83,9K подписчиков

Герцогиня Саган: 40-летняя разница в возрасте любви не помеха

16K прочитали

Маленькая, миниатюрная и с болезненным лицом. С такими большими, тёмными глазами, будто кажется, что они заполонили всё желтушное личико. Да, аристократки такими не рождаются, да и издалека девочка больше напоминала дочь работяг, а не аристократов.

Но, подобно сказке, утёнок расцвел в прекрасного лебедя. Доротея родилась в семье Петра Бирона, герцога Курляндского и Доротеи, урожденной фон Медем. Доротея Курляндская носила титул принцессы, и хоть она была младшим ребёнком в семье своих родителей, всё же в 7-летнем возрасте унаследовала после кончины отца обширные владения.

Удивительно, что отец вообще признал Доротею своей дочерью, ведь в высшем обществе любили обсуждать сплетню, мол у жены герцога Курляндского был роман с польским графом Батовски, а спустя девять месяцев родилась Доротея.

Мне кажется, сплетни были не беспочвенны. Но разве мы можем знать что-то наверняка? Как по мне, Доротея вполне похожа на своего отца, если сравнивать по портретам.

Доротея фон Бирон, 1816. Художник Франсуа Жерара.
Доротея фон Бирон, 1816. Художник Франсуа Жерара.

Как бы то ни было Доротея росла в любящей семье. Когда девочка стала подрастать, то все внезапно заметили, насколько красива оказалась юная принцесса. Её большие глаза теперь не пугали, а пленили, а смуглый цвет лица придавал нотку экзотичности среди белолицей прусской аристократии.

Мать Доротеи не отличалась нравственностью. Один из её фаворитов, граф Густав Армфельт, решил заняться образованием курляндской принцессы. Доротея оказалась не только смышленым ребёнком, но и отличалась невероятной жаждой знаний, несвойственной для девочек. Доротея любила театры и астрономию. Она часто пропадала в домашней библиотеке, где её можно было застать сидящей с книгой в руках.

К 15 годам Доротея всё чаще стала слышать от матери важность замужества. Сперва ей говорили, что она вольна сама себе выбрать жениха. Но позднее решение о женихе стало каким-то международным сговором, в котором принимал участие даже император Александр I, так как владения курляндских герцогов было аннексировано Россией. Доротея хотела выйти замуж за Адама Чарторыйского, но герцогиня Курляндская схитрила, сказав дочери, что тот уже женится на другой.

Я не думаю, что это был хороший поступок. Как часто родители делают что-то на благо своих детей, не учитывая собственные предпочтения и желания своего чада. Может именно с Адамом Чарторыйским Доротея обрела бы семейное счастье? Но жизнь распорядилась совсем иначе.

Доротея де Талейран-Перигор, герцогиня Дино, около 1830 года; художник Джозеф Шамборд
Доротея де Талейран-Перигор, герцогиня Дино, около 1830 года; художник Джозеф Шамборд

В это время Шарль Морис де Талейран-Перигор, французский политик, искал богатую невесту для своего племянника. Доротея была не рада возможному замужеству, так как её претило всё французское из-за Наполеона I, напавшего на немецкие земли.

Однако давление властителей оказалось сильнее. В 1809 году Доротея вышла замуж за Александра Эдмона де Талейран-Перигора. Три старшие сестры Доротеи даже не пришли на свадьбу, настроенные антифранцузски.

По моему мнению, поступок сестёр понять можно...но ведь и Доротея не была властна над своей жизнью. Этот брак ей был неугоден, а вот поддержка семьи бы не помешала.

В парижском обществе Доротея чувствовала себя не в своей тарелке. Муж не оказывал должной поддержки, предпочитая проводить время в обществе других дам. Не спасло ситуацию даже рождение троих детей.

«Нельзя предугадать, что у моего мужа на уме. Никто не умеет так молчать, как он» — жаловалась Доротея.

