Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь был основан в конце 15 века в Ленинградской области рядом с Рощинским озером.
Чтобы понять как появился монастырь, нужно рассказать об основателе — Александре Свирском. Родители его были крестьянами. Мальчиком он был послушным и кротким.
Услышав рассказы валаамских монахов об отшельнической жизни, он тайно ушел из дома на Валаам, был послушником, затем принял постриг с именем Александр. Родители, когда узнали о его местонахождении, хотели вернуть сына домой, но он воспротивился этому и уговаривал их тоже уйти в монастырь. По молитвам сына вскоре родители приняли решение и ушли в монастырь. Преподобный жил в уединении и молитве. Когда слава об его подвигах разнеслась далеко вокруг, он покидает Валаам.
Александр возвращается в родные края, ища уединения, и строит себе хижину в глухом лесу вдали от всяких селений на берегу озера, где в будущем был основан монастырь. Здесь он прожил в одиночестве семь лет. Однажды охотник наткнулся на хижину Александра и просит его рассказать о своей жизни. После этой встречи охотник рассказывает об этом удивительном подвижнике. К нему начинают приходить иноки, постепенно возникает братская община.
Как великому подвижнику однажды преподобному Александру явилась Святая Троица с повелением на том месте устроить церковь и обитель, что и было сделано. Александр Свирский по просьбе братии стал игуменом. А когда он задумал построить церковь во имя Покрова Божьей Матери, ему явилась Сама Богородица и обещала всегда помогать братии. На месте явления преподобному Святой Троицы построена часовня.
Много подвигов совершил преподобный Александр, он подвизался в трудных местах, был удивительным молитвенником, но был очень смиренным человеком. И перед смертью повелел закопать его в канаве по кончине, а не хоронить в обители. Братия не могли исполнить это, тогда он согласился о захоронении в пустыньке у храма Преображения. Через сто с лишним лет при перестройке этого храма были обретены нетленные мощи преподобного.
Много испытаний пережил монастырь: были периоды процветания, и разорения, пожаров и разграбления. После революции здесь не было ни святынь, ни монахов, братия была расстреляна чекистами, а мощи вскрыты и отправлены в Анатомический музей Санкт-Петербурга. В годы советской власти его использовали как трудовой лагерь ГУЛАГа, здесь находилась психиатрическая больница.
С конца двадцатого века начинается восстановление обители, и мощи преподобного переносятся в монастырь. Много разных чудес и исцелений происходит возле его мощей. В подчинении обители находится 27 монастырей и пустыней, поэтому ее называют Северной Лаврой.
После Свирского монастыря мы посетили Введенский женский монастырь, поклонились родителям преподобного. И еще там есть святой источник, где мы окунулись.
Мощи великого подвижника Александра Свирского, тишина, внутреннее умиротворение, очень красивая природа рядом с озером Рощинским оставляют глубокий след в душе после посещения монастыря.
Если вам интересно читать, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
#путешествия #туризм #моипутевыезарисовкинадеждалебедева #александсвирский #свирскиймонастырь