Найти в Дзене
Сопротивление !!!

Гроздья гнева.

Мы уже привыкли к тому, что практически каждая новая инициатива власти направлена на ухудшение жизни большинства из нас. Можно спорить, являются ли подобные действия продуктом обдуманной и хладнокровно проводимой политики против интересов рабочих, малого и среднего бизнеса, либо становятся следствием банальной глупости и профнепригодности инициаторов, но факт остается фактом: все, что выходит из-под пера законодателей, в той или иной степени бьет по уровню жизни россиян.

1 октября 2021 года правительство Алтайского края преподнесло народу очередной “подарок” - запрет на выдачу сопроводительных документов на мясо скота, забитого на домашнем подворье. Поводом для запрета послужило истечение сроков действия ветеринарно-санитарных правил при убое скота на частных подворьях, которые были введены еще в Советские времена, 50 лет назад. В полном соответствии с действующим сегодня трендом на следование курсом глобальных структур в ущерб местным интересом, власти обязали крестьян подчиниться положениям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Упомянутые положения обязывают производить убой животных для продажи мяса только на специальных площадках. Предполагается, что это более гигиенично, позволяет избежать эпидемий среди животных и безопасно для потребителя. В общем, “все для нашего блага” - крайне знакомая мантра, набившая нам оскомину за последние два года.
Между тем, как и в случае с ковидом, инициатива по запрету забоя скота и последующую реализацию мяса вскрыла целый пласт уже существующих проблем и стала отличной иллюстрацией к проводимой который год “оптимизации”, обнажила разруху в инфраструктуре, вскрыла коррупционные схемы и показала, что люди, принимающие сегодня решения, либо целенаправленно бьют по интересам большинства россиян, либо, ослепленные законодательским зудом и банальной жадностью, просто не осознают, что творят.

Полнейшей “неожиданностью” для алтайских властей стало массовое недовольство не только крестьян, крайне обеспокоенных вероятной потерей средств к существованию, но и возмущение владельцев сельскохозяйственных рынков, рестораторов и простых потребителей, которые быстро смекнули, что дополнительные препоны на пути реализации мясных продуктов обернутся для них повышением цен на прилавках. И если уже сейчас для многих жителей Алтайского края качественное, “домашнее” мясо - это роскошь, то после введения новых правил на забой скота оно может превратиться в недосягаемую мечту. Давайте подробнее разберемся, по каким именно слоям общества бьет новый запрет, какие существуют объективные обстоятельства, грозящие оставить множество людей без источника дохода и без качественной пищи и главное - кто и в чьих интересах проталкивает крайне непопулярную в народе инициативу?

В первую очередь под репрессивный пресс попадают крестьяне - категория населения, уже и без того находящаяся на грани вымирания в некогда процветающем сельскохозяйственном Алтайском крае. Вряд ли для кого-то из читателей станет откровением тот факт, что деревня в России погибает: политика власти нацелена на выкачивание людских ресурсов из деревень и малых городов в пользу гигантских мегаполисов и целых городских агломераций. Это ведет к разрушению инфраструктуры и социальной сферы, к потере рабочих мест.

Ситуацию в деревнях Алтайского края комментирует Ирина Деккерт, предприниматель, чья семья как раз занимается выращиванием скота на собственном подворье для дальнейшей реализации: “Согласно новым правилам, забивать скот можно, но только для личного пользования. Запрет налагают на выписку сопроводительных ветеринарных документов на мясо, забитое на домашнем подворье. Это означает, что сельчане не смогут реализовать излишки мяса со своего подворья. А для большинства крестьян - это единственный способ выживания. То есть этот запрет уничтожит крестьян”.

Сразу внесем ясность во избежание путаницы: говоря о “крестьянах”, я в данном случае имею в виду не фермеров и тем более не промышленные животноводческие комплексы (как раз они-то только выиграют от вводимых запретов, но об этом мы еще поговорим ниже), а ЛПХ, то есть личные подсобные хозяйства. Ирина Деккерт объясняет: “ЛПХ - это люди, занимающиеся выращиванием скота помимо своей основной работы. Это и учителя, и врачи, и доярки, и продавцы, и пенсионеры, которым не хватает пенсии для закупки угля на зиму. ЛПХ - это до 50 голов скота можно держать”.

Вот вам и первый “рикошет” от законодательный “бомбы” - и снова “осколки” бьют по самым незащищенным категориям населения, по людям, которые выращивают скотину не для удовольствия или обогащения, а чтобы выжить в условиях, созданных для них властью.

Вторая категория населения, пострадавшая от введенного запрета - это владельцы сельхоз рынков, хозяева мясных магазинов и даже рестораторы (которые, кстати и так уже изрядо “побиты” ковидными экспериментами). Сайт Amic.ru пишет: “Уже в начале октября мясные магазины, рестораны и рынки Алтайского края столкнулись с дефицитом: поставщики просто не смогли обеспечить необходимое количество сырья из-за новых ограничений. Владелец крестьянско-фермерского хозяйства из Ребрихинского района Артём говорит, что на него обрушился шквал звонков: "Рынки и магазины в Барнауле буквально "взбесились". Звонят и просят привезти хоть что-нибудь, лишь бы с бумажкой ( сопроводительные ветеринарные документы, – прим. ред .). Потому что они уже сидят без мяса. Если раньше брали только туши целиком, то сейчас готовы купить и четвертину".

Рядовой потребитель - вот еще одно звено цепочки, по которому в конечном итоге больнее всего бьет любой дефицит. И ситуация с мясом - не исключение. Сами фермеры говорят, что мясо на рынках Алтайского края, конечно, не исчезнет полностью, однако место “домашнего” мяса займет так называемое “промышленное” , то есть привезенное со скотоводческих комплексов. О качестве “промышленного” мяса красноречиво говорит фермер Артем, которого цитирует Amic.ru: “Сейчас рынок завалят "промкой" , а оно в большинстве случаев всё на уколах. За два месяца животное вырастает до невероятных размеров. Его и будут продавать под видом "крестьянки" тем, кто в этом не разбирается". Напичканное стероидами и еще черт знает чем мясо на прилавках магазинов - неплохое дополнение к пальмовому маслу, которым нас пичкают вот уже который год, как считаете?

Положение, складывающиеся с поставками мяса до конечного потребителя, тревожит и ветеринаров. Врачи считают, что запрет вызовет рост подпольного рынка, на который хлынет мясо без проверок и документов, зато по доступной цене. Люди, надеясь сэкономить, кинуться покупать это мясо, что, по мнению ветеринаров, может представлять опасность для их здоровья: “Сейчас мясо начнёт появляться в подворотнях – не проверенное и не исследованное. Ветврачи не будут брать никакие анализы – у нас к этому не будет доступа. Мы только-только решили проблему с особо опасными заболеваниями, а теперь есть все шансы, что произойдёт откат. У свиней часто встречается трихинеллёз, у коров – финноз. Человек может даже погибнуть. И по внешнему виду потребитель просто не сможет определить, что с мясом что-то не так", – поясняет ветврач.

А между тем, как поясняет Ирина Деккерт, до введенных недавно запретов, крестьянское мясо проходило все необходимые проверки без проблем и было совершенно безопасно для потребителя: “Мясо с домашних подворий, прежде чем попасть на прилавок, проходит тройной контроль. Перед забоем животное осматривает ветврач, после забоя проверяется в районной ветсанлаборатории, затем в городе на рынке проходит еще одну ветсанэкспертизу, в обеих лабораториях проводятся исследования на трихинеллез. Мясо всегда чистое, аккуратно забитое. Можно сказать, что это штучный товар, так как везется небольшими партиями. Его путь, благодаря системе “Меркурий”, можно отследить от двора, где животное выросло, до прилавка”.

Вот вам и “забота” о здоровье населения, которой прикрываются власти: официальные заявления о контроле и борьбе с эпидемиями среди животных, которые в результате приводят к росту черного рынка, распространению “промышленного” мяса, максимально далекого от самого понятия “здоровая пища” и явное подыгрывание агропромышленным гигантам в ущерб мелкому и среднему бизнесу, в ущерб крестьянам.