Утешением Доротеи стали её дети. Но корь, распространенное заболевание XIX века, унесла жить дочери Доротеи. Своё горе женщина переживала в одиночку, пока её муж был на военной службе. Единственный, кто нашёл время оторваться от важных государственных дел и утешить молодую мать, стал Тайлеран. А путь к сердцу женщины как раз лежит через поддержку и взаимопонимание.

Доротея Тайлеран, художник Роберт Лефевр
Доротея Тайлеран, художник Роберт Лефевр

Чтобы как-то развеселить Доротею, Тайлеран предложил поехать вместе с ним на Венский конгресс. Доротея с радостью согласилась. Она оставила своих детей на попечение матери, а сама начала выбирать красивые наряды, туфельки и украшения.

Красивая, грациозная и умная спутница Тайлерана покорила всех присутствовавших на Конгрессе. Несмотря на свою юность, Доротея умела найти ключик к каждому собеседнику.

Примерно после 1815 года завязался роман между Тайлераном и Доротеей. Роман особо не скрывался, потому племянник быстро прознал, что его жена проводит время с его дядей. Впрочем, несносный племянник не смог оценить дарованное ему сокровище. Уже в 1818 году супруги расстались. За год до этого им был дарован титул герцогов Дино.

Тайлеран имел репутацию любителя галантных дам. Некогда его фаворитка Екатерина Ноэль Гранд стала его женой, под давлением Наполеона Бонапарта. Но Тайлеран верность своей молодой и прекрасной жене не хранил. У него не было законных детей, зато, вероятно, с два десятка незаконнорожденных. Тайлеран дал Екатерине достаточно денег, дабы та жила в Лондоне ни в чем себе не отказывая. Та, впрочем, не сильно переживала о разрыве со своим мужем, заводя романы на стороне.

Мадам Гран (Ноэль Катрин Ворле, 1761–1835); художница Элизабет Виже-Либрен
Мадам Гран (Ноэль Катрин Ворле, 1761–1835); художница Элизабет Виже-Либрен

Тайлеран проводил всё своё время с Доротеей, посвящая её в политические тонкости. Образованная с детства Доротея как губка впитывала все знания. Разница в возрасте почти в 40 лет не стала помехой в любви и взаимопонимании.

В 1830 году Тайлеран был назначен французским послом в Лондоне. Его сопровождала Доротея, которая чувствовала себя там более комфортно, нежели во Франции. В Лондоне пара устраивала роскошные приемы, удивлявшие местных аристократов. Тайлеран считался одним из богатейших землевладельцев Франции, а Доротее досталось ещё часть наследства от почившей матери.

В 1838 году Тайлеран скончался. Доротея была с ним до конца. В наследство от него она получила титул герцогини Тайлеран и часть имущества. В 1845 году прибавилось и третье герцогство - Саган, полученное от прусского короля, которое перешло к ней после кончины её старшей сестры.

Доротея считала, что начинать что-то новое уже слишком поздно. У неё были мимолетные романы, принесшие ей ещё несколько внебрачных детей. Но вот второго брака не последовало. Часть своей недвижимости она оставила детям, а сама удалилась во владения Саган (ныне Польша).

Я думаю, что многие порицают отношения Доротеи с дядей своего супруга. Отношения красивой, цветущей высокородной девушки с фактически стариком, старше её на 39 лет, считалось странным в то время. Что уж, это и ныне считается странным, хотя общество более толерантно признает такие союзы.

Я Доротею ни в чем не виню. В раннем возрасте она мечтала о чистой и светлой любви, однако её муж оказался бездушным человеком, который предпочитал уделять время другим дамам и не поддержал жену после кончины их общей дочери. Можно ли обвинить девушку в желании почувствовать заботу? Как говорят, "чужая душа потемки".

Доротея была богатой наследницей и не нуждалась в финансовой поддержки кого бы то ни было. Обвинение прессы в корыстных целях доставляли ей дискомфорт. Я думаю, она чувствовала несправедливость к своей персоне. Ведь несмотря на её самостоятельность, титулы и финансы Доротея всё равно оставалась лишь красивой женщиной, которой, по их мнению, кроме денег ничего было не нужно.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.