Привет! Меня зовут Оля. И у меня растут два симпатичных булкоежки. Сколько не пыталась давать овощи и фрукты с собой в школу - на переменке летят за булочкой и пиццой. А ведь в такой еде почти нет витаминов. Я решила: раз булочки, то пусть они хотя бы приносят пользу. Стала искать полезную выпечку, и тут меня ждало открытие. Вы знали, что очень много витаминов в выпечке из черемухи? Как приготовить такую выпечку и где купить качественную муку со скидкой, рассказываю в статье.
В чем польза?
Узнала я о муке из черемухи случайно: от соседки-сибирячки. Они недавно с семьей переехали в Московскую область, до этого в Горно-Алтайске жили. Она меня кексами угостила. Я подумала сначала, что они шоколадные, но вкус совсем другим оказался. Я удивилась, говорю - из чего это? Она и показала мне эту необычную коричнево-фиолетовую муку. И сказала, что мама ее всегда им в детстве такую выпечку делала, потому что эта мука не только вкусная, но и очень полезная. Делают ее из высушенных плодов дикой черемухи.
В чем же польза черемуховой муки? В ней очень много железа, марганца, цинка, меди, витамина E и витаминов группы B, А и С – всех тех элементов, которые помогают иммунитету.
Как и для любого продукта, для черемуховой муки есть свои ограничения. Например, для малышей до 2-х лет или при индивидуальной непереносимости и аллергии. Если у вас есть какие-то серьезные заболевания, лучше всего посоветуйтесь с врачом по поводу вашей диеты и включения туда черемуховой муки.
Рецепт с секретом
Узнав о пользе черемуховой муки, я тут же стала умолять соседку рассказать рецепт кексов. Они такие вкусные! Я сразу прикинула, что их можно давать детям с собой в школу и мои привереды их слопают без уговоров! Долго умолять не пришлось, соседка у меня очень добрая и сердечная, она поделилась рецептом и рассказала о кулинарном секрете. А я делюсь с вами.
У меня на приготовление от начала до конца уходит примерно час.
Ингредиенты:
• 100 г пшеничной муки;
• 100 г черемуховой муки;
• 180-200 г сливочного масла;
• 4 яйца;
• 100 г сахара;
• 2 чайные ложки разрыхлителя.
Взбиваю вместе сливочное масло, сахар и яйца. Добавляю оба вида муки (обязательно просеянной!) и разрыхлитель. Замешиваю тесто. По консистенции оно должно быть густое, как сметанка 20%. Выливаю тесто в форму или формочки. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. У меня это 30-40 минут, но у всех будет по-разному, проверяйте зубочисткой. Выкладываю из формы, даю остыть и посыпаю сахарной пудрой.
Про вкус: вкус невероятный. Тесто плотное. Но не тяжелое, а сочное. Для меня в нем есть и оттенки миндаля, и шоколада, и ванили и чего-то еще не менее приятного, такого еле уловимого, из детства...
Секрет: соседка рассказала, как испечь совсем уж божественный кекс, который в пору подавать на праздник. Честно скажу, это мой самый любимый вариант! Возьмите вишню без косточек и безалкогольный сироп "Изабелла". Замочите ягоды в сиропе на час. Потом добавьте в тесто для кекса. Ресторанные десерты не идут ни в какое сравнение с тем, что получается. Я вам гарантирую.
Где купить в Москве и области недорого
На самом деле, у черемуховой муки только один недостаток - ее не так-то просто купить. Нет, пожалуй, два недостатка. Потому что, когда вы ее нашли, оказывается, что это как-то совсем не дешево. В супермаркетах ее искать - гиблое дело, найти практически невозможно, я искала в интернет-магазинах и найти-то нашла, но, по правде говоря, цена меня не порадовала. Вот, к примеру. Ввела сейчас в поиск и сразу выпало:
К большому своему счастью, я нашла черемуховую муку отличного качества на сайте продуктов со склада Selvis. Там продают товары по оптовым ценам, напрямую, без накруток магазинов. Но купить у них можно, только, если вы живете в Москве или Московской области. Так что, москвичи, нам опять повезло! :) При чем доставка и в черте города, и в области стоит одинаково. Что мне, "замкадышу", особенно приятно:)))
Посмотрите сами и сравните: те же 150 г муки, при чем от очень хорошего сибирского производителя, стоят чуть ли ни в 2 раза дешевле.
Как узнать, что мука качественная?
Скажу сразу из своего опыта, что из муки мелкого помола выпечка нежнее и вкуснее. Если вы купили где-нибудь крупный помол, в принципе, можно попробовать дополнительно помолоть в кофемолке.
Еще один важный момент - свежесть муки. У качественной, свежей муки и выпечки из нее очень нежный, тонкий и приятный аромат. Если же мука хранилось в плохих условиях, может проявиться запах сырости и пыли.
Для меня важна безопасность, особенно, учитывая, что я даю выпечку детям. Так что, как по мне, лучше выбрать проверенного производителя, который отвечает за качество. И надежного продавца, который строго следит за сроками и условиями хранения. Selvis меня еще ни разу не подвели, продукты всегда свежие и хорошо упакованы, поэтому рекомендую этот сервис.
Советую заказать и попробовать самим! Делюсь промокодом на доставку
Я как раз вчера заказывала с промокодом ОСЕНЬ, который дает скидку 100 рублей на доставку. Попробуйте применить его на сайте Selvis, должен действовать до конца ноября. На Selvis часто нахожу редкие продукты и производителей, которых почти нигде не найти. А там они есть, и цены в 2 раза дешевле магазинных.
В общем, моя рекомендация. Ссылку на сайт оставляю внизу ↓