Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Преподобный Арсений, архимандрит Святогорский (1859)

Икона прп. Арсения Святогорского
Икона прп. Арсения Святогорского

Архимандрит Арсений (в миру Алексей Яковлевич Митрофанов) родился в 1805 г. в г. Ливны Орловской губернии. Образование получил в Ливенском народном училище. Происходя из зажиточного купеческого рода, он и сам занимался в своей молодости довольно значительными торговыми оборотами. Влечение к монашеской жизни почувствовал с 16-летнего возраста, но его удерживали в мире долгое время семейные обстоятельства.

По благословению великого старца и подвижника преподобного Серафима Саровского, у которого он побывал трижды, в 1832 г. Алексей Митрофанов отправился в Соловецкий монастырь, где жил, занимаясь послушаниями наравне с прочими братиями до апреля 1833 г. «Иди, иди, а потом назад неволею», — так отвечал преподобный Серафим Алексею на его мысленное вопрошение об удалении в Соловецкую обитель. Слова прозорливого старца исполнились в точности: исполняя требование своей матери, выславшей ему не годовой, а месячный паспорт для проезда, он был вынужден покинуть северную обитель и вернуться домой.

Икона прп. Серафима Саровского
Икона прп. Серафима Саровского

Подчинившись необходимости, Митрофанов вынужден был вновь принять участие в торговле и промучился в миру еще около полугода. Наконец, будучи уже не в силах более терпеть и усматривая во всем этом вражеские козни, он, невзирая ни на что, навсегда решил расстаться с семейством и миром.

Алексей Митрофанов поступил в знаменитую Глинскую пустынь, славившуюся в то время духовной опытностью своего настоятеля, игумена Филарета (Данилевского), знавшего его еще прежде. В 1835 г. послушник Алексей путешествовал по Святым местам: посетил Царьград, Афон, Синайскую гору, был в Палестине и Египте и составил подробное описание своего путешествия, продолжавшегося 4 года.

Игумен Филарет (Данилевский)
Игумен Филарет (Данилевский)

По возвращении своем на родину, Алексей снова вступил в Глинскую пустынь, где всецело отдал себя на послушание отцу Филарету и стал ревностно проходить все назначаемые ему послушания, чем вскоре привлек к себе расположение старшей братии и самого старца Филарета, отличавшего его впоследствии своим доверием. Для молодого послушника годы, проведенные под руководством отца Филарета, были временем постижения основ монашеского делания. Благодаря своему искусному и опытному наставнику, которого он чтил и любил беспредельно, впоследствии и сам он отличался строгостью жизни, умением и других направлять на путь спасения.

14 февраля 1839 г. игумен Филарет постриг его в мантию с именем Арсений, а 5 февраля 1841 г. его рукоположили во иеродиакона. После принятия священного сана, когда отец Арсений уже был одним из ближайших учеников отца Филарета и пользовался его любовью, старец-игумен не переставал вести его спасительным путем полного отсечения своей воли.

После кончины игумена Филарета настоятелем Глинской пустыни был назначен иеромонах Евстратий, уроженец Казанский, а отец Арсений 13 сентября 1841 г. рукоположен в сан иеромонаха и 22 июля 1842 г. назначен казначеем. Новый настоятель, обратив всецело свое внимание на внешнее благоустройство обители, в духовном отношении мало был похож на своего предшественника. Он стал сокращать церковные службы, вводить новые порядки в управлении обителью, что вызвало недовольство среди глинской братии. Иеромонах Арсений, выражая свою преданность и любовь к почившему старцу, всячески старался сохранять в обители прежние порядки, заведенные отцом Филаретом, что, однако, не нравилось игумену Евстратию. Все недовольные его новыми порядками вскоре объединились вокруг иеромонаха Арсения, видя в нем свою опору и защиту.

