Сегодня 19-е октября. Три года назад я съехал с бывшего своего огорода. 25 лет я на нём копошился, с начала весны до конца осени, но моя инвалидность это дело всё-таки пресекла. Езда на огород была двухчасовая, автобус-метро-электричка и со временем она стала категорически неподъёмной.
Огород отошёл соседу с его девчонками, огороду сейчас хорошо, ну а мне пришлось съехать в никуда.
И было это ровно три года назад. День в день.
Это моё последнее утро на огороде. Когда солнце зайдёт, меня уже на нём не будет.
Никогда.
Прощальное, последнее утро места с которым мы душа в душу прожили четверть века и которое навсегда запечатлелось в моей памяти. Даже сейчас огород иногда снится, а по весне, когда у меня начинались огородные заботы, руки сами просят начать посадку рассады. Угомонить их достаточно сложно.
Но надо. Как огородник я спёкся. Рассеянный мой склероз мозги мне отгрызает склеру за склерой и заниматься грядками я сейчас просто был бы не в состоянии.
Так что всё оно к лучшему.
Последний раз закрываю за собой дверь дома в котором периодически жил четверть века и в которую мне уже никогда не суждено войти.
Что делается в душе - лучше не вспоминать.
Валом валят воспоминания про каждую деревяшку-железячку прошедшую через мои руки, спустя годы начинаю понимать что кое-что надо бы было не забыть взять с собой, но вот тогда забыл, а теперь уже всё.
Новое бытие, лишённое огорода, сейчас уже устаканилось, но делало оно это достаточно долго.
Прелюдия смерти. Тогда нам тоже предстоит расстаться со всем нажитым и пережитым а без тренировки это будет некомфортно.
А ведь придётся...
Рюкзак в последний раз собрал, сумку-тележку увязал и закрываю за собой калитку. Её, как и весь забор, я когда-то делал сам и в мозгах не было что забор останется, а меня за ним уже не будет.
На улице осень. Съезжать весной было бы куда более некомфортно. А тут природа засыпает и чьё-то там исчезновение её мало волнует.
Ну а проснулась она с новым хозяином и судя по его снимкам, вполне этим довольна.
Ну ещё бы, вместо моих двух рук у соседа двенадцать девчоночьих, есть кому заняться землёю и привести её в нормальный вид. Я-то в своё последнее лето, землю, надо сказать, подзапустил. Сорняков она мне вместо посадок навыращивала немерено. Теперь с ними сосед воюет.
И, судя по снимкам, у него это получается.
Ну и всё. Прощальный взгляд на огород, долгое время бывший моим, прощальное окидывание его взглядом с отчётливыми воспоминаниями о том что надо бы было сделать перед отъездом, но, как говорится, перед смертью не надышишься.
Я своё отдышал.
Ну а самому огороду сейчас хорошо. Сосед за забором живёт постоянно, девчонки его тоже, из дому вышел - и на огороде. Так-то ведь проще чем тратить время на заезд. Время уделяется земле и она этому рада.
По моему огород даже рад что он перешёл с другие руки. И то что я сейчас смотрю на него с тоской - не взаимно.
А значит так было надо. Даты символичны. День в день. Мой учёт в центре РС и он же завязавший мне огород. С разницей в семь лет. Тоже знаковая цифра.
Впрочем то что так было надо, совсем не умаляет мощи огородных воспоминаний.
Но вот так получилось. И было это ровно три года назад. Так что у меня сегодня тоже знаковый день.
Пошёл грустить дальше.
Удачи.