Листопад – восхитительное явление в осенней природе. И стар, и млад не перестают удивляться прощальной красоте природы. Но, вдоволь налюбовавшись кружением золотой и огненно-красной листвы, взрослые люди начинают задумываться об её использовании.
Мульчирование.
Этот способ использования опавший листвы лежит на поверхности. В прямом смысле. Именно листва является естественным мульчирующим материалом, который ковром покрывает землю в лесу, способствует лучшей зимовке растений и мелкой живности, поддерживает плодородие почвы.
Утепление растений с помощью опавшей листвы – тоже вполне понятный способ её использования.
Листья насыпают горкой над основанием зимующих многолетних цветов, у подножия роз и клематисов, кладут их около винограда и других теплолюбивых плодовых культур. Также листьями можно укутать контейнерные культуры. Если принять меры для того, чтобы листва не разлеталась на ветру, получится очень тёплое укрытие.
Утеплитель для пола или потолка.
А почему бы и нет? Чем мы хуже растений. Неровная форма листьев и увеличение их толщины в местах прожилок оставляет место для воздушной прослойки, которая выполняет функцию теплоизолятора. При аккуратной укладке листьев, дополненной качественной пароизоляцией, срок службы бесплатного утеплителя достигает нескольких десятилетий.
Закладка на компост – это вполне очевидно.
Листва аккумулирует в себе множество полезных элементов. Опять обратимся к опыту природы, в которой ничего не пропадает. Переработанная дождевыми червями и различными микроорганизмами опавшая листва через год (а то и раньше) превратится в прекрасное экологичное удобрение.
Приготовление плодородной земли из листьев – один из традиционных рецептов, которые советуют поклонники комнатного цветоводства.
Листовая земля является составной частью множества рецептов грунта для домашних цветов. Её можно успешно использовать и для выращивания рассады.
Продолжение следует...
А как вы справляетесь с "ненужной" листвой?