Глинская Пустынь
Глинская Пустынь

В это же время, в 1842 г. по Промыслу Божию состоялось знакомство отца Арсения с благочестивой четой Потемкиных, владельцами Святогорского имения в Харьковской губернии, по ходатайству которых в 1844 г. стал он первым настоятелем возрождавшейся древней Святогорской обители. С этого времени начался расцвет. Благодаря отцу Арсению за короткое время были построены многие здания и храмы, открыты мастерские и лавки, обновлены древние церкви и пещеры.

Потемкины
Потемкины

Один из его почитателей, А.Ф.Ковалевский писал: «Вы не узнали бы обители Святогорской: так она расширилась и процвела в короткое время; я и сам тому подивился на расстоянии 7 лет… Честь и слава отцу архимандриту Арсению: это великий строитель, и можно сказать, что ему обязана своим существованием обновленная обитель при скудных ее средствах: он умел привлечь к ней не только всю Украину, но и самый Дон, и ни чем более, как приветливым обращением и благолепной службой».

Вид Святогорской пустыни в день ее возобновления 15 августа 1844 г.
Вид Святогорской пустыни в день ее возобновления 15 августа 1844 г.

Неустанно с утра до вечера трудился настоятель, руководя всеми монастырскими работами, но при этом внимательно следил и за внутренней жизнью братии. Отец Арсений призывал братию ежедневно открывать помыслы духовнику, которым сам он назначил глинского иеромонаха Феодосия. Такая традиция старчества и откровения помыслов, благодаря почившему старцу игумену Филарету, была установлена в Глинской пустыни. Порядками ее отец Арсений особенно дорожил и старался об укоренении их в Святогорской обители.

Святитель Иннокентий (Борисов)
Святитель Иннокентий (Борисов)

В первые же годы по возобновлении архиереи Харьковские (Иннокентий, Елпидифор, Филарет) при ежегодном обозрении новооткрытого монастыря за «введение отличного порядка монашеского… За примерно хороший внутренний распорядок и отличное внешнее благоустройство» неоднократно отмечали деятельность настоятеля-труженика своими Архипастырскими наградами и благодарностями.

А.Н.Муравьев в своих воспоминаниях об архимандрите Арсении писал о его духовной мудрости: «Происходя из достаточнаго купеческаго рода, отец Арсений оставил много своего в мире, чтобы посвятить себя службе Божией, и, следственно, не жаждет богатеть в себя, а между тем для домашнего устройства обители имеет большую опытность, которою обязан своему первоначальному быту. С другой стороны, он имел случай посетить Восток и пожить на всех его святых местах в Палестине, на Синае и Афоне, под руководством духовнаго наставника, каков был незабвенный князь-инок Аникита Шихматов, и мог изучить весь быт иноческий в первоначальном его образе; когда же возвратился на родину, проходил опять строгое послушание в Глинской пустыни, под началом подвижника Филарета, котораго память доселе уважается во всей окрестности: таким образом, и духовная опытность присоединилась к житейской».

После смерти духовника обители, иеромонаха Феодосия, скончавшегося 20 октября 1850 года, отец Арсений стал достойным заместителем его в духовном старчестве и добрым советником для некоторых из старшей братии, которые избрали его своим духовником. Отец Герман, вспоминая о кончине дорогого ему старца, отца Феодосия, говорил, что не найди он тогда в лице отца Арсения достойного ему преемника по мудрости духовной, то не знал бы как управить во спасение свою жизнь, ибо избранный на его место духовник — иеромонах Епифаний, был малоопытен и очень прост, хотя и вел строгомонашескую жизнь.

Архимандрит Арсений (Митрофанов)
Архимандрит Арсений (Митрофанов)

Отец Арсений верно подражал отцу Филарету в управлении обителью Святогорской: возродил ее из руин, хорошо обстроил и обеспечил, собрал в нее и благонравных братий, из которых многие, благодаря его духовному руководству, мудрости и опытности святоотеческим, просияли своей подвижнической жизнью и сподобились благодатных даров. Один из них — преподобный Иоанн Затворник Святогорский.

По благословению отца Арсения начинал свой нелегкий подвиг пустынножительства монах Авель. Позволив ему жить в изрытых им пещерных кельях в святогорском лесу, он поручил Авелю сторожить лес и сенокос на Святом месте, где после был устроен скит преподобного Арсения Великого. Отец Арсений, сам великий любитель подвижничества, не препятствовал ему пустынножительствовать и был даже доволен, что его новооткрытая обитель, стяжав затворника в лице преподобного Иоанна, имеет также и пустынножителя — монаха Авеля — жительством в дебрях и пещерах лесного и гористого Святогорья уподобившегося древним инокам.

Прп. Моисей Оптинский
Прп. Моисей Оптинский

За духовным советом и поддержкой отец Арсений неоднократно обращался к Оптинским старцам. Сохранились его письма к настоятелю Оптинской пустыни схиархимандриту Моисею (Путилову) за 1846, 1854 и 1858 гг. В одном из них он пишет: «В бытность мою в Вашей Святой обители Вы столько меня облагодетельствовали Вашею отеческою любовию и старческими советами, что по гроб мой сие останется незабвенным. За все Вас усерднейше благодарю; что ж Вам, Батюшка, сказать о нашем новом жительстве, по милости Божией и у нас все благополучно, внешнее благоустройство понемножку поправляется, собираются и братия о имени Христове, входящие в наше стадо миряне, — укрепляются и понуждаются, а приходящие и проходящие из других обителей и паки переселяются и понуждаются — желаем спастися, Батюшка! И званых собралось довольно, а о избранных Един Господь весть… Смиреннейше Вас прошу засвидетельствовать мое усердное Высокопочитание Батюшке Высокопреподобному Старцу отцу Макарию Скитскому, вашему начальнику, и его любовь в памяти моей незабвенна».

О том, как отец Арсений ценил общение с отцом Моисеем, свидетельствует его письмо за 1854 г.: «Дорого бы я дал, чтобы хоть часок побеседовать с вами лично и попросить совета и наставлений; часто требует сего душа, нередко и обстоятельства, много есть у меня знакомых, святых и ученых, но мне хочется поучиться у монаха толченаго, как говаривал один старец, где их взять? И у нас, слава Богу, есть очень добрыя отцы и братия, но мы все еще ученики.

Вам же, Батюшка, вполне принадлежит имя Аввы!»

Письмо архим. Арсения настоятелю Оптиной Пустыни архим. Моисею Путилову
Письмо архим. Арсения настоятелю Оптиной Пустыни архим. Моисею Путилову

«За примерно строгую жизнь и неусыпно-заботливое смотрение за братиею древней Святогорской обители, за семь лет пред сим бывшей в развалинах, и заботливость не только восстановления ея из развалин, но и украшения многими зданиями, вследствие указа Святейшаго Правительствующаго Синода, по представлению Его Преосвященства Филарета, Епископа Харьковскаго» 19 марта 1850 г. отец Арсений был возведен в сан архимандрита.

Изображение архим. Арсения (Митрофанова) с его подписью
Изображение архим. Арсения (Митрофанова) с его подписью

Труды архимандрита Арсения не остались незамеченными и со стороны Августейших Особ. В 1856 г. он был «Всемилостивейше сопричислен к Ордену Святыя Анны третьей степени», а в 1857 г. — «в знак Высокомонаршего благоволения, в память минувшей войны 1853-1856 годов, награжден бронзовым Наперстным Крестом для ношения на ленте Ордена Св. Равноапостольнаго Князя Владимира».

Однако, не к стяжанию земных почестей и славы были направлены настоятельские труды отца Арсения. Все, что делал он в обители, было только ради славы Божией и по любви ко Пресвятой Богородице, избравшей Святогорскую обитель в Свой удел. Не суждено было по Промыслу Божию отцу Арсению закончить всех предпринятых им построек.

Полный энергии духовной, но обессиленный физически тяжким ревматическим недугом, 12 октября 1859 г. в 6 ч. 30 мин. утра архимандрит Арсений мирно скончался на руках преданного ему друга — отца Германа, который своей рукой закрыл ему глаза.

