Ну вот и приехали мы с сыном на лечение в санаторий "Юность" , в город Ессентуки. Ранее я писала о том, что у моего ребёнка гастро-дуоденит. Он страдает этим недугом уже более двух лет.
Я очень надеялась, что отдых в Ессентуках поможет сыну. Буду регулярно писать о том, как он себя чувствует после санатория.
Обычно у него бывает обострение дважды в год - весной и осенью. Тогда он страдает особенно сильно. И я ничем не могу ему помочь, кроме строгого соблюдения диеты. Больше ничего не помогает.
Ради этой поездки я на многое пошла и теперь "отрабатываю" стоимость компенсации части путёвки моей организацией.
Расскажу историю, которая произошла двадцать лет назад. У моей сестры тоже было похожее состояние в детстве. Раньше можно было получить бесплатную путёвку от поликлиники или профсоюза с работы родителей. Сестра отдыхала в детстве в том же самом санатории "Юность", что и мы сейчас с Ярославом. Тогда было начало 2000-х и здания находились не в лучшем состоянии. Кормили детей тогда ужасно, пока мы не пожаловались куда надо.
Помню, как сестра плакала в трубку и жаловалась, что в "Юности" картофельное пюре детям подают холодное, нарезанное кубиками, что все невкусное.
Позле звонка родителей "куда нужно" ситуация сразу же изменилась. Мы ездили проведывать сестру каждый выходной, потому что она скучала. Путёвку давали тогда на целый месяц. В санатории мы могли оставаться с родителями ночевать в выходные за 200 рублей втроем в пустом корпусе на старых кроватях. Тогда здесь были перебои со снабжением и финансированием.
Но сейчас эта здравница существенно расширила возможности лечебно-диагностической базы и получила статус медицинского центра.
Здесь отдыхают и лечатся не только дети и взрослые, но и проходят реабилитацию профессиональные спортсмены.
Честно говоря, приезжая на отдых, я не знала, чего мне ждать. Выбора особо не было, ведь от моей организации было всего 3 санатория в городе Ессентуки, и лишь один из них занимался лечением детей. В других двух-военном и колхозном детей не лечат вообще.
Вспоминая опыт двадцатилетней давности, когда там отдыхала моя сестра, я очень переживала. Но посмотрев фотографии на сайте и отзывы, поняла, что многое изменилось. И не ошиблась.
Хотя... когда мы приехали, нас встретили ужасно. Если честно, мы с мужем были в шоке и даже хотели забрать документы и попытаться вернуть деньги.
В приёмом отделении была огромная очередь, людей возвращали назад за каким-то справками. Мы простояли полдня с двумя детьми и чемоданами в холле с дороги. И это во время всем известных ограничений и опасности подцепить понятно что.
Когда я наконец вошла в заветный 101 кабинет, то врач отправила меня назад, потому что мы по путевке "Мать и дитя" и мне требуется осмотр другого врача. Я простояла ещё около часа в ожидании, пока меня пригласят. Но когда, наконец, мы с сыном вошли, и я стала доставать подготовленые документы из файла, пожилая врач накинулись на меня с претензиями, что я не могла разложить заранее отдельно справки мои и сына:
-Я сейчас кричать на Вас буду! Вы здесь стояли и не могли приготовить документы? Что Вы за люди! Мы что тут Вас ждать должны?
При этом врач и медсестра очень мееедленно писали что-то в карточке предыдущей посетительницы, попутно отпуская неприятные комментарии в мой адрес. И тут меня "накрыло". Устав от дороги и чемоданов, простояв очереди так долго, я тоже в ответ стала огрызаться. (Хотя я в принципе неконфликтный человек).
-Я сюда не бесплатно приехала, чтобы на меня кричали!
-А что врачу заткнуться и молчать?!!!
-продолжала обозленная врачиха. Хотя я нисколько не долго доставала бумаги из файла. Они уже были подготовлены, чтобы не растерять их в толкучке с детьми, ведь я сложила в файл именно то, что нужно. После этих слов я забрала документы и вышла в коридор, чтобы успокоиться.
Муж увидел моё состояние, а я выкрикнула, что не останусь здесь ни за что и хочу домой. Он зашёл и "поговорил" с врачами, скорее всего так как он это делает на своей стройке),
после чего со мной стали очень любезно и тихо разговаривать, даже по имени-отчеству. Я понимаю, что врачи тоже устали, что почти все посетители были по бесплатным путёвка, и врачи привыкли им хамить безнаказанно. Плюсом возраст персонала, который работал при советской власти, когда альтернатив не было, и хамство врача воспринималось, как норма. Но раз уж Вы работаете сейчас при капитализме, из-за хамства к Вам не поедут люди и не станут платить деньги.
Прошу обратить внимание на ситуацию с приемным отделением санатория "Юность" в городе Ессентуки. Огромные очереди, плюс опасность заразиться, и грубость персонала в Приемном отделении.
