Добрый день, читающие! Те из вас, кто читал мое Прочитанное за сентябрь, знают, что роман Стейнбека пришелся мне по душе. И не просто понравился, а отправился в мой личный топ этого года.
Начну с того, что с творчеством Стейнбека я уже была знакома. Читала его "Гроздья гнева", "Жемчужину" и "О мышах и людях". И каждая история попадала в самое сердце. "К востоку от Эдема" не стала исключением.
История, разворачивающаяся на страницах романа, показывает нам два семейства и их жизнь на протяжении трех поколений. Сага о семейных ценностях, домашнем очаге, методах воспитания, любви и дружбе, разных судьбах, преданности, братской любви и зависти, вине, свободе, способности к саморазрушению.
Очень много в этой истории темы отцов и детей, размышлений о судьбах и человечности. Прекрасно завораживающий слог автора, который не дает оторваться от повествования. Объем книги в 700 с лишним страниц, который абсолютно не чувствуется.
И каждый рисовал себе картину счастливого будущего по-своему, в зависимости от того, чего был лишен в настоящем (с)
Все герои живые, им сочувствуешь, сопереживаешь, злишься, радуешься, а иногда хочешь встряхнуть и попросить одуматься. Я больше всего прониклась второстепенными персонажами - это Ли, Сэмюель, дети Адама, Чарльз. Конечно не осталась без моего внимания и Кейт, которую все произведение хотелось стукнуть по голове и выпороть за ее слова, действия и даже мысли. Тем не менее даже отрицательный герой смог вызвать во мне сочувствие, а также еще странное чувство, похожее на уважение. Потому что то, как персонаж двигался к своей цели, придумывая изощренные способы и включая в нужные моменты неплохую актерскую игру, определенно вызывало что-то подобное почтению. Хотя с совершенными поступками такие слова никак не вяжутся.
Понимаешь, быть человеком – значит взять на себя какую-то ответственность, а не просто заполнять собой пространство (с)
Понравилась некая закольцованность истории в одном из моментов. Наверное каждый человек хочет, чтобы у его детей было хорошее детство и прекрасные родители. Он хочет быть лучшим отцом, чем был его собственный. Но случается, что история идет по кругу и то, чего мы пытаемся избежать, догоняет нас и возвращает к тому, с чего начинали наши предки.
Несмотря на мою нелюбовь к религиозным моментам в литературе, в этом произведении очень удачно вплетены библейские мотивы, играющие важную роль в истории.
Особое внимание хочется уделить тому, как Стейнбек описывает землю. Даже этот странный, в какой-то мере безжалостный с его засухами край автор преподносит читателям с невероятной любовью. Основные действия романа разворачиваются в долине Салинас-Вэлли, описанной с таким чувством и трепетом, что сразу становится видно, как этот край дорог Стейнбеку. В последствии я проверила его биографию и убедилась, что он действительно был из этих мест и очень любил этот уголок Калифорнии. А семейство Гамильтонов списано с реально существовавшей семьи Сэмюэля Гамильтона, приходившегося Стейнбеку дедушкой.
Еще очень многое ещё хочется рассказать и обсудить, но все будет спойлерным. Поэтому скажу только, что каждый из нас сам кует свою судьбу. Только наши мысли, слова и поступки делают нас людьми. Не кровь решает, быть ли нам похожими на своих предков, а мы сами, всегда существует право выбора. Всегда есть «timshel».
Знакомы с творчеством Джона Стейнбека? Если да, то какое произведение впечатлило больше всего?
#литература #книжный отзыв #книжный блог #классическая литература #семейная сага #книжный обзор