Отпевание и погребение архимандрита Арсения 15 октября 1859 г. совершил отец Герман с собором священноиноков. Горько плакала вся святогорская братия, хорошо сознававшая, кого лишилась она в лице почившего.

Место погребения архим. Арсения в древней усыпальнице
Место погребения архим. Арсения в древней усыпальнице

По завещанию своему отец Арсений был погребен в пещерах святогорской скалы. Впоследствии благодарная святогорская братия, по предложению отца Германа, близ могилы отца Арсения своими руками ископала новую пещерную церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия — святого, которому почивший настоятель был посвящен от купели крещения.

Еженедельно по субботам в Алексеевском храме служили раннюю заупокойную литургию и панихиду по обновителю Святогорской обители архимандриту Арсению. В день его кончины, 12 октября, служилась перед литургией соборная панихида во главе с настоятелем обители в сослужении старших 8 иеромонахов, а затем соборная торжественная заупокойная Божественная литургия, во время которой после заамвонной молитвы настоятель шел на могилу почившего и служил у ней краткую литию. На месте вечного упокоения архимандрита Арсения, над его могилой, на стене прибита металлическая доска, на которой кратко описана вся многотрудная и полезная деятельность почившего при возобновлении и дальнейшем устроении Святогорского монастыря.

Надгробная плита на месте погребения архим. Арсения
Надгробная плита на месте погребения архим. Арсения

В настоящее время склеп архимандрита Арсения открыт и благоукрашен мраморным подсвечником с латунным литым распятием. На прежнем месте восстановлена беломраморная плита с кратким жизнеописанием настоятеля.

Господь, несомненно, сподобил Своего угодника — святогорского настоятеля архимандрита Арсения небесной славы: о его блаженной загробной участи свидетельствует рассказ преподобного Иоанна Затворника, который в день своей кончины видел бывшего своего старца Глинского игумена Филарета с учениками его, святогорскими умершими отцами: архимандритом Арсением и духовником иеромонахом Феодосием. Они соборно совершали молебен святителю Николаю и звали его к себе.

Святость почившего архимандрита Арсения признавали не только братия Святогорской обители, еще при его жизни говорившие, что «прозорлив он и строг». В поучении, которое раньше читалось в Глинской пустыни в день поминовения игумена Филарета, отец Арсений назван не только ближайшим и достойным учеником приснопамятного аввы, но и великим старцем, носителем Божественной благодати.

Полное житие отца Арсения было включено в свод житий подвижников благочестия и издано в XIX веке.

8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и народное чествование подвижников благочестия, «иже во Святых Горах на Донце» подвизалися, принял историческое решение (Журнал № 38): «Благословить для местного прославления и чествования в числе прочих в лике преподобных архимандрита Арсения (Митрофанова)». Память Собора Святогорских святых совершается 11 (ст. ст.) / 24 сентября (н. ст.).

Икона преподобного Арсения Святогорского
Икона преподобного Арсения Святогорского

12 июля 2008 г. Украинской Православной Церковью архимандрит Арсений (Митрофанов) прославлен в лике преподобных Собора Святогорских святых. Память Собора Святогорских святых совершается 11 (ст. ст.) / 24 сентября (н. ст.).

После закрытия в 1922 г. Святогорской обители честные мощи преподобного архимандрита Арсения считались безвозвратно утерянными. Однако 7 июля 2009 г. Господь даровал Святогорской Лавре Свою неизреченную милость: в день Рождества Иоанна Предтечи и накануне памяти преподобного Киприана Святогорского за алтарем недавно возведенной деревянной церкви Всех святых были обретены мощи архимандрита Арсения (Митрофанова) и мощи подвижника и прозорливца преподобного старца Исаакия (Головина).

По благословению наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры епископа Святогорского Арсения братией Всехсвятского скита во главе со скитоначальником архимандритом Амвросием (Бобровым) были предприняты раскопки для обнаружения братских погребений на Всехсвятском кладбище и установки на могилах крестов.

