Найти тему
Огородница

Подготовка к зиме хвойных растений.

Для успешной зимовки хвойные, как и плодовые и декоративные деревья и кустарники, нуждаются в подготовке к зиме. Что надо сделать сейчас, чтобы растения благополучно перезимовали?

Хоть хвойные, это вечнозеленые растения, хвоинки живут в среднем 3-5 лет, а затем отмирают. Большая их часть, опадая, остается внутри кроны, особенно сильно забивается крона у колоновидных туй. Поэтому, осенью надо обязательно почистить растения от желтой хвои, это необходимо для того, чтобы осуществлялось хорошее проветривание, чтобы в опавшей хвое не зимовали вредители. Делается это легко и просто: раздвигаем ветви и руками выбираем весь мусор. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не царапать руки! Весь опад, все старые хвоинки надо вынести в компост, не стоит оставлять их в прикорневой зоне. Очищение туй способствует лучшему развитию и росту растений, предотвращает появление болезней и вредителей.

-2

В целях профилактики болезней, осенью необходимо провести опрыскивание растений. Есть специальные препараты для хвойных растений, Например, Ракурс, а можно использовать Бордосскую жидкость. Для профилактической обработки достаточно 1% раствора ( 100мл препарата на 10 литров воды). Опрыскивание проводим при положительных температурах воздуха, обрабатываем не только поверхностно, но и обязательно внутри кроны и прикорневую зону. Можно пользоваться 1% раствором железного или медного купороса, но Бордосская жидкость предпочтительнее, за счет того, что в ее составе есть известь, которая поможет туям противостоять солнечным ожогам.
Так как хвойные - это вечнозеленые растения, в течение всего периода жизни им необходима влага, так как растения постоянно испаряют ее, даже в зимнее время года. Осенью необходимо провести влагозарядный полив. Это напитает корневую систему водой, что поможет растению лучше перезимовать, а также сохранит яркий и сочный зеленый цвет кроны. На взрослое растение надо 6-8 ведер воды, для молодых достаточно 2-3 ведра. Все поливы надо завершит за 2 недели до наступления устойчивых холодов.

-3

Что касается подкормки хвойных растений осенью, их желательно провести за месяц до похолодания. Это должны быть подкормки на основе фосфора и калия. Азотные подкормки полностью исключены. Лучше всего воспользоваться готовыми удобрениями для хвойных растений, так как у универсальных подкормках может присутствовать хлор, который хвойным противопоказан. Если не успели подкормить растения во время, то сейчас можно разложить в прикорневую зону компост, весной, как только почва оттает, растения сразу получат питание.

В укрытии на зиму нуждаются только молодые растения, взрослые прекрасно зимуют и без него. Для укрытия подбирают материала, которые позволяют растениям дышать. Нельзя плотно укутывать хвойные, за зиму они могут сопреть. Внутри укрытия должна оставаться воздушная прослойка, что позволит воздуху хорошо циркулировать. Кстати, это укрытие защитит молодые растения и от солнечных ожогов. Снимают его весной, при постоянных положительных температурах и сходе снега. Взрослые растения на зиму достаточно обвязать, чтобы защитить ветки от тяжести снега и ледяного дождя, которые могут привести к повреждению веток.
Молодые растения также на зиму надо замульчировать, это защитит корневую систему от мороза и сохранит влагу. В качестве мульчи можно использовать компост, торф, сухую листву.
Можжевельники при подготовке к зиме не нуждаются в чистке, достаточно просто удалить подсохшие и сломанные ветки. А вот подкормки, поливы, опрыскивание от болезней, им также необходимы. У можжевельников, особенно горизонтальных, хрупкие ветки, под тяжестью снега они могут ломаться, поэтому под кусты необходимо подставить пластиковые ведра, горошки, ящики, это послужит опорой для куста и предотвратит обламывание веток.

-4

Весной хвойные растения желательно опрыскать Эпином, это прекрасный стимулятор роста, который отлично влияет на рост и развитие растений.