В советские времена по стране ходила масса политических анекдотов. Про генсека, партию и начальство любили пошутить все, но рассказывать такие шутки каждому встречному было опасно. Всего одна записка нужному человеку могла навсегда испортить жизнь не в меру болтливого шутника. Однако был в СССР человек, не боявшийся открыто иронизировать над происходящим на публику. Его звали Михаил Николаевич Румянцев. Вообще-то почти всю жизнь он проработал клоуном по прозвищу Карандаш, и запомнили его по большей части за выступления с собачкой Кляксой. Но в его карьере бывали такие выступления, что порой зрительный зал просто боялся смеяться.
Вот хороший пример одного такого выступления в 1937 году. Просто вообразите насколько опасно было говорить что-то подобное в тот момент, когда по стране шла крупнейшая волна политических арестов и арестовать могли за что угодно.
Во время очередного выступления Румянцев вышел на сцену со следующими словами:
-Мне недавно звонил знакомый из провинции, спрашивал как у нас дела в Москве. Я ему говорю: да как в автобусе! (аудитория удивлена) Ну в смысле: половина - сидит, половина - трясется!
Несколько минут аудитория молчала, не зная как отреагировать, затем кто-то начал истерически смеяться. Вскоре смех охватил весь зал.
Что любопытно, комику после этого ничего не было. В это трудно поверить, но несмотря на то, что Румянцев ещё не раз будет рассказывать подобные шутки, его ни разу не арестуют и не посадят. Трудно сказать, почему так вышло, возможно кто-то из руководителей партии очень ценил талант Карандаша, а может просто на него не обратили внимания, но в любом случае подобный юмор, особенно в 30х, был крайне опасным занятием.
А вот ещё один случай из его карьеры (также в 30х годах):
Однажды Румянцев вышел на сцену с собачкой Кляксой и стал резать для неё сосиски. Процесс сопровождался продолжительной барабанной дробью, казалось вот-вот произойдет что-то смешное. Однако время шло, а ничего смешного не происходило. В конце концов Румянцев дорезал сосиски и на этом представление было закончено.
Таким образом клоун пошутил над шумихой, сложившейся вокруг стахановских успехов. Мол нечего поднимать шум из-за всяких мелочей. Тоже на самом деле достаточно рисковое представление. В то время к стахановским успехам относились чуть ли не с религиозным благоговением.
Впрочем не одними 30-ми ограничивалась карьера знаменитого комика Карандаша. Уже гораздо позднее, во времена брежневского застоя, комик выступил с ещё одним политическим анекдотом:
В очередной раз Карандаш вышел на сцену с авоськой, набитой дефицитной продукцией: банками с икрой, сырокопченой колбасой и ананасами (разумеется это были муляжи). Несколько минут он молча смотрел на зал и ничего не говорил. Когда же тишина достигла своего пика и молчать было уже невозможно клоун громко говорил: "Я молчу, потому что у меня всё есть, а вы почему?" Овации были обеспечены.
Что примечательно, Брежнев иронию оценил и ни ареста, ни увольнения не последовало. Вообще Румянцев всю жизнь находился на грани, его могли уволить и отправить в лагеря в любую минуту, но честность и истинная природа артиста не позволяли ему молчать.
Стоит отметить, что таких людей как Карандаш было немного. Наказания за анекдоты действительно были и были серьезными. Но Карандаш не просто участвовал в таких представлениях ради ажиотажа. Напротив, он и без того был популярен, залы, в которых он выступал гарантированно собирали аншлак. Кроме того, он был патриотом, во время Великой Отечественной Войны он давал выступления, пародируя Гитлера и его режим. Все политические шутки Румянцева были направлены на высмеивание существующих проблем, но никак не на подрывную деятельность. Таким образом, он лишь хотел привлечь внимание к тем вещам, о которых многие боялись говорить.
#история #история 20 века #СССр #политические анекдоты #исторические факты