Всем нам с детства знакома сказка про весёлого Колобка с не очень весёлым финалом, звенит в памяти его жизнерадостная песенка.
Но в чём заключается мораль произведения, где "добрым молодцам урок", какую важную мысль хотели донести до нас далёкие во времени авторы?
Прежде всего, колобок, маленький колоб, - хлебобулочное изделие, специально изготовлен и предназначен для того, чтобы его съели, такая уж у него судьба, его великое предназначение.
Едва выйдя из печи, ещё как следует не остыв и не просохнув, наш незабываемый Колобок вдруг обрёл разум и способность видеть, слышать и говорить, что для жанра произведения- сказка- вполне обычное дело. Возникший из бездонной пустоты разум, опираясь на присущий ему инстинкт самосохранения, сразу же выдал единственно верную программу действий : бежать, бежать немедленно, куда угодно, без оглядки!
Не волнуйтесь, заслуженный пенсионер чудаковатый Дедка не остался голодным, ведь для приготовления колобка потребовались масло и сметана, которые тут же и нашлись, очевидно, не было в них недостатка. Напряжёнка, и то временная, была только с мукой, и возможно, только с пшеничной. Так что очень скоро приготовила ему расторопная и терпеливая, привыкшая ко всем неожиданностям Бабка что-нибудь не менее вкусное и питательное взамен.
А что же Колобок? Первый этап - бегство с эшафота - прошёл без сучка, без задоринки, но что дальше? Куда бежать: ведь у новоиспечённого Колобка нет ни своего дома, ни верных друзей, ни хоть каких-нибудь родственников, на всей планете Земля совершенно нет такого места, где его любят и ждут?
И Колобок бежит в никуда, не надеясь ни на что, где-то в глубине души понимая, что от судьбы не уйти, он всё равно скоро будет съеден и попросту не доживёт до проблем с едой и крышей над головой. Судьба очень скоро напоминает о себе то в образе торопливого Зайца, то грозного серого Волка, то важного и немного излишне самодовольного Медведя.
-Колобок , Колобок, я тебя съем!- весело и дружелюбно говорят все они в качестве приветствия. По крайней мере, для Волка хлебо-булочный Колобок уж точно, не представлял интереса в качестве еды. Так что это шутка такая, по-взрослому идиома, эту фразу не надо понимать буквально. Это что-то вроде "Добрый день!" И в то же время - по сюжету - очередное напоминание о неотвратимости судьбы.
В качестве ответа наш герой каждый раз исполняет свою жизнеутверждающую песенку, после чего недавние собеседники расходятся по своим делам. Наивно полагать, что с помощью этой песенки Колобку удаётся обмануть очередного хищника и сохранить таким образом жизнь. Просто не видели они в нём еду.
Но почему же Лиса, тоже хищник, всё-таки проглотила совершенно несъедобного для неё Колобка? Это ведь совершенно алогично и не рационально! Почему не травоядный кто-нибудь, огромный рогатый Лось, например?
Лиса не была в тот момент хозяйкой самой себе, она была послушным инструментом в руках неумолимой Судьбы. Именно эти алогичность, иррациональность и подчёркивают главную мысль произведения: от Судьбы не уйдёшь!
Ту же мысль обыгрывали и другие авторы с совершенно другими персонажами и во взрослом варианте. Например, "Песнь о вещем Олеге" великого, без преувеличения, поэта А.С.Пушкина , основанная на древних легендах и разрозненных, чудом дошедших до нас отдельных исторических фактах - в этом произведении Судьба настигает тоже свою жертву там, где даже при очень больном и расстроенном воображении не увидишь опасности. Олег тоже сделал, казалось бы, всё возможное и невозможное для своего спасения, но тщетно: судьба есть судьба.
Однако в обоих упомянутых произведениях мы отчётливо видим, что не всё так мрачно и безысходно. Да, от Судьбы не уйти, но её можно отодвинуть во времени, и за это время сделать что-нибудь замечательное: например, после изнурительных и бескомпромиссных сражений повесить щит на вратах Царьграда , а можно спеть замечательную песню и потом с этой песней жить в наших сердцах ещё много веков.
Так что финал в обоих случаях вовсе и не трагичен, как может показаться , а скорее наоборот, жизнеутверждающий и дающий нам свет в конце туннеля и руководство к действию. Ведь в конце концов, все мы не вечны, даже если не обозначен и скрыт от нас финал. Но пока мы ещё можем что-то сделать в этом мире, надо и делать, чтобы и потом ещё жить в сердцах не родившихся ещё людей.
А что лично Вы думаете по этому поводу? Я ведь не претендую на роль глашатая истины в последней инстанции, вовсе не исключено , что ваше мнение более правильное.