Школьная улица
Новое еврейское кладбище в Седльцах (третье по порядку создания), расположенное на ул. Школьна, вероятно, была основана в 1807 году. Первоначально оно имело прямоугольную форму. В 1910 году самая старая надгробная плита с читаемой надписью была датирована 1827 годом. С 1869 по 1939 год кладбище постепенно расширялось новыми участками, что делало его неправильной формы. Последнее захоронение здесь произошло в 1988 году. Оно существует и сегодня.
Во время немецкой оккупации Седльце (с осени 1939 г.) кладбище стало местом массовых расстрелов местных евреев. В 1942 году здесь были захоронены останки евреев из Радома, погибших в транспорте. Тела евреев, убитых в окрестностях Седльце, также были принесены на кладбище и сожжены. В 1944 году, чтобы удалить следы преступлений, совершенных против местных евреев, немцы начали вынимать тела из могил и сжигать их. Об этом свидетельствовал пепел от сгоревших тел, увиденный на кладбище после войны. Надгробия использовались жильцами для сооружения бордюров. В первые послевоенные годы кладбище представляло собой шокирующее зрелище. Паркан со стороны ул. Школьна был разрушен, оставшиеся надгробия разбросаны и разбиты, видны человеческие кости, выкопанные собаками. В восточной части кладбища пасся скот.
В первые послевоенные годы были эксгумированы тела людей еврейского происхождения, захороненных в окрестностях Седльц во время войны. Их останки положили на кладбище на ул. Школьна. На месте их захоронения установлена памятная доска. Первоначально там была надпись на трех языках: иврите, идише и польском, со следующим содержанием: «Вот останки евреев, убитых и сожженных варварскими нацистами в Седльце и его окрестностях в 1942-1943 годах, эксгумированные с мест уничтожения Еврейским комитетом к четвертой годовщине ликвидации гетто. Мы отдаем дань уважения их мученической смерти. Еврейское общество в Седльце 22 августа 1946 г.». В 1950 году на кладбище были предприняты попытки привести в порядок кладбище, но осуществить это не удалось.
В настоящее время кладбище занимает площадь 3 га. Сохранилось около 1000 надгробий, самое старое из которых датируется 1855 годом. На надгробиях надписи на иврите и идише. К наиболее ценным надгробиям относятся: надгробная плита Абрахама бар Меира (умер в 1862 г.); Абрахам, сын Меира Йонаса светлой памяти Розенберга (вторая половина девятнадцатого века), а также Рахели, дочери Абрахама и светлой памяти Абрахама и Рахели (вторая половина девятнадцатого века) [refr: |Цитата: Кобылинска Ю., По следам евреев Седльца, [в:] Евреи Подлясья, под редакцией З. Хира-Ролич, Э. Копувка, Р. Тарасюк, Седльце 2010, стр. 398.]].
На кладбище находится братская могила жертв погрома 1906 года и 18 братских могил длиной 5 и 10 метров 1942–1943 годов, в которых захоронено около 3000 убитых евреев. Их захоронение отмечено памятником.
В 1987–1989 годах на территории кладбища была проведена уборка и реконструкция кирпичной ограды.
В результате реституции с 18 января 1999 г. владельцем кладбища стала еврейская община Варшавы.
6 февраля 2009 г. на воротах кладбища была установлена мемориальная доска в память о евреях Седлеца, финансируемая Фондом сохранения еврейского наследия и Еврейской общиной Варшавы. 19 марта 2009 года на кладбище состоялась церемония открытия мемориальной доски. На церемонии присутствовали представители мэрии, еврейской общины, учащиеся школ Седльца и молодежь из Израиля. Ранее работы по инвентаризации проводила польская и еврейская молодежь. На подъездной дороге к кладбищу установлен указатель в виде звезды Давида. Во встрече приняли участие около 100 человек. Заместитель мэра Седльце возложил цветы к братской могиле убитых евреев.
Кладбище внесено в реестр памятников под номером А-431 от 17 декабря 1993 года.