Но если закрыть глаза на ситуацию с приемным отделением, то впечатления об отдыхе пока положительные. В этот санаторий следует приехать с ребёнком. В дальнейшем ситуация складывалось благополучно.
Врачи-специалисты в отделении грамотные и приветливые. Все вокруг чисто, территория ухоженная.
Хоть здесь лечат и взрослых, профиль в основном, детский. Санаторий отлично подойдёт семьям с детьми. Взрослым, которые не любят толпы подростков и детей, ехать сюда не стоит. Хотя меня лично они совсем не напрягают. Я со своим ребёнком в отдельном номере, в другом корпусе, и даже вход в столовую здесь отдельный. Детей стараются размещать по времени и месту отдельно. За два дня мы ни разу не пересеклись с детским группами ни в столовой, ни на процедурах.
Так что рассмотреть этот санаторий для отдыха стоит.
Здравница относится к ФМБА, поэтому большинство отдыхающих здесь по бесплатным путёвкам. Мы же приехали в основном за свой счёт.
Путёвка с питанием и лечением на 14 дней на меня обошлась в 44 тысячи, за ребёнка-36400.
Половину стоимости моей путёвки мне компенсировала моя организация. За ребёнка я полностью оплачиваю сама. В итоге моя организация оплатила за меня 22 тысячи, я сама за двоих заплатила 56400.
Всего стоимость путёвки по программе "Мать и дитя" на 14 дней обошлась 78400 рублей.
Немало, я считаю. Хотя, если учесть стоимость всего отдельно, цена вполне разумная.
Если у Вас нет таких средств, а бесплатная путёвка Вам не положена, но Вы все равно хотите полечиться, то можно приехать в Ессентуки своим ходом, снять здесь квартиру или комнату (это не очень дорого), записаться на приём к врачу и оплатить отдельно процедуры. В следующем году мы так и планируем сделать всей семьёй. Можно также приобрести курсовку в другом санатории, и посещать все процедуры с полноценным сбалансированным питанием. Это обойдётся в 2 раза дешевле путевки. Мы с мужем так отдыхали, когда у моих родителей еще была квартира в Ессентуках.
Санаторий Юность расположен недалеко от железнодорожного вокзала Ессентуки,
добраться туда можно через аэропорт Минеральные Воды электричкой или на такси.
Автобусом ехать не рекомендую, так как этот вид транспорта здесь не особо распространён. Все местные передвигается в основном на железнодорожном транспорте или машине. Я тоже была "ессентучанкой" 15 лет назад до переезда в Сочи, поэтому город мне до боли знаком.
В «Юности» города Ессентуки можно сполна насладиться отдыхом вдали от шума и суеты большого города. Чистейший воздух, изумрудная зелень деревьев, ласковые солнечные лучи: здесь сама природа выступает в роли лекаря. Но могут часто дуть холодные ветры, принесенные со степей Калмыкии. Местность, в отличие от Пятигорска и Кисловодска открытая, ровная, поэтому продувается со всех сторон.
На западе от санатория расположен парк, в котором разместилась легендарная галерея минеральных вод.
На территории санатория есть все необходимое. И ванны, и грязи, и даже бювет с различной минеральной водой.
Здесь же есть концертный зал, своя территория с детскими площадками и фитобар. Даже школа для детей здесь есть без отрыва от учёбы на время лечения.
Номер двухместный стандарт для нас двоих, очень уютный. Мы люди неприхотливые, нас все устраивает. Фото ниже. ⬇️
Мы с сыном в санатории второй день, но уже успели пройти спеуиалистов, особенно мне понравился детский. Очень внимательно осматривал ребёнка, дал ценные советы, грамотно назначил все процедуры. Мы уже успели сходит на ванны, я - на хвойно-жемчужную, Ярик- на сухую углекислую.
Пьём минеральную воду, оказывается, здесь тоже не все так просто.
Если мне сразу выписали по стакану "ессентуки номер 4" за 40 минут до еды, то сыну- начинать по столовой ложке "Новой" тёплой воды. На следующий день нужно прибавлять по одной ложке, дойдя до трех, а только потом перейти на "четверку". "Семнадцатая" вообще детям запрещена из-за высокой минерализации. Несмотря на то, что я жила на этом курорте и работала в этой сфере, таких нюансов я не знала.
Поэтому обязательно рекомендую проконсультироваться с врачом перед приёмом минеральной воды "Ессентуки".
Отличного Вам настроения и много здоровья! Берегите себя! Извините за долгий перерыв, очень устали после перелёта и много общались с родственниками, поэтому не могла писать каждый день. Сейчас все хорошо, буду выкладывать статьи и галереи.
Оставайтесь на нашем канале! Будет интересно. Мы уже успели побывать во многих интересных местах Кавказских Минеральных Вод, и ещё планируем путешествовать.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новых историй!!!
Если Вы ещё не подписаны, то очень рекомендую ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