзене
LEE ROCK

Должны ли нас заставлять читать? Рассказываю о своем опыте и наблюдениях.

Я уже писала про уроки литературы в школе, когда мы досконально разбирали произведения, изучая малейшие детали и не оставляя без внимания ни один диалог. В то время я прочитала довольно много произведений, узнала новое, стала умнее, так сказать.

Очень часто я читала школьную литературу и не задумывалась, нравится ли мне произведение. Я должна была его дочитать до конца, потому что потом мы будем его разбирать, я буду писать сочинение и получу оценку. Если сейчас подумать, я даже не допускала мыслей, что книга может быть мне не по душе, что я могу не дочитывать её до конца. Мучаясь и испытывая отвращение к персонажам, заставляя себя осилить страничку за страничкой, я всё же добиралась до финала и, выдохнув, навсегда забывала о прочитанном (после урока литературы, естественно).

Конечно, с одной стороны, это может показаться отталкивающим, но с другой, так я никогда бы не узнала о произведениях Салтыкова-Щедрина(не понимаю его творчество), не дочитала бы ни одну книгу Достоевского( очень уж сложно мне даются его монотонные рассказы), да что там говорить, я бы и Толстого с его многостраничными описаниями дуба никогда бы не затронула.

Безусловно, были и школьные произведения, которые читались на одном дыхании. Например, «Мастера и Маргариту» я прочитала за 2 дня, днем и ночью не выпуская из рук книгу. «Ася» Тургенева- это вообще моя любовь, да и «Герой Нашего Времени» я читала в 15 лет, не отрываясь.

Но все мы понимаем, что не все дети одинаковые, сейчас многим современным мальчишкам только дай волю поиграть в компьютер, и они никогда даже не подумают о том, что полезно было бы прочесть страничку-другую произведения из школьного списка литературы. Поэтому чтение и обсуждение книг в школе- это важно.

Что касается моего чтения сейчас. Конечно, я тоже не всегда нахожу время на чтение, ну или нахожу миллион отговорок, чтобы не брать книгу. Но на самом деле, сейчас из-за того, что у меня появился выбор: что читать, а что нет, я часто «оставляю книжки» и теряю интерес к произведению. К примеру, «Десять Негритят» Агаты Кристи я прочла буквально за 2 дня: читала ночью с зажженными свечами, в транспорте, в неудобных позах и т.д. И это все потому, что книга меня крайне заинтересовала, мне было безумно интересно узнать финал. Она была мне по душе.

Но есть и обратная сторона медали. К примеру, «Автостопом по галактике». Я читала ее, наверное, на протяжении года, периодически забывая про нее, следовательно, начиная с начала по 10 раз. Как по мне, она ужасно скучная, непонятная и переоцененная. Мне было неинтересно, следовательно, как взрослый человек, имеющий право выбора, что читать и когда, я частенько отправляла творчество Дугласа Адамса в ящик. Меня же никто по итогу не спросит, что я прочитала, не заставит прочитать сочинение и не проведет тест.

Продолжение следует…