Не знаю, повезло мне или нет, но первые месяцы жизни моей дочки проходят почти без участия бабушек.
Моя мама живет в другом городе и приезжала один раз на пару недель через полтора месяца после родов. Мама мужа приходит раз в неделю на пару часов, а первый визит состоялся только когда малышке исполнилось 2 месяца.
С одной стороны, бывает очень трудно справляться самой. Особенно не хватало помощи, когда мелкая мучилась с животом и целыми днями не слезала с рук, я даже поесть не могла нормально и бардак был дома жуткий. Ну и бывает, что нужно отлучиться из дома - на почту, в магазин, в банк. А муж на работе до позднего вечера, приходится таскать дочь везде с собой в эргорюкзаке, а это не очень удобно - собираться долго, да и весит она уже почти 7 кг. Тут, конечно, бабушка была бы в тему.
С другой стороны, как послушаешь других мамочек - всем бабушки советы непрошеные раздают и хотят активно участвовать в воспитани. Я, конечно, тоже наслушалась, как без этого.
Моя мама всю жизнь работала в здравоохранении и любит искать у всех болячки. Когда она приезжала, всю дочь мою обсмотрела, пристально за ней наблюдала, но всё же пришлось с некоторым сожалением заключить, что ребёнок здоров - не придраться. Ни гипертонуса тебе, ни кривошеи, ни косоглазия - скукотища. Одна радость - пупочная грыжа небольшая. Тут она развернулась конечно, с энтузиазмом стала делать массаж, купила поясочек специальный - как же, ребёнка надо лечить! Я не препятствовала, пусть развлекается, тактильный контакт только на пользу малышке. Ну и, конечно, проскальзывало у неё, что я неправильно что-то делаю: одеваю плохо - ребёнок мёрзнет (неважно, что за окном +32) , кормлю слишком часто - надо выдерживать интервал 3 часа (ведь так здорово плясать по квартире с орущим голодным младенцем, да и для лактации «полезно»), гуляю мало, не пеленаю, соску не даю (тут я честно пыталась, но дочь категорически отказалась). В общем, претензий оказалось достаточно, но, к счастью, она это высказывала только при личной встрече и у меня получилось особо не обращать внимания. А в беседах по телефону никаких выпадов она не совершает, за что ей огромное спасибо.
Свекровь вроде тоже пыталась пару раз давать комментарии - улыбается мало, голову плохо держит, уже должна уметь переворачиваться. Кому должна - непонятно. Но со временем, приглядевшись, тоже вынуждена была констатировать, что ребёнок «хороший всё-таки».
И я ведь понимаю, что они не со зла - просто так тревожность проявляется. Признаешь, что всё в порядке с малышкой, так сразу болячка какая-нибудь вылезет. Ну не может ведь быть всё хорошо! Наверное, это какая-то особенная жизненная позиция. И мне бы не хотелось, чтобы такой взгляд на мир транслировался моей дочери. Хочу, чтобы она росла с верой в то, что всё может быть очень хорошо и даже лучше.
Поэтому ограниченное общение с бабушками меня вполне устраивает, пусть от этого у меня почти нет личного времени для себя. Зато дочь будет уверена в том, что жизнь прекрасна, а это дорогого стоит!