Однако посмотрим на аргументацию “начальства”, быть может, в их словах и действиях есть какой-то резон? Например, распоряжение забивать скот только на специально оборудованных площадках, на бойнях - почему крестьяне им недовольны? Не имеют возможности или просто “капризничают”? Ситуация с бойнями в Алтайском крае один в один напоминает ситуацию с койками в инфекционных отделениях: и то и другое подверглось варварской “оптимизации” (уничтожению, проще говоря), что привело к тому, что крестьяне просто не могут выполнить распоряжение “свыше” - несмотря на все бодрые заявления чиновников, доступных боен элементарно нет.

Ирина Деккерт: “Специализированная бойня - “удовольствие” очень дорогое - от 15 миллионов рублей, которых, конечно, нет ни у крестьян, ни у предпринимателей. Залазить в кредиты? А смысл, если мяса с домашнего подворья не хватает: в мае-июне был провал по свинине с домашнего подворья, в августе-сентябре по говядине. То есть рынок по мясу с домашнего подворья очень нестабилен. Поэтому многие рынки, бойни перешли на свинину промышленного производства. Ветуправление составило список боен, которые якобы есть в Алтайском крае. Замначальника ветуправления Спицкая называет даже их количество: 170 боен. Но при внимательном прочтении удивление все больше и больше. При чем тут бойни птицефабрик , таких предприятий как “Барнаульский пищевик”, “Брюкке” и другие, которые никак не могут заниматься давальческим забоем скота с домашнего подворья? Есть и несуществующие бойни, как в селе Елунино Павловского района. Она давно мхом поросла. То есть ветуправление просто составило филькину грамоту. После того, как их раскритиковали за подобную работу, ветуправление предоставило уже другой список на трех листах. Но большинство боен оказалось с компартментом, то есть закрытого типа. Они не имеют права работать с домашним подворьем, только с такими же закрытыми предприятиями - с теми же свинокомплексами. Мною была проведена небольшая аналитическая работа. Я обзвонила несколько районов, где есть бойни. И выяснилась такая закономерность: бойни есть, а мяса нет. Спрашивается: почему? Оказывается, что с появлением боен, которые, чтобы выжить и оправдать себя материально, начинают давить на крестьян своей ценовой политикой, условиями приема. Услуги боен ложатся непосильным бременем на доходы от выращивания скота. В итоге люди просто прекращают свою деятельность в этом направлении”.

Как видим, правительство края, отдавая распоряжения, ставит людей в безвыходную ситуацию: они просто не в силах выполнять команды чиновников, а даже если попытаются, то останутся ни с чем, разорятся.

Но ладно бойни, быть может, чиновники настолько сильно обеспокоены ситуацией с эпидемиями среди животных, что готовы пустить по миру всех крестьян края, лишь бы избежать очередной вспышки болезни? Об этом я спросил у Ирины Деккерт: “Насчет эпидемий. Все эпидемии вносятся так или иначе на любую территорию. Сами по себе они не возникают. Болезнь можно ввезти со скотом, закупленным на другой территории, с закупленными кормами. Так может стоит ограничить это и лучше контролировать данные процессы, а не вводить запреты на то, что многие годы успешно функционировало. Чиновники от ветуправления решили пойти самым легким для них путем. Не создавать условия для более-менее правильного убоя, а через запрет документов уничтожить выращивание скота на домашнем подворье, прикрываясь заботой о благополучной эпидемиологической обстановке. Если есть угроза той или иной эпидемии, то почему крестьяне должны отдуваться за нежелание властей, чиновников РАБОТАТЬ по предотвращению этих эпидемий? Почему вывозится мясо личных подворий грузовиками в соседние регионы - Кемеровскую, Новосибирскую области, - без каких-либо документов? Фактически запрет только ухудшит эпидемическую обстановку. Африканская чума, на которую постоянно ссылаются ветслужбы, опасна для самих свиней. А есть такое заболевание, как трихинеллез. Вот оно реально опасно для жизни человека. Его можно выявить только путем лабораторных исследований, в проведении которых людям отказывают, требуя забивать скот на бойне. А где гарантия, что при перевозке на бойни не произойдет заражения животных между собой, ведь их собирают и везут из разных подворий, из других регионов. Например, крупный рогатый скот везут из Горного Алтая в Алтайский край за сотни километров на разные бойни. А интересно, откуда в Горном Алтае столько голов крупного рогатого скота? Быть может, соседство с неблагополучной по эпидемиологической обстановке Монголией как-то помогает в постоянном потоке скота с территории Горного Алтая в Алтайский край? Это еще тот вопрос! И почему чиновники ветеринарии сквозь пальцы смотрят на это, если они так озабочены эпидемиологической обстановкой? Как-то однобоко выглядит “забота” чиновников от ветуправления”.

