Найти тему
Анастасия Ампилова

Занятия 18.10. незрячего массажиста.

У нас было две пары вначале анатомия первой парой как обычно в понедельник бывает.

Тема была у Таисии Вт

МЫШЦЫ ШЕИ

делятся на поверхностные, средние и глубокие

Поверхностные мышцы

Подкожная мышца шеи (musculus platysma) рудиментарная, располагается под кожей шеи в виде тонкой широкой пластинки, начинается от фасции груди ниже ключицы, вплетается в угол рта и в жевательную фасцию – оттягивает кожу шеи, облегчая ток венозной крови по венам шеи.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца (musculus sternocleidomastoideus) начинается двумя ножками от верхнего края грудины и грудинного конца ключицы, прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При двустороннем сокращении удерживает голову вертикально, наклоняя её назад, при одностороннем наклоняет голову в свою сторону, а лицо поворачивает в противоположную.

Средняя группа мышц

Средняя группа мышц шеи разделяется на две подгруппы: надподъязычные и подподъязычные.

Мышцы, лежащие выше подъязычной кости (надподъязычные). Эти мышцы опускают нижнюю челюсть, а при её фиксации поднимают подъязычную кость и гортань во время жевания, глотания и речи.

Двубрюшная мышца (musculus digastricus) состоит из двух брюшек, соединенных промежуточным сухожилием, которое прикрепляется к подъязычной кости. Переднее брюшко начинается от двубрюшной ямки нижней челюсти, заднее – от сосцевидного отростка височной кости. Заднее брюшко не участвует в опускании нижней челюсти.

Челюстно-подъязычная мышца (musculus mylohyoideus) – широкая пластинка, начинается от одноименной линии нижней челюсти. Правая и левая мышцы срастаются швом по средней линии, образуя диафрагму рта.

Подбородочно-подъязычная мышца (musculus geniohyoideus) лежит над предыдущей, закрывает шов, начинается от подбородочной ости, прикрепляется к подъязычной кости.

Шилоподъязычная мышца (musculus stylohyoideus) начинается от шиловидного отростка височной кости, прикрепляется к подъязычной.

Мышцы, лежащие ниже подъязычной кости (подподъязычные) опускают подъязычную кость и гортань при глотании и речи.

Лопаточно-подъязычная мышца (musculus omohyoideus) состоит из двух брюшек, соединенных промежуточным сухожилием, нижнее брюшко начинается от лопаточной вырезки, верхнее – от подъязычной кости, общее сухожилие прикрепляется к задней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Грудино-подъязычная мышца (musculus sternohyoideus) начинается от рукоятки грудины, прикрепляется к подъязычной кости.

Грудино-щитовидная мышца (musculus sternothyroideus) начинается от рукоятки грудины, лежит под предыдущей, прикрепляется к щитовидному хрящу.

Щитоподъязычная мышца (musculus thyrohyoideus) является какбы продолжением предыдущей, начинается от щитовидного хряща, прикрепляется к подъязычной кости.

Глубокие мышцы шеи

Лестничные мышцы (musculi scaleni): передняя, средняя и задняя, начинаются от поперечных отростков шейных позвонков, прикрепляются: передняя к лестничному бугорку первого ребра, средняя латеральнее к этому же ребру, задняя латеральнее ко второму ребру. Эти мышцы поднимают рёбра, помогая при глубоком вдохе, при фиксированных рёбрах и двустороннем сокращении сгибают шейный отдел позвоночника, при одностороннем наклоняют в свою сторону.

Длинная мышца головы (musculus longus capitis) начинается от поперечных отростков с C3 по C6, прикрепляется к основной части затылочной кости по бокам от глоточного бугорка – наклоняет голову и шею вперед или в свою сторону.

Длинная мышца шеи (musculus longus colli) имеет вид треугольника. Нижние пучки начинаются от боковой поверхности тел D1-D3, прикрепляются к поперечным отросткам с C2 по C7. Верхние пучки идут от поперечных отростков этих же шейных позвонков и прикрепляются к переднему бугорку атланта. При двустороннем сокращении сгибает шейный отдел позвоночника вперед, при одностороннем наклоняет в свою сторону.

Передняя и боковая прямые мышцы головы (musculus rectus capitis anterior et lateralis) начинаются от поперечного отростка атланта, прикрепляются к затылочной кости – наклоняют голову вперед и в свою сторону.

Неманого трудновато с мышцами мне. Хотя и с анатомией и костями временами было не легко.

Да и времени у нас ддля изучения маловато. Завтра уже надо рассказывать.

А второй парой был латинский язык. Было не привычно, что мы рассказывали слова не в вотсапе, а в живую. В живую немного труднее во – первых, потому, что было пару дней всего для того, чтобы выучить слова. Когда мы отвечали в вотсапе у нас было время неделя чтобы все выучить. Во – вторых, я волновалось чтобы ничего не забыть и в результате несколько слов забыла хотя Кристина Викторовна ничего на это не сказала, а наоборот сказала, что достаточно. В – третьих, когда отвечали в вотсапе, то времени для ответа было больше и мы успевали рассказать все и всё. А в живую времени меньше давалось чтобы все могли хоть что – то рассказать.

А так все прошло относительно нормально.

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEyy