Советское государство все годы своего существования наступало на свободу торговли и частной собственности. Декретами о национализации у граждан была отнята их собственность и в стране начался период военного коммунизма.
Период НЭПа с 1921 года позволил людям сколотить капитал и встать на ноги, а в стране восстановилась экономическая ситуация. Но в 1929 году правительство начинает сворачивать НЭП.
На решение повлияла поездка Сталина по Восточной Сибири. В сибиряках советский вождь увидел трудолюбивых хозяйственников, которые в годы НЭПа смогли разбогатеть.
Устанавливается государственная монополия на все отрасли экономики: , финансы, сырье, товары. Вместо торговли стало снабжение. Государственные чиновники теперь решали, кто/где/сколько/ по каким ценам может купить продуктов и товаров.
наступление началось и на крестьянство: крепкие крестьянские хозяйства были заменены на государственно-колхозную систему. Вместе с огосударствливанием экономики нагрянул продовольственный кризис. В Центральной России, Украине, Казахстане начался голод. Стали вводить карточки, которые обеспечивали населению минимальное питание. Их вводят по всей России, так как еды не хватает.
Города были разделены на 4 списка. Лучше всего были обеспечены крупные города. Снабжение Москвы и Ленинграда контролировало лично Политбюро. Особо тщательно снабжалась советская "элита". Ежемесячно на человека приходилось 8 кг мяса и колбасы, 8 кг рыбы, 3 кг сахара и 1 кг кетовой икры. Овощи и фрукты, молочные продукты были без ограничений.
На Москву приходилось 20 % всех продовольственных товаров (2% населения). На Москву и Ленинград суммарно приходилось треть промтоваров страны. Вплоть до развала СССР были популярны продовольственные поездки в Москву, когда отчаявшиеся люди с сумками едут в Москву за едой
Из обычных жителей лучше всего снабжались рабочие тяжелой промышленности; 3 кг мяса, 2 кг рыбы, 2,4 кг крупы, 400 г масла.
Хуже снабжались текстильщики: 0,5 кг мяса, 1,5 кг рыбы, 1 кг крупы и 0,8 кг сахара. Чаще люди просто старались выжить. Были распространены подделки карточек, спекуляции. Государственные чиновники сами стали коммерсантами и наживались на бедствиях людей. Каждый год за спекуляцию сажают 100 тыс. человек
Все экономические проблемы страны можно было решить, если снять запреты на частную собственность, свободу торговли и ведение бизнеса. Но большевики не могли пойти на такое, так как это стало бы началом конца их власти.