Найти в Дзене
2+3

Научу хранить яблоки до следующего урожая. Методом бабушки пользуемся много лет

У родителей в саду росло 5-6 яблонь и все они "Антоновки". Все лето их даже откусить невозможно - кислые, зато потом до весны ели свои яблочки. К новому году они уже становятся мягкими и в меру кислыми. Самое то для гуся с яблоками на новогодний стол. До сих пор помню, каким вкусным получалось фирменное блюдо мамы. Тогда еще духовок не было, готовили в большой деревенской печи. Когда зимой все мечтали о свежих яблоках, мы могли себе позволить лакомиться ими хоть каждый день. Потому что яблоня всегда щедро одаривала нас плодами. Главное правильно все сделать, чтобы яблочки не испортились. А это целый ритуал. 1. Для начала надо собрать яблоки до тех пор пока она упадут на землю. Бережно срывать, стараясь не повредить фрукты и сложить в коробку или ящик, подойдет любой. Главное, чтобы тара была чистой и сухой. После сбора яблок, у нас обычно выходило коробок 8-10, оставить все на улице, но не под открытым солнцем и дождем. Через пару дней перебрать, если есть почерневшие, погнившие

У родителей в саду росло 5-6 яблонь и все они "Антоновки". Все лето их даже откусить невозможно - кислые, зато потом до весны ели свои яблочки. К новому году они уже становятся мягкими и в меру кислыми. Самое то для гуся с яблоками на новогодний стол. До сих пор помню, каким вкусным получалось фирменное блюдо мамы. Тогда еще духовок не было, готовили в большой деревенской печи.

Когда зимой все мечтали о свежих яблоках, мы могли себе позволить лакомиться ими хоть каждый день. Потому что яблоня всегда щедро одаривала нас плодами. Главное правильно все сделать, чтобы яблочки не испортились. А это целый ритуал.

1. Для начала надо собрать яблоки до тех пор пока она упадут на землю. Бережно срывать, стараясь не повредить фрукты и сложить в коробку или ящик, подойдет любой. Главное, чтобы тара была чистой и сухой. После сбора яблок, у нас обычно выходило коробок 8-10, оставить все на улице, но не под открытым солнцем и дождем.

Через пару дней перебрать, если есть почерневшие, погнившие их убрать, завернуть каждое яблоко в бумагу, не газетную, а обычную бумагу, сложить обратно в ящики и убрать в подпол, кладовку, балкон или погребок. Главное не устраивать яблочкам контрастную смену температуры. Это их погубит.

2. Есть еще один способ, он тоже эффективный, даже менее трудоемкий. Засыпать яблоки. Также собрать, перебрать, аккуратно сложить первый слой, засыпать его опилками, следующий слой и далее. Единственное надо выбирать сухие опилки не хвойных пород. Хранятся так яблоки очень хорошо, вкус совсем не теряется.

Сейчас, конечно, можно просто заморозить и зимой постепенно готовить пироги, шарлотки и все такое, но кушать свежие свои яблоки зимой - это намного круче.

3. Еще один популярный раньше способ - сделать моченые яблочки. Так вы до весны сбережете всю пользу и вкус фрукта.

-2

Берем целые плоды яблок и раскладываем по чистым большим банкам. Рассол готовим так: на 5 кило яблок понадобится 2,5 литра воды , 1 ложка сахара и 1 ложка соли. Добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с яблоками.Закрываем, не закатываем крышками, и отправляем в холодильник. Есть такую заготовку можно через 1-1,5 месяца.