Найти в Дзене

Как нам обустроить Арктику? Конечно, новым флотом!

Ледокол "Авраамий Завенягин" в морском порту Дудинка. Арктический порт федерального значения на трассе Северного морского пути Дудинка - крупнейший в Сибири и самый северный международный морской порт в России.
Ледокол "Авраамий Завенягин" в морском порту Дудинка. Арктический порт федерального значения на трассе Северного морского пути Дудинка - крупнейший в Сибири и самый северный международный морской порт в России.

В октябре 2021 года прозвучала важная для такого стратегического региона, как Арктика, новость. Источники сообщили, что в России может быть создан, новый, пятый по счету — Арктический флот. Мол, Северный и Тихоокеанский хорошо бы разгрузить и создать для обеспечения безопасности Северного морского пути и арктического побережья отдельное — узкоспециализированное объединение.


После погружения в аналитику по теме, сомнений практически не остается — недруги спят и видят, как захватить российскую Арктику. А значит — решающая схватка за регион — только вопрос времени. Хорошо, что руководство страны не спит, осознавая значение этой кладовой углеводородов и логистического хаба будущего. Так что вопрос нужности нового флота как бы и не стоит. А дальше военная мысль простирается вплоть до появления в регионе специальных — боевых ледоколов. Тем более, что подобные машины в России действительно создаются — это семейство патрульных кораблей ледового класса проекта 23550, способных нести вертолёты, штурмовые катера, артиллерийские системы и даже ракеты, в том числе гиперзвуковые.
Правда, позднее другие источники сообщили, максимум, что появится для Арктики — это отдельная флотилия в составе Северного флота. У такого подхода тоже есть свои сторонники. Они упирают на то, что нет нужды плодить флоты, особенно за счет сил и средств СФ и ТОФ, которые и так выполняют задачи в Арктике. Еще скептиков волнует вопрос укомплектованности нового образования, или попросту, где взять людей (а это тысячи и тысячи матросов и офицеров) и корабли. Также надо понимать, где их держать — из имеющихся портов на Северном морском пути все сейчас являются замерзающими и только один — глубоководным.

В общем, пока происходящее вокруг Арктического флота напоминает больше схватку белых медведей подо льдами — у каждого подхода есть свои сторонники и какие возобладают еще не ясно. Но есть подозрение, что пятому флоту все же быть, учитывая тягу к масштабным проектам, таким, как строительство новых городов в Сибири, например.