Чтобы коровы порадовали нас хорошим удоем, нужно постараться. Буренка средней массы 500-550 кг с высоким удоем должна съедать за день 60-70 кг травы да еще и концентраты получать. Если с последними каждый хозяин решает как сам знает, то о качестве пастбищ придется - да и надо бы-думать и заботиться всем миром.
Сейчас в основном практикуют вольный выпас, причем используют природные угодья, которые и без того, как правило, не отличаются урожайностью. Впрочем, из-за бессистемного стравливания даже хороший луг за считанные годы превратится в пустырь, заросший сорняками. Выпас на таком пастбище станет прогулкой, в результате которой коровы зачем получат за счет скудной травы. Можно заранее сказать, что результаты такого выпаса вас не устроят.
Как же сохранить пастбища? Во-первых, нельзя допускать бесконтрольного передвижения животных по лугу. Свободный выпас позволяет им выбирать травку повкуснее, оставляя то, что похуже, на потом. Стало быть, едва отрастая и не успевая отсеяться, ценные травы оказываются на языке у буренок, а сорняки тем временем плодятся. Их, кстати, нужно регулярно подкашивать - за 3-5 лет таким способом можно практически полностью очистить пастбище от сорной растительности.
Во-вторых, необходимо следить за травостоем. Оптимальной считается высота 12-15 см. Если трава короче, скорость ее отрастания после стравливания будет невысокой. Если трава вырастает выше, коровы больше топчут ее, чем едят. Конечно, голодать они при этом не будут, но и растения, и почва напрасно потратят силы. При правильном использовании естественных угодий на каждую корову за сезон должно приходиться около 1 га, при выпасе на культурных пастбищах - на треть меньше.
Оптимальный способ пастьбы - подзаконные стравливание. В засушливых регионах и местностях с ограниченной площадью выпасов оно особенно выгодно.
Чтобы рассчитать необходимую площадь пастбища, нужно знать его урожайность, продолжительность выпаса, суточную потребность животных в зеленой массе. Урожайность легко определить, если провести контрольное скашивание на участке для выпаса. Продолжительность пастьбы зависит от высоты и качества травостоя. При высоте 12-15 см и нормальной густоте травы коров выпасают на одном участке 2-4 дня. При более высоком травостое время выпаса должно быть не более 6 дней. Суточная потребность, как мы теперь знаем, составляет не менее 60 кг зеленой массы. Кстати, не забудьте, что даже при хорошем составе поедаемость травостоя полной не бывает. В основном она составляет 60-80 процентов.
Расчет простой: сначала нужно перемножить количество животных на потребность в траве на голову в сутки (в кг) и продолжительность выпаса, затем урожайность пастбища (в ц/га) на процент использования и разделить первое полученное число на второе.
Например, если нужно выпасать 100 коров с высоким удоем потребность в зеленой массе 80 кг/сут. В течение 3 дней на пастбище с урожайностью 200 ц/га с травостоем среднего качества (поедаемость 60%) мы получим: (100х80х3):(200х60)=2 га. К полученному результату лучше всего добавить для страховки 10-15% площади. Таким образом, в течение трех дней мы пасем стадо на площади 2,3 га, затем переводим на новый участок.
Если корова не пасется в стаде, ее держат на привязи, меняя место пастьбы ежедневно.