Пухкеники с вареньем.
Мука 50,
масло сливочное 25,
сахар 10,
яйцо 1 шт.,
варенье 125,
жир 25.
В кипящую воду кладут масло, сахар, всыпают муку, размешивают, чтобы не было комочков, и кипятят еще 4 минуты.
Тесто немного охлаждают и, непрерывно помешивая, вводят одно за другим яйца. После полного охлаждения тесто загустеет.
Из него формуют пухкеники с начинкой из варенья, дают им подойти и обжаривают в кипящем жире.
Струдель с яблоками.
Мука пшеничная 350,
вода 170,
соль 4,
яйцо 1/5 шт.,
сахар 15,
масло растительное 15;
для фарша:
яблоки 850,
сахар 50,
сухари 15,
маргарин 2,
яйцо 1/5 шт.,
сахарная пудра 10.
Из муки, желтков, сахара и половины нормы растительного масла замешивают пресное тесто и выдерживают его под салфеткой 30–40 минут.
Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 1–1,5 см, смазывают растительным маслом, перекладывают на посыпанное мукой полотенце и растягивают вручную во все стороны до толщины 1 мм, после чего сбрызгивают растительным маслом.
На половину подготовленного пласта укладывают слой нарезанных ломтиками яблок, посыпают сахаром, сухарями, корицей и с помощью полотенца свертывают в виде рулета, начиная с края, покрытого фаршем.
Струдель смазывают яйцом, прокалывают в нескольких местах и выпекают.
Остывшее изделие посыпают сахарной пудрой.