110 лет назад французские газеты написали о краже «Джоконды» Леонардо да Винчи. Похищение шедевра из Лувра назвали национальным бедствием. Никто не знал где она. Картина исчезла из Лувра 21 августа 1911 года.
Сама картина на момент похищения весила около 90 кг. Шедевр был громоздкий из-за тройной деревянной пластины, на которой её писал Да Винчи. Сверху была декоративная рама, а затем ещё защищающий от влаги короб.
И всё это вынес неизвестный (или неизвестные?), оставив только четыре штыря, на которых она висела.
При этом обнаруживший пропажу художник Луи Берру обратился к охраннику и тот спокойно ответил, что не стоит беспокоиться - картину возможно отнесли на фотографирование.
Сам Луи Берру был копиистом и рисовал по заказу копию "Моны Лизы". Поэтому, чтобы узнать когда вернут картину он дошёл до руководства Лувра. И тут всем стало ясно, что Джоконда пропала.
Во время первоначальных поисков быстро нашли раму и короб от картины.
Дальнейший розыск показал, что вероятным похитителем мог быть некий человек в музейной форме.
Следует отметить, что "Мона Лиза" до похищения была известна только в узком кругу специалистов. Но после её похищения заголовки крупных СМИ запестрели новостями о ходе её розыска. Это конечно сделало её очень популярной.
Но поиски так и не увенчались успехом. Хотя полиция могла просто снять отпечатки пальцев с брошенных рамы и короба и сравнить их с отпечатками служителей Лувра. И сразу бы нашли преступника.
А в это время, все крупные мировые коллекционеры шедевров получили тайные предложения о возможности приобретения "Моны Лизы". И сведения об этом стали просачиваться в народ. Говорили, что кто-то продаёт Джоконду, а потом покупавшие обнаруживали подделку вместе шедевра. Продававшим был некто Эдуардо де Вальфьерно. Правда, подтверждения эти сведения не нашли.
А в 1913 году, кто-то предложил древний холст владельцу художественной галереи во Флоренции. Тот пришёл осмотреть холст у владельца, жившего во флорентийской гостинице и с удивлением обнаружил что перед его глазами сама "Мона Лиза".
Владелец был арестован и им оказался бывший рабочий Лувра, итальянец Винченцо Перуджа.
Этот небольшого роста человек (1 метр 60 см) смог в одиночку снять картину, выдрал её из футляров, и обернув в сверток вынес из Лувра. Затем он спрятал её в своей квартире, а потом перевёз в Италию. И только там попался.
После этого, 4 января 1914 года Джоконда вернулась в Париж, где ее вернули на прежнее место. За два дня её посмотрели больше 100 тысяч человек и она стала объектом поклонения. С тех пор толпы туристов в Лувре направляются именно к ней.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии за январь-июнь 2021 года"