Прямо за алтарем Всехсвятской церкви на глубине около метра братией был обнаружен кирпичный свод, разобрав который они увидели небольшой деревянный ящик. О случившемся сразу же доложили наместнику. Вечером 7 июля епископ Арсений прибыл на территорию скита. В открытом ковчеге были обнаружены мощи, среди которых найдена стеклянная бутылка с письмом, закрытая пробкой. В обнаруженной записке был следующий текст:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Милостию Божиею здесь погребены останки Всечестнейшаго Настоятеля Архимандрита Арсения перваго по возобновлении обители. Он был погребен в скале, вблизи храма во имя праведнаго Алексия человека Божия, и в 1923 году, в апреле месяце, [его всечестные останки] кем-то были выброшены под скалу, и когда мы, иноки, приютившиеся возле уцелевшей Всехсвятской церкви, узнали, то я, настоятель Всехсвятской церкви, игумен Михаил, попросил пономаря иподиакона Никона пойти и собрать косточки перваго настоятеля отца Архимандрита Арсения, где он к великой радости подобрал и дорогую главу. Итак, по моему распоряжению и сделан сей гробик, и вложены косточки, и по внушению свыше погребены мною здесь в чтимой могилке подвижника и прозорливца иеромонаха Исаакия тако Господу Богу благоизволившему.

Милостию Божиею настоятель сего Всехсвятского храма недостойный игумен Михаил со своею духовною дружиной, малым числом иноков: болящим иеросхимонахом Ювеналием, иеромонахами Климентом и Иакинфом, архидиаконом Александром, иеродиаконами Авраамием и Иоанном, монахом Иримием, иподиаконом Никоном и послушником Феодосием Сотниковым Старобельскаго уезда.

1925 г. 28 апреля.

Письмо игумена Михаила, найденное в захоронении на Всехсвятском скиту
Письмо игумена Михаила, найденное в захоронении на Всехсвятском скиту

Отцы дорогие подвижники, умолите о нас Господа Вседержителя Милосерднаго Отца Небеснаго, чтобы он сохранил нас и сей храм для прославления имени Его Святаго и чтобы мы могли и о вас вознести молитвы у жертвенника Божия. Надеемся на Ваши усердные молитвы.

Убогий инок И. Михаил с братиею».

Тотчас весть об этом событии облетела монастырь и вся братия собралась на совместную молитву во Всехсвятский скит. Епископом Арсением был отслужен молебен преподобным Арсению и Исаакию Святогорским, после чего Владыка поведал братии историю обретения мощей и зачитал записку о. Михаила. Затем приступили к поднятию мощей. При этом вся братия засвидетельствовала сильное благоухание, исходившее от мощей.

Обретение мощей преподобных Арсения и Исаакия
Обретение мощей преподобных Арсения и Исаакия

После подъема мощей архимандрита Арсения приступили к поиску мощей преподобного Исаакия. Гроб оказался закопанным очень глубоко. Мощи святых преподобных Арсения и Исаакия были положены в новые гробы и перевезены в монастырскую ризницу.

28 июля 2009 г. по окончании вечерней службы состоялось торжественное перенесение мощей первого настоятеля Святогорской пустыни по ее возобновлении в 1844 г. прп. Арсения (Митрофанова) из ризницы и положены в Успенском соборе для всеобщего поклонения.

Перенесение мощей преподобного Арсения
Перенесение мощей преподобного Арсения

По словам наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры Преосвященнейшего Арсения, епископа Святогорского, «открытие мощей двух преподобных отцев-подвижников Святых Гор — это свидетельство великой милости Божией. Обретение их мощей есть свидетельство промысла Божия о Церкви и Святых Горах».

25 октября 2013 г., в день памяти преподобного Арсения Святогорского, состоялось в Святогорской Лавре освящение часовни, посвященной первым двум настоятелям Святогорской Пустыни по ее возобновлении в 1844 г. — преподобным Арсению и Герману Святогорским.

Память преподобного Арсения, архимандрита Святогорского, совершается 12 (ст.ст.) / 25 октября (н.ст.).

Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.