Борьба царей
С пьянством в России боролись почти всегда. Первым кто начал антиалкогольную политику, это был царь Алексей Михайлович. В 1649 году издали указ, запрещающие держать «хмельное питье» в монастыре, а уже в 1652 году была создана так называемое «кабацкой реформой» подразумевавшая уменьшить пьянство среди обычного люда. Однако благие начала Алексея прервала война с Польшей и борьбу за трезвость царю не удалось.
Самая крупная антиалкогольная компания была у Николая 2. Провести реформу царь решил в начале Первой Мировой войны. Сперва запрет на продажу спиртных напитков был введён как обычная мера при мобилизации населения. Затем, 22 августа 1914 года, власти объявили, что запрет продлится до конца войны. Сначала этот запрет распространился только на водку, позже по него попали вино и пиво. Николай 2 был убеждён, что «пьянство - это порок, разъедающая русское крестьянство» считал своим долгом бороться с ним.
Но в Совете Министров были и противни данных решений царя так как доход от продаж алкогольных напитков составлял одну пятую доходов государства. Однако император был непоколебим: чтобы провести реформу он уволил ее противника министра финансов Коковцева, а в 1915 году был утверждён бюджет, не предусматривающий доход от продажи алкоголя.
В Советской России борьба продолжилась. Переняв традиции царя, в декабре 1917 года советские власти продлили запрет на торговлю водкой. 19.12.1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью Ленина «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ» за нарушение данного проставления ждало суровое наказания в виде заключения под стражу сроком на пять лет и конфискация имущества в пользу государства.
Однако через год уже начались первые послабления на продажу алкоголя. Так, в начале января 1920 года было разрешено производство вина крепкость которой не должно превышать 12 градусов. В 1921 году крепкость была изменена на 20 градусов, 3 февраля того же года была разрешена продажа пива, а 28 августа 1925 года было разрешено производство спиртных напитков на всей территории Советского Союза.
Ещё три крупных антиалкогольной компаний были проведены в 1929, 1958 и 1972. Во всех случаях к сознательности трудящихся взывали при помощи агитационных плакатов, пивные лавочки и прочие места, где люди привыкли распивать алкоголь, в массовом порядке закрывались, на их месте появлялись трезвеннические столовые и чайные. Появился даже специальный журнал «Трезвость и культура», который бичевал пьянство и пропагандировал здоровый образ жизни. Кроме того, в 70-х годах начали создаваться лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно, а из фильмов вырезали сцены с употреблением алкоголя.