Найти в Дзене
Преслав Кубик

Символика собаки

В этой статье рассмотрим символику собаки. Она символизировала дьявола, что будет видно из нескольких примеров.

Первым можно изучить фрагмент биографии Анны Гёльди, которая получила известность как «последняя ведьма» Швецарии. Она была казнена 13 июня 1782 года, но перед смертью под пытками созналась в сговоре с дьяволом, который явился к ней в образе черной собаки. Из этой истории видно, что собака символизировала Дьявола. Фамилия Гёльди скорее всего переводится как «золото».

Анна Гёльди
Анна Гёльди

Следующим примером будут стихи Сергея Есенина "Собаке Качалова":

Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.
Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.

Теперь вспомним Опричнину, период 1565—1572 годов. Опричники должны были прикреплять к седлу голову собаки и метлу. Опричнина в средние века воспринималась как Апокалипсис, то есть переходный этап от династии Рюриков к династии Романовых. Именно на царство антихриста и намекает собачья голова. А метла символизирует начало второй половины цикла истории. Когда мы подметаем метлой, то сначала махаем ей в одну сторону, потом делаем тоже самое движение в обратную сторону. В истории все происходит также - сначала 532 года события идут в одну сторону (от Мономаха до Грозного, от 1052 года до 1584 года - это первая половина исторического цикла), а затем те же самые исторические события идут в обратном порядке. Это и символизирует метла.

И последнее, о чем следует вспомнить - место собаки на средневековых картинах. Она всегда изображалась внизу по центру в том месте, где лежал череп Адама или изображались события, связанные с Апокалипсисом.

Ян ван Эйк. "Чета Арнольфини".
Ян ван Эйк. "Чета Арнольфини".

На картине Яна ван Эйка собачка символизирует верность, которая венчает жениха и невесту. Но помимо этот собачка таже символизирует события, связанные с концом жизни Арнольфини, и также собачка является символов фамильного герба невесты. Её фамилия была Собакина или что-то наподобие (зависит от страны автора картины). Символика всегда была многозначна, но подчинялась общему смыслу.