Найти тему
Азбука денег

Доллар падает, а рубль растет. Как долго продлится обвал «американца»? Мои мысли и действия с валютой

Доллар уверенно приближается к «критическому рубежу» в 70 рублей за доллар.

После которого он рискует «провалиться» ещё ниже.

Насколько глубоким будет это падение? Покупать ли сейчас ставший таким «дешевым» доллар или же стоит подождать ещё немного? В этой статье я поделюсь своими мыслями о будущем «поведении» доллара и расскажу о своих действиях с имеющимися у меня валютными активами.

1) Доллар падает, а рубль растет

Казалось бы, нас должна радовать подобная тенденция — но мы привычно ждём подвоха, наученные горьким опытом непрекращающейся 30-летней «слабости» нашей национальной валюты.

И, скорее всего, наши опасения оправдаются!

2) Как долго продлится обвал «американца»?

Сложно делать какие-либо прогнозы.

Ибо любые прогнозы есть не более, чем «тыканье пальцем в небо».

Но я вижу, как минимум, 2 (самых вероятных из всех потенциально возможных) сценария развития событий:

  • Ситуация выправится сразу же после решения «газового вопроса», т.е. когда в Европу хлынет газ (из любой трубы или доставленного трансконтинентальным танкером-газовозом).
  • Ситуация усугубится, если страны Евросоюза так и не смогут договорится между собой. «Зеленая повестка» этой осенью себя полностью дискредитировала, поэтому придется «резать по живому» и срочно принимать непопулярные решения.

В любом случае некоторая определенность должна появится сразу после первых серьезных заморозков.

Подобная крио-стимуляция станет последней каплей, переполнившей терпение замерзающего населения.

Которое, кстати, вскоре рискует лишиться работы и доходов, т.к. запредельно дорогой газ (нефть, уголь и прочие энергоносители) приведет к массовым банкротствам и увольнениям. Начало этого процесса мы уже с вами наблюдаем, равно как и пустые полки в магазинах

3) Мои действия с валютой и мысли на будущее

В конце прошлого года я дважды продавал «дорогой» доллар возле отметки 78-79 рублей за $ и откупал его обратно ниже 74.

Тоже самое я делаю и сейчас — активно покупаю валютные активы, дабы продать их после их неизбежного роста (а валюта всегда дорожает, мы с вами к этому давно уже привыкли).

Кстати: Лучше покупать валюту не в виде нала или безнала, а в виде активов, номинированных в валюте (например, еврооблигации и зарубежные фондовые индексы).

Вот какие финансовые операции я сделал в этом месяце:

  • Практически перестал покупать отечественный фондовый индекс, 90% объема моих еженедельных покупок — это американский индекс SNP500.
  • В 2-х УК (управляющих компаниях) обменял фонд облигаций на фонд еврооблигаций. Эту операцию я повторил сегодня, буквально, 2 часа назад.
  • В одной УК я обменял фонд акций (который раз за разом бьет исторические рекорды) на фонд еврооблигаций.

Всё это лежит строго в рамках моей инвестиционной стратегии, о которой я вам уже неоднократно рассказывал в своих статьях.

Для тех, кто любит умные слова и специализированные термины, всё вышеперечисленное объясню так — я провел ребалансировку своего инвестиционного портфеля, восполнив уменьшение стоимости валютных активов (которые подешевели из-за снижения курса доллара).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом