Найти тему

Недетские игры (отзыв о сериале "Игра в кальмара")

Южнокорейский сериал Хван Дон Хёка "Игра в кальмара" произвел эффект разорвавшейся бомбы в кинематографе - только ленивый уже не выложил про него пост, не рассказал друзьям, знакомым, сам не наткнулся на него в интернете. Не остался в стороне и главный политический северный недруг - Корейская Народная Демократическая республика (КНДР) выдав гневную тираду в адрес капиталистического общества южнокорейского государства. Мол, богатые устраивают забаву, глядя на то, как загнанные в кредитную кабалу люди умирают в надежде заработать большие деньги и решить таким способом свои проблемы.

Это уже не в первый раз, когда азиатский кинематограф рождает такие жестокие фильмы, можно в качестве примера привести фильм японского режиссёра Такаси Мике, снявшего фильм "Страшная воля Богов" - в нем тоже описываются смертельные игры на выживание, в которые увлечены молодые люди школьного возраста, только причина участия в них носит не экономические, а психологические причины - скука а однообразие, желание драйва и адреналина. Интересно, как традиционные устоит, целомудрие и консерватизм азиатского общества соседствует с насилием и жестокостью в культуре. Вероятно, изюминка в том, что с помощью кровавых и агрессивных сюжетов режиссёры стремятся вскрыть глубокие социальные и философские смыслы. В сериале "Игра в кальмара" мы видим сразу несколько аспектов человеческого поведения - экономический, психологический, моральный. Из положительных моментов внимания достойна хорошая и откровенная игра актеров- азиатские актеры вообще здорово играют эмоциональные сцены, особенно когда злятся. Смотрится сериал легко, лично я потратил на него буквально полтора дня.

Сюжет основан на том, что люди доведены до отчаяния невыносимыми финансовыми трудностями, связанными с долгами перед банками и криминальными структурами, Южная Корея занимает второе место по закредитованности населения (в чем авторы фильмы сами признаются в концовке). И в надежде выиграть "лёгкие" (как им самим кажется) деньги 456 отчаявшихся отправляются играть. Как известно, 455 из них были жестоко убиты. Причем с некоторого времени за игрой наблюдает скучающие богачи, циничным образом делая ставки на игроков - чем-то это напоминает гладиаторов на арене "Колизея", однако там были подневольные работы, а здесь наблюдаются добровольные камикадзе. Однако, капитализм ли убил 455 человек в сериале? И да, и нет.

Финансист Сан Воо изображенный изначально в фильме толковым парнем в результате авантюры потерял все деньги и остался должен, Сон Ки Хун - лудоман и неудачник по жизни, влез в долги к банкам и бандитам, однако из игры ушел в первой серии, но ради денег на лечение больной матери вернулся. Док Су- обычный бандит и отморозок, влезший в долги к таким же, как и он. Девушка Кан Сэ Бёк так вообще беженка из коммунистической КНДР, и участвует только ради того, чтобы вызволить оттуда и свою мать. Понятно почему северокорейская пресса так ополчилась на сериал - оскорбили непогрешимые идеалы Чучхе. Однако, реалии капитализма повлияли на судьбу пакистанского рабочего-имигранта Али, которому начальство долго удерживало зарплату, обманывало, грабило и т. д., и ему хватало средств на жену с ребенком. Типичная картина- гастарбайтер-нелегал, которого некому защитить ввиду его статуса, ни профсоюзам, ни правозащитникам. Здесь безусловно свою роль сыграло отчаяние, вызванное отчуждением от продуктов своего труда. Али понял, что заработать честно ему не удастся, и единственный выход - победить в игре.

Стоит отметить, что, оказавшись после долгого сна (по пути участников усыпили газом) в неизвестной локации никто из участников не задумался, а получит ли он действительно выигранные деньги или его убьют? Ведь никто не знает где они и кто их вообще туда привез. В условиях договора всего три пункта - каждый может оказаться, отказавшийся выбывает из игры (в контракте не написано, что он будет убит), и только если большинство проголосует за выход из игры и она оканчивается. Значит помимо жестокости присутствует еще и демократичность игровой системы. Желание победить, видя огромный шар, наполненный деньгами, просто смыл все критическое мышление, как и способность взвешенно мыслить вообще. Взрослые люди, играя в детские по содержанию игры сами становятся детьми в своей наивности.

Сериал вскрывает один из человеческих пороков – стремление к победе вопреки к каким-либо моральным нормам, потеряв всякое чувство меры. Прослеживается теория Николло Макиавелли, согласно которой человек предстает агрессивным эгоистическим существом, которое руководствуется в своих поступках только собственными интересами. Ведь человек тем и отличается от животного, что у него есть разум и возможность нравственно оценивать собственные поступки. Мы видим, как в погоне за победой они откровенно подло и не по-людски себя ведут - чего только стоит сцена как Сан Воо подло обманул Али в игре с шариками, как спокойно все наблюдали как творится несправедливость (когда у нескольких участников отобрали еду). Приняв правила этой жуткой игры многие, просто перестали быть людьми - в данном случае бытие определило сознание. Стоит вспомнить момент как ведущий игры Хван Ин Хо убивает своего родного брата, сотрудника полиции, который тайком отправился на игру, чтобы найти его. Ин Хо как выяснилось, стал победителем в игре несколько лет назад. Жертвы внезапно обретают черты, присущие их надсмотрщикам- цинизм, алчность, наплевательское отношение к чужой жизни.

Самые смысловые моменты на мой взгляд это 2 поступка Ки Хуна - когда он уже, по сути, победив в финале Сан Воо предложил ему уйти из игры методом голосования. Хорошо поняв в финале цену своей и чужой человеческой жизни Ки Хун приходит к выводу, что она бесценна, дана свыше и не стоит никаких денег, никто не вправе её забирать. А это ведь и есть высший гуманистический принцип. Сан Воо убивает себя сам, он понимает, что ничего (кроме тюрьмы) его не ждет и просит Ки Хуна позаботиться о его семье (об этом перед смертью его просит Сэ Бёк, родной младший брат которой находится в приюте для беженцев). Здесь в конце фильма мы видим второй благородный человеческий поступок. Ки Хун забирает мальчика из приюта приводит его к Сан Воо и отдает ей часть выигрыша (или даже весь!). Победитель понимает, что эти деньги не принесут ему счастья - мать умерла, жена с ребенком уехала в Америку. К тому же вряд ли из такой игры можно выйти со здоровой психикой, Ки Хун почти не тратит свой выигрыш, осознавая, что на этих деньгах много крови и страданий. Ему уже не для чего жить, тогда как у мальчика вся жизнь впереди, к тому же он выполняет обещание данное Се Бёк. Главная борьба начинается после игры - ты не уберешь из памяти столько насилия, смертей и жестокости, недаром даже бывалые солдаты после войны сходят с ума и кончают жизнь самоубийством.

По моему мнению, главные вопросы, которые хотел задать зрителю режиссёр - имеет ли человеческая жизнь цену, либо она бесценна. И далеко ли люди готовы зайти если видят перед собой решение всех своих проблем (а данном случае целый шар денег), невзирая на какие-либо общечеловеческие ценности? Свой выбор каждый делает сам, выйти из игры всегда можно.

#культура #кино #сериал