Решили отметить 60-летие мужа в Крыму. День рождения - летом, самый сезон. Да еще и дети с внуками приедут, не только юбилейный вечер намечается, а целая неделя праздника в кругу нашей многонациональной семьи, живущей на две страны! С деньгами решили не экономить: юбилей все-таки, да и в большие путешествия в связи с пандемией полтора года не ездили, можем себе позволить.
Но когда вернулись домой, обнаружили, что потратили меньше, чем планировали. Как это получилось?
Первая экономия - на цене билетов. Покупали все заранее, в феврале: билеты на прямой поезд “Казань - Симферополь”. Муж очень любит путешествовать на поезде. Первоначально и на обратную дорогу купили железнодорожные билеты. Но вскоре решили лететь самолетом вместе с детьми.
Тем более разница в ценах на билеты была не существенна. Ж\д билет с пересадкой (а обратно мы смогли купить только такой) стоил 6300 рублей, прибавьте сюда питание на два дня в дороге, день на пересадку - опять питание, транспорт, посетить музей. А билет на прямой самолет - 6 800 рублей! Получается, на меньшие деньги - с лучшим комфортом!
Сдали ж/д билеты без проблем, потеряли буквально 6 рублей. Билеты на самолет купили позже детей, уже в апреле. Каково же было удивление, когда увидели, что наши билеты стоят дешевле. Кстати, ближе к дате вылета цена билета снова выросла, получается, мы сэкономили на билетах, потому что купили билеты в лучшее время.
Так что, вывод первый: не спешите брать билеты на “дешевый” вид транспорта. Посмотрите все возможные способы добраться до места отдыха, сравните цены.
Вывод второй: цены на билеты могут меняться, анализируйте сайты, покупайте билеты в лучшее время.
В Крыму мы арендовали машину, вернее, две. Да, недешево - 19600 рублей за каждую. Но, если разделить стоимость двух машин на три семьи, это уже не такие большие деньги - всего 13000. Ездили мы много. На пляж подальше, почище и менее людный.
Каждый день - на экскурсию, мы любим новые впечатления, маленькие открытия, а в Крыму их всегда много! Посетили в этот раз Парк Айвазовского, дельфинарий, аквапарк, Ялту (там и юбилей мужа отметили - в небезызвестном Апельсине), Алушту, Евпаторию, Балаклаву. Мужчины съездили еще и на экскурсию в Долину привидений на джипах.
Сколько бы было потрачено времени, сил и настроения, если бы мы пользовались городским транспортом? И сколько бы мы потратили денег, если бы ездили на такси?
Вывод третий: получается, что, арендуя машину на две семьи (или две машины на три семьи) можно сэкономить на деньгах и выиграть на комфорте.
Жили мы в частной гостинице, с внутренним бассейном, включенными завтраками, детской площадкой, игровой и аниматорами. Разумное сочетание цены и качества. Здесь мы сэкономили на раннем заказе с предоплатой. Конечно,был риск. Но цены в июле на эти же номера были тысяч на 5 больше.
К тому же, мы с семьей дочери взяли номер на две семьи. Не из экономии, нет. Мы не видели наших “англичан” целый год, и хотелось каждую минуту быть вместе, рассказывать внучке сказки на ночь, видеть ее, растрепанную, по утрам, вести долгие разговоры “за жизнь” с зятем и дочкой за чашкой чая.. Получилось и удобнее, и дешевле: за отдельный номер семья сына заплатила на 4 тысячи дороже.
Вывод четвертый, давно известный: заказывайте отель заранее.
Еще одна статья нашей с мужем экономии - билеты для пенсионеров в парк Айвазовского, в дельфинарий и Аквапарк стоят в два раза дешевле. Причем, смотрят по возрасту в паспорте. Мужу тоже делали скидку, как только ему исполнилось 60. Хотя он и не пенсионер еще по новым законам.
Вывод пятый: не стесняйтесь узнавать про скидки и пользоваться ими. Скидки детям, многодетным, пенсионерам, ветеранам, именинникам в конце концов.
Можно сэкономить на еде. Не на качестве! Мы заметили, что обеды и ужины, которые предлагал отель, стоили, вроде бы недорого, но не предполагали выбора. В кафе рядом с отелем мы тратили столько же, но выбирали блюда каждый себе по вкусу, да и обстановка гораздо приятнее!
Вывод шестой: попробуйте разные заведения, в Крыму можно найти и дешевые столовые, и рестораны с европейскими ценами.
Как я писала выше, нашей целью не было экономить, но полученный бонус в виде сэкономленных 22000 рублей добавил настроения к поездке, ценность которой для нашей семьи неизмерима.
Бывалые путешественники, добавляйте ваши советы в комментариях. Как в путешествиях сэкономить в деньгах и не потерять в комфорте?
И - да, подписывайтесь на наш семейный канал. Здесь мы рассказываем о путешествиях, странах и традициях, о которых знаем не понаслышке.