Найти в Дзене

ЦЛРР ГУ Росгвардии информирует

ЦЛРР ГУ Росгвардии информирует владельцев гражданского оружия о необходимости продления срока действия разрешений на хранение и ношение оружия, а также ответственности за нарушение установленных сроков.

Центр лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что граждане Российской Федерации – владельцы оружия для продления срока действия лицензий и (или) разрешений на хранение и ношение (хранение) гражданского оружия не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия указанных лицензий и (или) разрешений обязаны представить в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту учета оружия документы, перечень которых определен соответствующим административным регламентом по предоставлению государственной услуги (п. 88 Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, утвержденного приказом Росгвардии от 14.01.2021 № 8).

Нарушение установленных сроков подачи документов (за 1 месяц) на продление лицензий и (или) разрешений (если сами лицензии и (или) разрешения еще не истекли) в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 20.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Если срок лицензии и (или) разрешения уже истек гражданин привлекается по ст. 20.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой.

Лицо, добровольно сдавшее оружие, основные части огнестрельного оружия и патроны к оружию, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы гражданин может лично либо через Единый портал государственных услуг.
При подаче документов с использованием Единого портала государственных услуг, гражданину будет необходимо посетить подразделение лицензионно-разрешительной работы всего один раз, для получения готового разрешения или лицензии.

В соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему, утвержденного приказом Росгвардии от 26.06.2018 № 221, для продления срока действия разрешения гражданину необходимо предоставить:

- заявление о продлении срока действия разрешения;
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- действующее разрешение на оружие;
- медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием;
- медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
- две фотографии размером 3x4 см;
- охотничий билет единого федерального образца (представляется заявителем, владеющим охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием, спортивным огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием или охотничьим пневматическим оружием).

Граждане, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (статья 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»).