Найти тему
Чисто субъективно

Топ 3 Новогодних блюда, по которым я скучаю

Оглавление

Как поет известный исполнитель – «День Рождения – праздник детства…». А как по мне – настоящий праздник детства – это Новый Год. На моей памяти все мои ранние дни рождения всегда проходили скромно. Сам я 89-го года рождения и те «торжества», которые я уже помню, были, мягко говоря, не богатыми. Просто хороший ужин с одноклассниками (а чаще в кругу семьи), а из изысков на столе был только лимонад «Буратино» и торт. Всегда домашнего приготовления. Мне кажется, в те времена у всех было что-то похожее.

Другое дело – Новый Год! На него, (а точнее на застолье в его честь) казалось, скидывались все! И соседи, и родственники и даже те, кого никогда прежде (да и потом уже) не видел. Знаю о тех временах только по рассказам родных, поэтому объяснение такому феномену дать не могу. Пишу о том, что помню сам – а помню я - постоянное шикарное застолье, и раз в году, ломящийся от еды стол.

И вот сейчас, когда новогоднему меню обычной семьи место в хорошем ресторане. С их крутёнками, фаршированными креветкой грибами, печеночными тортами с трюфелем и прочими блюдами высокой интернет-кухни. Меня обуяла сильная, и по хорошему печальная ностальгия о блюдах, которых я давно не вижу на Новогодних столах, но которых мне очень не хватает.

И так – топ 3 Новогодних блюда, по которым я скучаю.

-2

Третье место нашего хит парада – жареная курица.

О да! Курочка в духовке – это уже не модно. Сейчас ее заменили мини-веллингтоны с говядиной, рулеты и рулетики из телятины, мясо в духовке со сметаной и прочие современные и очень вкусные аппетайзеры. Но увидеть во главе стола целую курицу с картофелем слайсами из духовки – это уже редкость.

Эх, а как же это было любопытно наблюдать в детстве, как взрослые спорят из-за того, кому же достанется ножка (конечно же мне). Кто-то хотел крылышко, другие доказывали полезность грудки и белого мяса. Теперь – это уже легенда. Готовить курицу целиком – редкое искусство, которым сейчас владеют не многие.

-3

Второе место – крабовый салат с кукурузой.

Сейчас даже страшно представить сколько есть вариаций приготовления этого древнего блюда. Такого же древнего, как и сельдь под шубой, но в отличии от последней – навсегда нами забытого.

Сам я это блюдо тоже не готовлю, но в детстве готовил его только я!

Итак - рецепт:

  • Вареные яйца чистишь и трешь на терке.
  • Крабовые палочки – половину режешь мелко, половину съедаешь сам.
  • Сливаешь в стакан и выпиваешь воду из-под консервированной кукурузы. При этом одну треть банки дегустируешь, чтоб родители не увидели.
  • Огурец режешь мелко. В принципе можно не пробовать на вкус – не интересно.
  • Мелко режешь укроп, лук. При этом обязательно режешь пальцы.
  • Смешиваешь все с майонезом. Только обязательно самостоятельно, чтобы родители не увидели «небольшую» брешь в граммовке продуктов.

Вуаля! Салат крабовый готов!

-4

И первое место. Бутерброды со шпротами.

Только недавно, кстати, узнал, что шпроты и килька – это одна и та же рыбка. Век живи – век учись!

В принципе – бутерброды со шпротами как блюдо забыли не сейчас. Его забывали всегда! Каждый Новый Год. Как у всех не знаю, но поднос, на который их выкладывали (да, у нас был поднос) никогда не помещался на столе. И они ждали своего часа на балконе или на подоконнике. Обнаруживали их в основном уже в следующем году. Чаще утром. Уже скукоженные и твердые. Но живые. В любом случае – их всегда съедали.

Еду в те годы в принципе не принято было выкидывать (сейчас я просто в шоке – сколько хорошей пищи отправляют в мусорный бак). Да и Новый год праздновали всегда два, а то и три дня. Но это было тогда…

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, Вам понравилось! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях – о каких новогодних блюдах, по вашему мнению, забыли не заслуженно.

Еда
6,93 млн интересуются