Впрочем, странной “заботой” о нашем с вами здоровье удивить кого-либо по итогам двух ковидных лет уже вряд ли возможно. Чиновничья “забота” начинается и заканчивается на их кошельке - все, что приносит доход им и крупному олигархическому бизнесу, будет признано “полезным”.

Собственно, объяснения алтайских чиновников, призванные как-то обосновать запрет за забой мяса на продажу на личных подворьях, выглядят при ближайшем рассмотрении неубедительно. Реальной опасности эпидемий нет, домашнее мясо по факту более здоровое и безопасное для потребителя, чем промышленное, на селе отсутствует материальная база для забоя скота на бойнях (элементарно нет самих боен), которая, кстати, существовала в каждом селе во времена СССР.  Более того, очевидно, что запреты лишь провоцируют больше проблем и бьют по карману как крестьян, так и городских жителей. Тогда зачем все это? Для чего вводятся очередные людоедские законы?  Тут можно выделить несколько версий.

Во-первых, сложно не заметить, что мы имеем дело с очередной атакой на мелкий и средний бизнес, на попытки людей сохранить хоть какую-то независимость от крупного бизнеса: вводимые в Алтайском крае запреты грозят покончить с личным подсобным хозяйством и передать производство мяса в руки животноводческих промышленных предприятий. Тренд на вытеснение малого и среднего бизнеса, взявший старт в прошлом году, продолжается и усиливается.

Во-вторых, похоже, что власть намеревается произвести “контрольный выстрел” по деревне в рамках проекта по переселению людей в города. Об этом написано уже немало, и все последние события лишь подтверждают мнение экспертов: власти делают все, чтобы сделать жизнь людей в деревне невыносимой, вынудить их покинуть обжитые места и пополнить ряды обитателей “человейников” на окраинах мегаполисов.

Нельзя сбрасывать со счетов и банальное разгильдяйство и коррупцию на местах. Собственно, именно об этом в нашей беседе говорила Ирина Деккерт: “Для чего понадобился властям запрет? Есть такие предположения. Во-первых, это нежелание чиновников работать с мелкими предпринимателями, ЛПХ, небольшими рынками. Ведь это нужно ездить по селам, проводить профилактические мероприятия по предотвращению эпидемий разного характера, вести контроль за поголовьем, проводить ветсанэкспертизу мяса в районах, на рынках. Ведь проще это делать в крупных предприятиях. То есть ветуправление проводит так называемую оптимизацию, тем самым облегчая себе жизнь. То, что тем самым рушится жизнь крестьян, уклад села в целом, им безразлично.

Также многие полагают, что не исключена коррупционная составляющая. Постепенное продвижение специализированных агрохолдингов. Предпосылки есть. Идет скупка земель сельскохозяйственного назначения москвичам, которым не нужны мелкие ЛПХ. Их не интересуют вопросы социальной жизни села, типа школ, дорог и тд. Из земли выжимается все. То есть интересы агрохолдингов и чиновников ветуправления во многом совпадают”.

Срастание интересов чиновников и олигархического бизнеса в деле и поистине оккупационные методы “работы” с собственным населением - вещи, к сожалению, привычные большинству из нас. Собственно, мотивация власти и олигархии проста: зачистка поляны под себя, уничтожение конкурентов и попутное решение более глобальных задач, вроде удушения села на корню.

Пройдет ли этот номер в Алтайском крае? На сегодняшний день возмущение среди крестьян и населения края в целом таково, что власти оказались вынуждены отложить введение запретов сроком на месяц. Однако при этом чиновники продолжают давить на крестьян, заставляя тех переключаться на новые правила ведения хозяйства. Очевидно, что без массового информирования и объединения жителей края, без солидарной борьбы за свои права и права соседа олигархия снова победит. В любом случае мы будем следить за развитием событий и постараемся сделать все, чтобы об очередной атаке на нас узнало как можно больше людей.