Закончился огородный сезон 2021. Сегодня убрали последний дар огорода – капусту. Ночью обещали напасть морозы. За окном стемнело и градусник показывает всего +1°С.
Но борьба за урожай не утратила свою актуальность. Теперь же нужно все выращенное сохранить. И этот вопрос не дает уснуть всем огородникам. Позади закаточные марафоны с вареньями, соленьями и компотами.
Картошка перебрана, просушена, упакована в сетки и отправлена в погреб вместе с морковью и свеклой. Но ведь как ни крути, а хочется видеть на завтрак свои помидорчики, перчик и кабачки. Не из магазина, а с огорода.
Как же сохранить все это огородное достояние максимально долго? Тут действует основное правило, как у доктора. Ну почти как.
Какое? – НЕ ПОВРЕДИ!
Повредил урожай – пиши пропало! Все поврежденное быстро перейдет в компостную яму.
Итак, напомним основные правила для сохранения наших урожаев.
Перцы и помидоры.
Ко второй половине октября пользуемся тем что оставили на дозаривание. Зеленые плоды укладываем в два слоя максимум в ящики. И оставляем в холодном помещении. Отбор не выдержавших марафонное хранение кандидатов проводим регулярно и безжалостно. Такое хранение продержится месяц, а то и больше. Наши уже хранятся полтора.
Перец храним завернув в старые не нужные куски ткани, так он дольше не вянет.
Картофель
Картошка хранится в погребе. Без доступа света. Свет включаем только когда навещаем погреб. Сорта лучше не смешивать. Кто-то хранит навалом или насыпом, тогда высота кучи не должна быть больше метра. Кто-то в ящиках. Тут допустимо до двух метров высоты, установив их один на другой.
Мы храним в сетках, укладывая их на деревянный поддон. В три слоя.
Морковь
Морковь хранят по разному. Ящики берут из расчета до 30 кг, пересыпая влажным песком, в глиняной капсуле, некоторые огородники оставляют прямо в грядках, срезав ботву и укрыв соломенной мульчей или опавшей листвой, накрыв пленкой от дождей. Но это сегодня скорее экзотика.
Мы свою храним на поддоне в сетках в погребе, с картофелем и свеклой.
Лук.
Конечно репчатый. Кто-то в сетках, кто-то в косах, кто-то как в советской молодости в чулках. Но лучше конечно с хорошей вентиляцией. Мы например храним в пластмассовых ящиках в два слоя. Разделив по крупности и сортам. В первую очередь в дело идет крупный, средний ждет своей очереди к весне.
Тыквы.
Тыквы отбираем без повреждений, созревшие. Это главное условие. Размещаем их на деревянных полках или поддонах так, чтобы они не касались друг друга. Или контакт был минимальным.
Ну и конечно фрукты.
Яблоки и груши.
Принцип тот же. Проветриваемое помещение, в пластмассовых ящиках в два- три слоя. Можно завернуть каждый плод в бумагу.
А как храните свой урожай вы? Поделитесь в комментариях, читателям будет интересно.
А на сегодня все. Долгого хранения вашему урожаю! Ваш Дом цветов.