Найти в Дзене

Генеральские (Садохинские) водопады. Тайна, дебри, аномалия.

В душе я исследователь. И меня всегда тянет туда, где мало кто бывал, в места окутанные тайной и аурой недоступности. Мест таких знаю много. Погнали в первое из них!

Водопады ручья "Садохина щель" или «Генеральские» водопады. Генеральскими их называют потому что, якобы, рядом расположена дача отставного генерала и он берет воду из ручья. Он переживает за сохранность труб и гоняет туристов. Генерала не видел, трубы видел, меня оттуда никто не прогнал. Загадка дыры (ущелья) короче)))

Спишу это на местный фольклор.

Вот здесь я надолго залип.... Все эмоции на лице )))
Вот здесь я надолго залип.... Все эмоции на лице )))

Ручей протекает недалеко от села Алексеевское (Лазаревский района города Сочи). Эти места максимально обитаемы. Туристы ходят толпами, но мимо. Водопады малоизвестные. Почти тайные. О них даже абсолютное большинство местных не знает. На просторах интернета я нашел всего одну подборку с их изображениями и несколько текстовых упоминаний. Вот такая вот тайна под носом любопытствующих.

Типичное окружение на тропе
Типичное окружение на тропе

На ручье всего семь водопадов. Нижние три относительно легкодоступны. Про них я сегодня и расскажу. Четвертый, пятый, шестой и особенно седьмой - дебри страшные и требуют опыт, веревку и гида, или слабоумие и отвагу))) Совсем недавно спасатели МЧС до поздней ночи искали и эвакуировали незадачливых туристов из района пятого водопада.

Если будет интерес к этим водопадам, то сделаю статью или видео про них. Кому интересно — пишите в комментариях.

Первый водопад
Первый водопад

До первого водопада идти от парковки чуть больше километра. Сначала по дороге, потом по лесной тропе. Тропа читаемая, водопад слышно и мимо не пройти. Сам водопад не большой, но весьма красивый. Высотой около 3 метров и с купелью пригодных для купания размеров.

Немного другой ракурс
Немного другой ракурс

Второй водопад находится совсем рядом с первым. За скальной перегородкой. Чтобы на него попасть нужно вернуться на тропу, немного страдануть пройти траверсом по склону и спуститься обратно к ручью. Метров 70 максимум. Второй водопад уже больше. Высота около 6 метров. Достаточно широкий с выступающей нижней ступенью.

Второй водопад
Второй водопад

Третий водопад тоже не далеко. За поворотом ручья. Возвращаемся на тропу. Далее траверсом по склону. Склон очень крутой. Для страховки натянута проволока. Она старая и доверия не вызывает. Меня выдержала. За других отвечать не берусь. Еще на склон упало дерево и пройти будет не просто. Но оно того стоит. В верхней части второго водопада есть купель с шикарным видом на лес. Прям как какой-нибудь бассейн в убудском стиле. Летом после дождя обязательно вернусь и устрою себе чиииил ;)

Верхняя часть второго водопада. Видна купель и "генеральская" труба
Верхняя часть второго водопада. Видна купель и "генеральская" труба
Купель - место для купания, расслабления, созерцания. Ну и фотосессий, конечно ;)
Купель - место для купания, расслабления, созерцания. Ну и фотосессий, конечно ;)

Третий водопад — это чистый кайф. Высотой чуть меньше 10 метров. Три струи и уютный каньон. Я там залип надолго. Ушел только из-за жесткого лимита по времени.

Третий водопад
Третий водопад

Четвертый и пятый водопады тоже рядом. Но к ним ведет другая тропа. Направление (тропой это я назвать не готов) от третьего водопада идет по очень крутому и скользкому склону. В случае срыва, с большой вероятностью, это билет в один конец.

Домой топаем тем же путем. Но рядом с одной из развилок есть родник. И это реальная магнитная аномалия. Во время съемки по экрану телефона пошла рябь, потом он еще час снимал рывками. А мой трехосевой стабилизатор тупо выключился. При повторном включении конвульсировал и опять отрубался. Прошло это через несколько часов уже в городе. Со мной был мой коллега. Его телефон тоже начал глючить, а стабилизатор сам раскачивался из стороны в сторону рядом с родником. Вот такая аномалия. Будете в тех краях — берегите технику.

Аномальный родник
Аномальный родник

Если кому-то нужен детальный маршрут, то пишите в комментариях. При наличии интереса сниму и выложу подробное видео с маршрутом. Кому интересна подобная тема — подписывайтесь.

На сегодня всё. До встречи на заповедных тропах, друзья!